21 интересный факт о шоколаде.
Шоколад.

Ацтеки использовали семена какао в качестве разменной монеты.
Шоколадное молоко - эффективный напиток для восстановления после тренировки.
Существует 2 вида дерева какао. Большинство шоколада производится из бобов Forastero, но из бобов Crillo получается гораздо более вкусный шоколад.
Шоколад - единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 93°F, чуть ниже температуры тела, поэтому он легко тает во рту.
Шоколад оказывает действие легкого антидепрессанта, повышая уровень серотонина и эндорфина в головном мозге.
Несмотря на высокое содержание жиров, шоколад не повышает уровень холестерина в крови.
Шоколад содержит триптофан, который делает нас очень счастливыми.
Чистое какао помогает предотвратить кариес. Природные химические вещества, содержащиеся в какао-бобах, борются с вредными бактериями в полости рта.
Шоколад содержит более 600 вкусовых соединений
Считается, что люди, страдающие аллергией на шоколад, на самом деле страдают аллергией на тараканов, поскольку в плитке шоколада обычно обнаруживается около восьми частей насекомых.
В дополнение к классическим молочному, темному и белому шоколаду существует редкий четвертый вид шоколада: светлый шоколад.
В шоколаде содержится небольшое количество кофеина. В большинстве плиток содержится около 10 миллиграммов кофеина, но в темных шоколадных конфетах его может быть столько же, сколько в банке кока-колы.
Дереву какао требуется почти год, чтобы произвести достаточное количество стручков для изготовления 10 плиток Hershey обычного размера.
Фермеру, выращивающему какао, также приходится ждать до 4 лет, прежде чем его какао-дерево принесет плоды.
На самом деле деревья какао могут жить до 200 лет. Однако бобы они производят только в течение 25 лет своей жизни.
Для производства половины килограмма какао требуется весь урожай одного года с одного дерева.
Масло какао - это побочный продукт, получаемый при дроблении обжаренных какао-бобов. Оно также используется в косметических продуктах, включая массажные масла и косметику для кожи.
Шоколад вреден для собак и кошек. Токсичный компонент теобромин, содержащийся в шоколаде, легко метаболизируется в организме человека. Однако собаки и кошки не могут переработать его так же легко, как люди.
Самая большая плитка шоколада в истории весила более 12 770 фунтов (5 792 кг).
Самая ценная шоколадка в мире - 100-летняя плитка Cadbury's, проданная на аукционе в 2001 году за 687 долларов.
Аэропорт Брюсселя является крупнейшим в мире продавцом шоколада, продавая более 800 тонн шоколада в год.