Оладьи из кабачков.

Оладьи из кабачков — это про детство. Разумеется, у каждого свой рецепт кабачковых оладьев, но мне захотелось придумать свой, который напоминал бы мне именно о моем детстве, о бабушке, о молодой маме. Чтобы этот рецепт был про нежность. Поэтому я тру кабачки на некрупной терке. Лучше взять ленточную: благодаря ей овощи будут мягкими, но при этом сохранят текстуру. А потом мне придумалось добавить немного кефира. Он и придал оладьям особую нежность. Так как кефир кислый и реагирует с содой, оладьи получаются более пышные. В общем, приятного аппетита!
Понадобится на 8-10 штук:
- 2 кабачка или цукини (600 г)
- 2 ст. л. муки
- 1 маленькое яйцо
- 1-2 ст. л. кефира
- 1 большой зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. соды
- по 5 веточек укропа и петрушки
- оливковое масло для жарки
- соль, свежемолотый перец
- сметана или жирный йогурт для подачи
Приготовление:
1. Кабачки, не очищая, натереть на средней терке. Посолить, через 10 минут очень хорошо отжать от сока. Сок вылить, кабачки переложить в миску.
2. Зелень порубить. Чеснок натереть.
3. Яйцо разбить в пиалу, перемешать белок с желтком.
4. Добавить к кабачкам муку, 2/3 яйца, зелень, разрыхлитель и кефир, немного посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Тесто не должно быть жидким, но, если получилось совсем густо, можно добавить оставшееся яйцо или еще ложку кефира.
5. Разогреть большую сковороду и прогреть на ней примерно 3 ст. л. масла. Выложить столовой ложкой оладьи на достаточном расстоянии друг от друга.
6. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи переложить на бумажные полотенца, при необходимости добавить в сковороду масло для следующей порции.
Люблю такое
!