Синенькие (баклажанная икра)

Про эту икру не слышали только на Марсе. В книге по еврейской кухне есть рецепт синеньких, но немного другой. В этом рецепте мне нравится идея добавить жареный лук, а помидор нарезать, а не натирать. Есть синенькие нужно всенепременно на куске хрустящего ржаного хлеба.
В идеале баклажаны нужно готовить на газу или открытом огне. Если вы запекаете баклажаны в духовке, лучше всего будет положить их в чугунную сковороду, а сковороду поставить в разогретую духовку прямо на дно.
Понадобится на 6 порций:
- 2 крупных баклажана
- 1 большой сочный помидор
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
1. Баклажаны запечь в духовке, разогретой до 200 °С, пока они не станут совсем мягкими (примерно 40 минут).
2. Лук мелко порубить и потомить на подсолнечном масле до мягкости и прозрачности. Остудить.
3. Остудить баклажаны, вынуть из них мякоть и порубить ножом, не очень мелко. При желании переложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
4. Помидор нарезать кубиком, смешать с баклажанами и луком.
5. Чеснок натереть, добавить к синеньким, приправить по вкусу солью, перцем и маслом.