Тайная сторона Эгейского побережья Турции

Эгейское побережье Турции - олицетворение лета. Населенные преимущественно греческой общиной во времена Османской империи до создания Турецкой республики в 1923 году, исторические города и деревни обретают новую жизнь, привлекая новый поток посетителей и определяя современную эгейскую культуру. Блюда готовятся из местных трав и продуктов, пропитанных солнцем, оливкового масла из многочисленных рощ и морепродуктов прямо из Эгейского моря. Здесь откупоривают вина с местных виноградников и готовят коктейли из местных ингредиентов.
Наряду с классическими пляжными городками, такими как Бодрум и Алачаты, двумя самыми красивыми местами побережья являются малоизвестный приморский городок Айвалык и близлежащий остров Кунда. Пара находится чуть менее чем в 100 милях к северу от Измира, по ту сторону моря от греческого острова Лесбос.
Османская архитектура и греческие церкви

Когда-то, в Османскую эпоху, Айвалык был центром производства оливкового масла, и трубы старых фабрик до сих пор можно увидеть, прогуливаясь по извилистым мощеным улочкам, которые ведут мимо исторических церквей и старинных каменных домов с разноцветными ставнями на окнах.
Архитектура отражает его историю, здесь сосуществуют греческие и османские здания. Среди выдающихся достопримечательностей - мечеть Чинарли, бывшая греческая православная церковь Айос Йоргис, построенная в 1790 году, с ее ионическими колоннами и окнами в форме лапчатки. Мемориальный музей Таксиархиса, между тем, не является музеем как таковым – это греческий православный собор, построенный в 1844 году. Использовавшийся в качестве склада в 20 веке, а затем заброшенный, он был восстановлен в своем былом великолепии, дополненном украшенными мраморными колоннами и фресками сводами.
Шопинг с ремесленниками

Старые дома Айвалыка предлагают привлекательное пространство для ателье и ремесленных мастерских, поэтому шоппинг в центре в основном сосредоточен на товарах ручной работы, будь то дерево, керамика или текстиль.
Рядом с Мемориальным музеем Таксиархиса, в красивом отреставрированном историческом доме с большими арочными окнами, находится Мой Ателье. Владелец Озлем Эрол работает с местными мастерицами, которые производят органическую одежду из феретико, традиционной конопляной ткани ручной работы из Черноморского региона Турции.
Фарфоровая мастерская Santimetre расположена недалеко от набережной, в отреставрированном таунхаусе в неоклассическом стиле. Дизайнер Туля Мадра, которая также работала в Нью-Йорке, известна своей глазурованной посудой ручной работы в цветах от эгейского синего до нежно-розового, зеленого и солнечно-желтого.
Современная эгейская кухня

Расположенный недалеко от моря, в окружении зеленых оливковых рощ и фруктовых садов, ресторан Ayvalık отличается истинно эгейской кухней, в основу блюд которой положены свежие местные ингредиенты. В ресторане Sofia Ayvalık, расположенном в отреставрированном старинном доме с нежно-голубыми оконными рамами, подают современные блюда эгейской кухни, в том числе плов с кориандром и артишоками, фаршированные сушеные помидоры с вишней и суп из сельдерея с шалфеем и розмарином. Все это подается в сопровождении местных вин, а столики расставлены в аллее снаружи, а также наверху с видом на море.
Расположенный прямо на берегу моря, на территории переоборудованной фабрики по производству оливкового масла, ресторан Cleto's является одним из самых популярных ресторанов Айвалыка. В этом высококлассном ресторане, основанном шеф-поваром Анаклето Сальчичча и его женой Фундой Кочадаг Сальчичча, подают классические блюда итальянской кухни - от карпаччо из сибаса с лимонным майонезом до лингвини с чернилами кальмара и креветками.
Чтобы отведать поистине эгейские блюда в оливковой роще, стоит посетить ресторан Karina Ayvalık, расположенный в 10 минутах езды на юг, в деревню Кючюккей. Меню, составленное супружеской парой Озге и Синаном Сабунчу, одновременно является признанием в любви к свежим местным ингредиентам Эгейского моря – например, пасте с морепродуктами или кальмарам на гриле в сочетании с тщательно отобранными винами региона.
Оливковое масло по-прежнему занимает центральное место в самобытности этого района. Также в Кючюккее компания Kürşat Ayvalık – самый уважаемый производитель оливкового масла в регионе – недавно отремонтировала свою мельницу, пристроив дополнительное здание для размещения музея, магазина и ресторана. В семейном бизнесе с корнями на Крите братья и сестры Зейнеп и Али Кюршат продолжают дело своих бабушки и дедушки, собирая оливки вручную, чтобы не повредить плоды.
В их ресторане Ayna, расположенном в 15 минутах езды к северо–западу от Айвалыка, на соседнем острове Кунда, вы можете отведать простые блюда эгейской кухни, от севиче из сибаса с каперсами и апельсиновой цедрой до рулета из теста филло с местным сыром, орегано и диким медом.
"Я чувствую историю, когда иду’

Стамбульский фотограф и художник по бумажным скульптурам Дениз Йылмаз Акман провела последние 20 летних месяцев в доме своей семьи в Айвалыке, запечатлевая местных жителей города и его многочисленные потаенные уголки своим объективом. Исторические дома на Нисан Каддеси, 13 (улица 13 апреля) - одно из ее любимых мест для фотографирования.
“Айвалык - это место летнего отдыха, в котором также чувствуется атмосфера города”, - говорит она. “Я могу вдыхать эгейский воздух и чувствовать историю, прогуливаясь по старым улицам с их историческими домами. Это место, где я могу скоротать время в историческом кафе или пройтись по антикварным магазинам, а затем попробовать современные блюда эгейской кухни в модном ресторане и выпить коктейли в крутом баре”.
“Я бы порекомендовал посетителям посетить концерт классической музыки в Международной музыкальной академии Айвалык; попробовать знаменитые местные соки из черной шелковицы и кислого винограда в Camlı Kahfe; попробовать заварной крем [молочный пудинг] с мастикой в Macaron Muhallebicisi, а также печенье с мастикой и мороженое в ресторане Imren Pastanesi.”
Она также рекомендует знаменитый тост Айвалык (с плавленым сыром, турецкой ферментированной колбасой и солеными огурцами) в кафе Saytana Kahvesi и жареную каракатицу и меззе в ресторане Hüsnü Bababa Yeri.
Островная жизнь

Кунда - популярное летнее место отдыха турок.
Кунда - популярное летнее место отдыха турок.
Дениз Йылмаз Акман
Соединенная с Айвалыком дамбой, Кунда является популярным местом летнего отдыха для турок, которые проводят свои дни, исследуя маленький остров пешком, а ночи проводят в ресторанах и барах вокруг многолюдного Хайят Каддеси недалеко от моря. Среди любимых блюд здесь - современный итальянский ресторан L'arancia с декором в сицилийском стиле и кофейня "Третья волна" Nona, где готовят изысканный капучино и лимонный чизкейк. Вечером коктейль-бары, такие как Romans и Cesni, заполнены молодежью, потягивающей крафтовые коктейли, приготовленные из лучших местных ингредиентов, таких как цветы бузины, сацума и липа.
В историческом кафе Taş Kahve подают чашечки свежеобжаренного кофе по-турецки, а по улице разносится запах свежего хлеба и выпечки, где Cumhuriyet Fırını выпекает с 1990-х годов.
В стороне от главной дороги Кунда более спокойна. Гранатовые деревья, увешанные плодами, растут в садах на запутанных аллеях, которые ведут вверх по склону и удаляются от берега. Жители сметают опавшие листья со своих парадных ступеней, в то время как бродячие собаки дремлют под цветущими виноградными лозами.
Заблудившись в Кунде, можно сделать открытия – например, посетить музей Таксиархиса Рахми М. Коча в Кунде внутри отреставрированной греческой православной церкви с коллекцией старинных автомобилей, мотоциклов и игрушек. Это еще одно спасенное сооружение, которое когда-то находилось в аварийном состоянии, но которое, перепрофилированное, теперь полно жизни.
И так в постель

Manzara - это коллекция вилл с передовым дизайном.
Manzara - это коллекция вилл с передовым дизайном.
Квирин Лепперт
Так где же остановиться? Самые уникальные дома для отдыха в Айвалыке были созданы супружеской парой архитекторов Эрдоганом Алтындишем и Габриэле Керн-Алтындиш, которые управляют Manzara, коллекцией дизайнерских домов как в Стамбуле, так и в Айвалыке. Недвижимость здесь состоит из пяти тщательно отреставрированных каменных домов с уединенными садами, видом на море и современными интерьерами с сохранением исторических архитектурных деталей. Кроме того, на набережной города находится отель Villa Pietra с рестораном, консольно возвышающимся над водой.
Отель Küçükköy, расположенный в одноименной деревне, располагает красивыми номерами с открытыми кирпичными стенами и небольшим тихим бассейном.
А на тихой боковой улочке в Кунде, в отреставрированном каменном доме, находится двигатель Is. Один из самых изысканных отелей острова, оформленный в прибрежном стиле, с белым постельным бельем и плетеной мебелью.