Таисия
Таисия Подписчиков: 1548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 47.4к

Кабачковая икра - самый простой и проверенный рецепт. Получается, как магазинная из СССР

44 дочитывания
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не знаю, как где, а у нас погода благоволит кабачкам, и их наросло в этом году уже довольно много. Сезон заготовок пришлось открыть пораньше. И начался он с кабачковой икры. Не знаю, есть ли подобный рецепт на других сйтах, но этот рецепт мой, фирменный. Хотя дала рецепт очень давно моя коллега. Чем хорош этот рецепт? А тем, что здесь не нужно перемалывать ингредиенты в мясорубке, не надо измельчать их блендером, нет лимонной кислоты и томатов. Уже много лет делаю именно так, как хочу рассказать вам, и никогда мои заготовки на зиму не взрывались, не портились, никто не отравлялся. А по вкусу она напоминает ту, которую раньше продавали в эпоху СССР в магазинах.

Кабачковая икра - самый простой и проверенный рецепт. Получается, как магазинная из СССР

Секреты приготовления кабачковой икры

Чтобы икра получилась вкусной, есть некоторые важные нюансы.

  • Чтобы у вас быстрее приготовилась заготовка, используйте скороварку. Они сейчас бывают разных модификаций, но именно в скороварке овощи протомятся лучше, да и сам процесс намного ускорится.
  • Овощи перед тушением обжариваются. Именно обжарка придает готовому блюду тот незабываемый вкус настоящей кабачковой икры.
  • В этом рецепте нет надобности использовать мясорубку. Овощи все нарезаются небольшими кусочками. Если перемалывать на мясорубке, масса будет водянистой, и такую массу просто будет невозможо обжарить.
  • Блендер нам тоже не нужен. Я пробовала им пользоваться, чтобы измельчить уже тушеные овощи, но получается консистенция и цвет, как мне заявил супруг, "детской неожиданности".
  • Если вы решили сделать заготовку на зиму, тогда соблюдайте все условия для стерильности.

Главное условие: соблюдение стерильности, словно в медицинском кабинете. То есть, банки должны стерилизоваться: поллитровые – 5-7 минут над паром чайника, в горячей духовке или в микроволновке). Крышки к банкам и ложку, которой достаете их, кипятятся вместе. Половник для наполнения банок из кастрюли «варился» на последнем этапе вместе с икрой.

Ингредиенты для икры из кабачков

Количество ингредиентов лучше соблюдать, тогда получится то, что надо. Используйте для этой цели домашние электронные весы. Если у вас их еще нет, приобретите, они вам часто будут нужны, особенно в период заготовок.

Для приготовления икры на 700-800 г кабачков нужны еще:

  • 100-120 г моркови, это примерно 2 средних корнеплода,
  • столько же (100-120 г) репчатого лука
  • 100 мл подсолнечного масла - для обжарки овощей,
  • теплая кипяченая вода - 1 стакан,
  • соль - 1 ст.л.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • черный молотый перец - по вкусу.

Соль и сахар можно подкорректировать по своему вкусу.

Как приготовить кабачковую икру

1. На начальном этапе подготавливаем все продукты. Кабачки очищают от кожуры, если она толстая, у больших плодов семена убираем ложкой, нарезаем некрупными кусочками. Морковь и лук очищаем и тоже нарезаем небольшими кусочками.

2. Сковороду нагреваем, затем наливаем масло и обжариваем до румяной корочки по отдельности все овощи. Обжаренные овощи складываем в скороварку.

3. В скороварку к обжаренным овощам добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Наливаем 1 стакан простой кипяченой воды, закрываем скороварку и оставляем тушиться овощи примерно на 30-40 минут на среднем огне.

4. А теперь главный секрет в моем рецепте! По прошествии обозначенного времени, огонь выключаем. Сбрасываем осторожно пар или ждем, пока кастрюля немного остынет. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Теперь измельчаем полученную овощную массу. Но не блендером! Иначе у вас получится некрасивая гомогенная масса. Я измельчаю (взбиваю) обыкновенной металлической толкушкой с дырочками. Такие обычно идут в наборе кухонных принадлежностей. После такого способа измельчения в икре останутся почти незаметные маленькие кусочки овощей.

Кабачковая икра - самый простой и проверенный рецепт. Получается, как магазинная из СССР

Конечно, овощи можно потушить и в обычной кастрюле, но на это уйдет в 2-3 раза больше времени.

Кабачковая икра на зиму

Если вы не намерены есть кабачковую икру сразу же, а решили заготовить ее впрок, то после того, как измельчите икру толкушкой, поставьте кастрюлю снова на огонь вместе с чистым половником. Пока икра доходит до кипения, половник тоже прокипятится, будет относительно стерильным. Прокипятите икру еще 5-10 минут. И только после этого разливайте овощную массу по стерильным банкам и закатывайте прокипяченными крышками. Банки после закатки переверните, чтобы проверить герметичность, а потом закутайте одеялом или толстым полотенцем и оставьте так до полного остывания.

Надеюсь, что вам понравился мой классический рецепт кабачковой икры. Скажу често, сколько бы я не перепробавла рецептов приготовления кабачковой икры, мне все равно нравится этот. Хотя о вкусах не спрорят... Но зато зимой, открыв баночку с кабачковой икрой, намажете ее на кусок черного хлеба, да посыпьте зеленью! Или добавьте в дополнение к гарниру из картофельного пюре или макарон. Какая это вкуснятина!

25 комментариев
Понравилась публикация?
41 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

люблю кабачкувую икру спасибо за рецепт жена тоже на зиму делает

раскрыть ветку (0)

Кабачковую икру назвали именно так из-за схожести консистенции с рыбной икрой. Нельзя сказать, что она похожа на пюре, так как структура блюда неоднородная, в ней много кусочков. Ничего общего с рыбой такой продукт не имеет, за основу взяли именно визуальное сходство.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Большое спс за рецепт!

"Икра заморская, баклажанная!"

раскрыть ветку (0)

вкусно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кабачковая икра - это популярное блюдо в русской кухне, которое делается из кабачков. Вот несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусную кабачковую икру:

1. Выберите свежие и молодые кабачки. Они должны быть твердыми и без повреждений. Избегайте использования кабачков с большими семенами или грубой кожурой.

2. Приготовьте кабачки перед тем как начать готовить икру. Сначала их нужно помыть и очистить от кожуры. Затем нарежьте их на мелкие кубики или полоски.

3. Чтобы избежать излишней жидкости в икре, можно посолить кабачки и оставить их на некоторое время. Затем отожмите избыточную жидкость перед началом приготовления.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)

Новый хит из картофеля

1. Нарежьте картофель крупными квадратами и сделайте надрезы крест-накрест. 2. Посолите, залейте водой и оставьте на 20 минут. 4. Картофель обваляйте в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистой корочки.
00:39
Поделитесь этим видео

Апельсиновые цукаты

Рецепт «Апельсиновые цукаты» сохрани✅, чтобы не потерять ❤️ Ароматные, яркие и очень вкусные - для штолленов, кексов, панеттоне и любой новогодней выпечки • Соль - 9 грамм (по 3 грамма на три проваривания)
01:14
Поделитесь этим видео

🥓Интересно, надо попробовать,😋🥔

🎥 видео не моё, но уж очень понравился такой вариант приготовления, захотелось оставить это здесь, а взяла вот где:
00:28
Поделитесь этим видео

Запечённый сазан на ужин - полезная вкуснятина

Никогда не пробовала такую рыбу, но после покупки деликатесного вида я поняла, что многое потеряла, Но вместе с новым приобретением - исправила свою ошибку. Рыбку я почистила и отрезала голову - пущу на уху.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы