Лютеин - для чего нужен полезные и опасные свойства для глаз и здоровья
Лютеин представляет собой желтое пигментное вещество, содержащееся в растении, чаще всего зеленое. Она имеет антиоксидантные свойства и способность фильтровать световые излучения.
Этот вещество принадлежит к группе аминокислот. Принимать нужно людям, которые имеют чрезмерную нагрузку на зрение, которые не могут.
В результате таких факторов, как ультрафиолет, загрязненность воздуха и старение, часто возникают серьезные заболевания глаз. Оказывает положительное влияние на глаза научные исследования.
Лютеин, зеаксон накапливается в макушке и сетке глаз. Соответствующие концентрации предотвратят возрастное дегенерация желтой пятнышки. Отпускаются без рецептов.
Какие свойства и какие еще пользы могут принести Лютеин при внесении в рацион.
Что такое лютеин
Лютеин представляет собой ксантофилл из группы каротиноидов. Другими словами, лютеин — это желтый пигмент.
Встречается в природе, классифицируется как одно из наиболее распространенных соединений группы каротиноидов.
Обнаружен в:
Овощах;
Злаках;
Фруктах;
Бобовых.
Оранжево-желтого цвета и хорошо растворяется в жирах. Поэтому для усвоения из продуктов, содержащих лютеин, нужно употреблять в пищу в присутствии жиров.
Встречается чаще вместе с зеаксантином, веществом со схожими свойствами.
Известен как средство для поддержания здоровья глаз, так как в организме человека больше всего лютеина находится в макуле, отвечающей за резкость изображения и цветовое зрение.
Защищает глаза от изменений, вызванных свободными радикалами и УФ-излучением. При нехватке лютеина нарушается функция макулы.
Лютеин не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей.
Полезные свойства.
Лютеин считается мощным антиоксидантом. Исследования подтвердили его благотворное влияние на здоровье глаз. Считается, что он также оказывает положительное влияние на другие ткани, в том числе на мозг, что приводит к улучшению когнитивных функций.
Лютеин.
Способствует увлажнению кожи;
Необходим для нормальной гормональной активности;
Оказывает положительное влияние на регуляцию менструального цикла;
Способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в сыворотке крови;
Предотвращает образование катаракты и макулярную дегенерацию;
Повышает защиту глаз и кожи от солнечного света;;
Влияет на здоровье кожи;
Улучшает зрительную работоспособность.
Ключевые свойства - антиоксидантные свойства. Подавляет действие свободных радикалов на клетки организма.
Часть лютеина преобразуется в витамин А. Благодаря этому свойству каротиноиды защищают организм от многих хронических заболеваний.
Человеческий организм не обладает способностью синтезировать этот пигмент. В природе они вырабатываются только клетками растений. Он содержится в зеленых и оранжевых овощах. Фрукты также содержат лютеин.
Лютеин претерпевает в организме те же изменения, что и жиры. В результате процесса пищеварения он транспортируется в печень через кровь в присутствии желчных кислот. Далее из печени он транспортируется в ткани в соответствии с их потребностью и ролью.
Наиболее активно лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле - центральной части хрусталика и сетчатки глаза.
Влияние на состояние кожи
Лютеин накапливается не только в тканях глаза, но и в других тканях организма, в том числе в коже. Согласно проведенным исследованиям, этот компонент оказывает влияние на состояние кожи.
Прием препарата повышает эластичность кожи и улучшает гидратацию влагоудерживающих тканей.
Кроме того, он способствует нормализации работы сальных желез и защищает липидный слой эпидермиса. Это своего рода защита от вредного воздействия внешних факторов.
Являясь антиоксидантом, он защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей.
Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт
Как известно, существует два вида холестерина: ЛПВП, так называемый "хороший" холестерин, и ЛПНП, так называемый "плохой" холестерин.
ЛПНП способствует формированию атеросклероза. Исследования показали, что добавки с лютеином снижают риск развития этого заболевания за счет снижения уровня ЛПНП. Научные исследования показали, что у людей, потребляющих наибольшее количество лютеина и/или имеющих высокий уровень его содержания в организме, на 12% ниже риск развития ишемической болезни сердца и на 18% ниже риск инсульта.
Также было установлено, что лютеин обладает потенциальным противовоспалительным действием у людей с ишемической болезнью сердца.
Лютеин при диабете
Нелеченый и неконтролируемый диабет может привести к развитию диабетической ретинопатии. Это заболевание, при котором разрушаются кровеносные сосуды, проходящие через глаз, в основном сетчатка. Это приводит к потере зрения.
По данным исследований, ученые считают, что прием лютеина и зеаксантина может улучшить зрение у людей с уже развившейся диабетической ретинопатией.
Лютеин и курение
Исследования показали, что у курильщиков уровень лютеина в крови ниже. Это позволяет предположить, что курение сигарет может быть причиной снижения уровня лютеина в организме.
Симптомы дефицита
Дефицит лютеина проявляется следующими симптомами
Снижение остроты зрения;
Быстрая утомляемость глаз
Искажение изображения;
Аллергический конъюнктивит;
Сухость кожи;
Снижение эластичности кожи
В каких продуктах он содержится.
Здоровое и разнообразное питание способствует поддержанию достаточного уровня лютеина. Основными источниками лютеина являются продукты растительного происхождения.
В больших количествах он содержится в зеленых и желтых овощах, включая
шпинат
брюссельская капуста
петрушка
репчатый лук
авокадо
Брокколи
капуста.
Яичные желтки содержат большое количество этого антиоксиданта.
Также входит в состав:
Крыжовник
Куртле
Черная смородина
Тыква
Черника
Киви
Малина
Морковь
Нектарины
Зеленый перец
Салат-латук.
Наибольшая концентрация лютеина содержится в кожице и эпидермисе овощей.
Биодоступность лютеина повышается при жировой и тепловой обработке.
Более высокое содержание лютеина отмечено в продуктах, где растительная ткань подвергалась механическому воздействию, а именно
Соусы;
пюре
Коктейли
смузи
Например.
Считается, что 50 г (3-4 столовые ложки) вареного шпината обеспечивают рекомендуемую суточную потребность в лютеине. Для сравнения, один желток куриного яйца покрывает около 14% расчетной потребности в лютеине.
Если по каким-либо причинам суточная потребность в лютеине не может быть удовлетворена за счет диеты, можно воспользоваться добавками лютеина. Доступны без рецепта.
Лютеин для глаз
Лютеин - один из двух основных каротиноидов, присутствующих в качестве пигмента в макуле и сетчатке человеческого глаза. Считается, что лютеин действует как светофильтр и защищает ткани глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом. В ряде исследований было показано, что высокое потребление лютеина с пищей или добавками оказывает благотворное влияние на борьбу с заболеваниями глаз, предотвращая или улучшая течение возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
Ухудшение зрения встречается у многих пожилых людей. Одной из распространенных причин является макулярная дегенерация. Длительное воздействие света и других неблагоприятных для зрения факторов способствует дегенерации макулы, что приводит к снижению зрения.
Молодые люди не знают, что риск развития макулярной болезни возрастает по мере приближения осени. Основными причинами снижения зрения у пожилых людей являются ранее диагностированные проблемы со зрением, длительное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза и питание с низким содержанием антиоксидантов.
Дегенерацию макулы могут усугублять:
Частый просмотр телевизора и работа за компьютером;
Курение;
Недостаточная защита глаз во время пребывания на солнце;
Нахождение в среде с загрязненным воздухом;
Хронические заболевания, такие как диабет и гипертония. Кому следует принимать лютеин?
Правильное питание и прием офтальмологических препаратов лютеина и зеаксантина позволяют улучшить комфортное зрение и предотвратить ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин - это продукты питания для глаз. Медицинское сообщество согласно с этим.
Лютеин следует принимать в таблетках или продуктах, содержащих это вещество:
Накапливается в макуле глаза;
оказывает защитное действие, в частности, против свободнорадикального повреждения.
Прием лютеина в виде добавок:
Защищает глаза от УФ-излучения;
Увеличивает количество пигмента в макуле;
Улучшает остроту зрения;
Уменьшает окислительное повреждение глаз.
Добавки с лютеином рекомендуются людям, которые хотят заботиться о своем зрении и здоровых глазах. Диетологи отмечают, что антиоксидантные свойства этого вещества очень полезны в следующих случаях
Снижение риска развития некоторых заболеваний глаз;
защита от вредных раздражителей, таких как солнечный свет, синий свет от дисплеев смартфонов и компьютерных мониторов;
Улучшение остроты зрения Добавки с лютеином предназначены для людей, которые
Люди, работающие в условиях искусственного освещения;
подвергающихся воздействию сильного солнечного света
Люди, которые жалуются на усталость, слезотечение и покраснение глаз
Пожилым людям, беспокоящимся о здоровье глаз и зрении;
Люди, проводящие много времени за компьютером.
Слишком малое количество лютеина в организме может привести к серьезным последствиям: макулярной дегенерации. Людям, входящим в группу риска, например, профессиональным водителям, следует принимать лютеин в качестве профилактического средства.
Лютеинсодержащие препараты также показаны людям с
Генетический риск развития глаукомы или катаракты;
Диабетическая и гипертоническая ретинопатия;
Аллергическим конъюнктивитом.
Дозировка.
Рекомендуется принимать от 6 мг до 20 мг в день.
В аптеках продается множество БАД в виде таблеток или капсул, содержащих лютеин. При выборе препарата необходимо убедиться, что он содержит натуральный и тщательно очищенный лютеин.
Продукты с высоким содержанием клетчатки и других каротиноидов могут снижать биодоступность препарата. Это не означает, что такие продукты следует ограничивать. Рекомендуется не сочетать прием лютеина с продуктами с высоким содержанием клетчатки или других каротиноидов. Противопоказания и возможный вред
Лютеин является безопасным веществом, которое естественным образом содержится в продуктах питания. Единственным противопоказанием может быть аллергия на некоторые продукты.
О побочных эффектах от приема добавок не сообщалось.
Безопасное потребление лютеина в добавках составляет 20 мг в день или 1 мг на кг массы тела. Случайное превышение этого уровня не вызывает побочных эффектов.
Регулярный прием больших доз лютеина и других каротиноидов может вызвать пожелтение кожи, которое проходит при прекращении приема или снижении дозы.
Одновременный прием лютеиновых добавок и бариатрических препаратов может снизить биодоступность и уровень лютеина в организме.
Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лютеин одновременно с другими лекарственными препаратами, особенно если вы беременны или кормите грудью, или если вы принимаете лекарственные препараты.
Лютеин в составе пищевых продуктов
Лютеин используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки и красителя. Он указывается на этикетках продуктов под номером E161b. Лютеин можно добавлять в некоторые продукты питания, в том числе:
Плавленый или недозрелый сыр;
мармелады
желе
джемы
Рыбные пасты и котлеты
Кисломолочные продукты
Мороженое
Леденцы
Ополаскиватели для рта
Жевательная резинка
Топпинги
Соусы
Кондитерские украшения и покрытия
Кулинарные приправы
Горчица
Бульонные кубики
Сухие супы
Ароматизированные напитки
Фруктовое вино
Десерты
Картофель, крупы, закуски на основе муки и крахмала
Лютеин может использоваться отдельно или в сочетании с другими красителями, такими как
куркумин
Тартразин
хинолиновый желтый
Кошениль
Существует множество доказательств того, что диеты с высоким содержанием противовоспалительных антиоксидантов снижают риск развития хронических заболеваний.
Каротиноиды - это питательные вещества, часто встречающиеся в продуктах питания и обладающие антиоксидантными свойствами.
Лютеин - один из каротиноидов, присутствующий в качестве пигмента в человеческом глазу. Он действует как светофильтр и защищает ткани глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом.
Кроме того, он оказывает благотворное влияние на макулу, которая контролирует центральное зрение. По этой причине не следует забывать о перце, кукурузе, шпинате и брокколи. Для нормального функционирования глаз также важно обеспечить организм элементами, участвующими в зрительных процессах, такими как селен, медь, цинк и омега-3 жирные кислоты.