Мясо с черносливом.

В этом рецепте чувствуется отголосок еврейского блюда с незатейливым названием «кисло-сладкое»: недорогое мясо, которое долго тушится в кисло-сладком соусе со специями, приобретая восхитительную нежность и совершенно невероятный аромат. Выбирайте именно говядину для тушения - с ней блюдо получится вкуснее всего.
Понадобится:
• 500 г говядины для тушения, лучше с жирком (огузок, толстый край, поясничная часть)
• 150 мл бульона или воды
• 3 средние картофелины
• 1 большая луковица
• 10 шт. чернослива
• 1 банка (400 мл) рубленых помидоров в собственном соку
• 2 ст. л. качественного винного уксуса
• 2 ст. л. топленого масла
• 2 лавровых листика
• 5 горошин душистого перца
• щепотка сахара
• соль, свежемолотый перец
Приготовление:
1. Если чернослив жесткий, залить его горячей водой и оставить на 15 минут.
2. Мясо нарезать ломтиками толщиной 3 см.
3. Лук нарезать полукольцами. Картошку очистить, нарезать ломтиками и залить холодной водой, чтобы не потемнела.
4. Растопить масло в чугунной кастрюле, обжарить порциями мясо до золотистого цвета. Когда обжарите все мясо, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета.
5. Положить обратно в кастрюлю мясо, влить 50 мл бульона, тушить, пока мясо не станет мягким.
6. Всыпать картошку и влить 100 мл бульона. Посолить и поперчить, добавить душистый перец и лавровый лист, накрыть и тушить 10-15 минут, до полуготовности картошки.
7. Добавить чернослив, помидоры, сахар, уксус, посолить, поперчить и тушить еще примерно 30 минут на слабом огне, чтобы картошка и мясо дошли до готовности. Попробовать соус, при необходимости добавить еще соли, сахара или уксуса.