Людмила Владимировна
Людмила ВладимировнаПодписчиков: 717
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг831.5к

Лютеин - для чего нужен полезные и опасные свойства для глаз и здоровья

185 просмотров
13 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Лютеин представляет собой желтое пигментное вещество, содержащееся в растении, чаще всего зеленое. Она имеет антиоксидантные свойства и способность фильтровать световые излучения.

Этот вещество принадлежит к группе аминокислот. Принимать нужно людям, которые имеют чрезмерную нагрузку на зрение, которые не могут.

В результате таких факторов, как ультрафиолет, загрязненность воздуха и старение, часто возникают серьезные заболевания глаз. Оказывает положительное влияние на глаза научные исследования.

Лютеин - для чего нужен полезные и опасные свойства для глаз и здоровья

Лютеин, зеаксон накапливается в макушке и сетке глаз. Соответствующие концентрации предотвратят возрастное дегенерация желтой пятнышки. Отпускаются без рецептов.

Какие свойства и какие еще пользы могут принести Лютеин при внесении в рацион.

Что такое лютеин

Лютеин представляет собой ксантофилл из группы каротиноидов. Другими словами, лютеин — это желтый пигмент.

Встречается в природе, классифицируется как одно из наиболее распространенных соединений группы каротиноидов.

Обнаружен в:

Овощах;

Злаках;

Фруктах;

Бобовых.

Оранжево-желтого цвета и хорошо растворяется в жирах. Поэтому для усвоения из продуктов, содержащих лютеин, нужно употреблять в пищу в присутствии жиров.

Встречается чаще вместе с зеаксантином, веществом со схожими свойствами.

Известен как средство для поддержания здоровья глаз, так как в организме человека больше всего лютеина находится в макуле, отвечающей за резкость изображения и цветовое зрение.

Защищает глаза от изменений, вызванных свободными радикалами и УФ-излучением. При нехватке лютеина нарушается функция макулы.

Лютеин не синтезируется в организме человека, поэтому должен поступать с пищей.

Полезные свойства.

Лютеин считается мощным антиоксидантом. Исследования подтвердили его благотворное влияние на здоровье глаз. Считается, что он также оказывает положительное влияние на другие ткани, в том числе на мозг, что приводит к улучшению когнитивных функций.

Лютеин.

Способствует увлажнению кожи;

Необходим для нормальной гормональной активности;

Оказывает положительное влияние на регуляцию менструального цикла;

Способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в сыворотке крови;

Предотвращает образование катаракты и макулярную дегенерацию;

Повышает защиту глаз и кожи от солнечного света;;

Влияет на здоровье кожи;

Улучшает зрительную работоспособность.

Ключевые свойства - антиоксидантные свойства. Подавляет действие свободных радикалов на клетки организма.

Часть лютеина преобразуется в витамин А. Благодаря этому свойству каротиноиды защищают организм от многих хронических заболеваний.

Человеческий организм не обладает способностью синтезировать этот пигмент. В природе они вырабатываются только клетками растений. Он содержится в зеленых и оранжевых овощах. Фрукты также содержат лютеин.

Лютеин претерпевает в организме те же изменения, что и жиры. В результате процесса пищеварения он транспортируется в печень через кровь в присутствии желчных кислот. Далее из печени он транспортируется в ткани в соответствии с их потребностью и ролью.

Наиболее активно лютеин и зеаксантин накапливаются в макуле - центральной части хрусталика и сетчатки глаза.

Влияние на состояние кожи

Лютеин накапливается не только в тканях глаза, но и в других тканях организма, в том числе в коже. Согласно проведенным исследованиям, этот компонент оказывает влияние на состояние кожи.

Прием препарата повышает эластичность кожи и улучшает гидратацию влагоудерживающих тканей.

Кроме того, он способствует нормализации работы сальных желез и защищает липидный слой эпидермиса. Это своего рода защита от вредного воздействия внешних факторов.

Являясь антиоксидантом, он защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей.

Сердечно-сосудистые заболевания и инсульт

Как известно, существует два вида холестерина: ЛПВП, так называемый "хороший" холестерин, и ЛПНП, так называемый "плохой" холестерин.

ЛПНП способствует формированию атеросклероза. Исследования показали, что добавки с лютеином снижают риск развития этого заболевания за счет снижения уровня ЛПНП. Научные исследования показали, что у людей, потребляющих наибольшее количество лютеина и/или имеющих высокий уровень его содержания в организме, на 12% ниже риск развития ишемической болезни сердца и на 18% ниже риск инсульта.

Также было установлено, что лютеин обладает потенциальным противовоспалительным действием у людей с ишемической болезнью сердца.

Лютеин при диабете

Нелеченый и неконтролируемый диабет может привести к развитию диабетической ретинопатии. Это заболевание, при котором разрушаются кровеносные сосуды, проходящие через глаз, в основном сетчатка. Это приводит к потере зрения.

По данным исследований, ученые считают, что прием лютеина и зеаксантина может улучшить зрение у людей с уже развившейся диабетической ретинопатией.

Лютеин и курение

Исследования показали, что у курильщиков уровень лютеина в крови ниже. Это позволяет предположить, что курение сигарет может быть причиной снижения уровня лютеина в организме.

Симптомы дефицита

Дефицит лютеина проявляется следующими симптомами

Снижение остроты зрения;

Быстрая утомляемость глаз

Искажение изображения;

Аллергический конъюнктивит;

Сухость кожи;

Снижение эластичности кожи

В каких продуктах он содержится.

Здоровое и разнообразное питание способствует поддержанию достаточного уровня лютеина. Основными источниками лютеина являются продукты растительного происхождения.

В больших количествах он содержится в зеленых и желтых овощах, включая

шпинат

брюссельская капуста

петрушка

репчатый лук

авокадо

Брокколи

капуста.

Яичные желтки содержат большое количество этого антиоксиданта.

Также входит в состав:

Крыжовник

Куртле

Черная смородина

Тыква

Черника

Киви

Малина

Морковь

Нектарины

Зеленый перец

Салат-латук.

Наибольшая концентрация лютеина содержится в кожице и эпидермисе овощей.

Биодоступность лютеина повышается при жировой и тепловой обработке.

Более высокое содержание лютеина отмечено в продуктах, где растительная ткань подвергалась механическому воздействию, а именно

Соусы;

пюре

Коктейли

смузи

Например.

Считается, что 50 г (3-4 столовые ложки) вареного шпината обеспечивают рекомендуемую суточную потребность в лютеине. Для сравнения, один желток куриного яйца покрывает около 14% расчетной потребности в лютеине.

Если по каким-либо причинам суточная потребность в лютеине не может быть удовлетворена за счет диеты, можно воспользоваться добавками лютеина. Доступны без рецепта.

Лютеин для глаз

Лютеин - один из двух основных каротиноидов, присутствующих в качестве пигмента в макуле и сетчатке человеческого глаза. Считается, что лютеин действует как светофильтр и защищает ткани глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом. В ряде исследований было показано, что высокое потребление лютеина с пищей или добавками оказывает благотворное влияние на борьбу с заболеваниями глаз, предотвращая или улучшая течение возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Ухудшение зрения встречается у многих пожилых людей. Одной из распространенных причин является макулярная дегенерация. Длительное воздействие света и других неблагоприятных для зрения факторов способствует дегенерации макулы, что приводит к снижению зрения.

Молодые люди не знают, что риск развития макулярной болезни возрастает по мере приближения осени. Основными причинами снижения зрения у пожилых людей являются ранее диагностированные проблемы со зрением, длительное воздействие ультрафиолетового излучения на глаза и питание с низким содержанием антиоксидантов.

Дегенерацию макулы могут усугублять:

Частый просмотр телевизора и работа за компьютером;

Курение;

Недостаточная защита глаз во время пребывания на солнце;

Нахождение в среде с загрязненным воздухом;

Хронические заболевания, такие как диабет и гипертония. Кому следует принимать лютеин?

Правильное питание и прием офтальмологических препаратов лютеина и зеаксантина позволяют улучшить комфортное зрение и предотвратить ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин - это продукты питания для глаз. Медицинское сообщество согласно с этим.

Лютеин следует принимать в таблетках или продуктах, содержащих это вещество:

Накапливается в макуле глаза;

оказывает защитное действие, в частности, против свободнорадикального повреждения.

Прием лютеина в виде добавок:

Защищает глаза от УФ-излучения;

Увеличивает количество пигмента в макуле;

Улучшает остроту зрения;

Уменьшает окислительное повреждение глаз.

Добавки с лютеином рекомендуются людям, которые хотят заботиться о своем зрении и здоровых глазах. Диетологи отмечают, что антиоксидантные свойства этого вещества очень полезны в следующих случаях

Снижение риска развития некоторых заболеваний глаз;

защита от вредных раздражителей, таких как солнечный свет, синий свет от дисплеев смартфонов и компьютерных мониторов;

Улучшение остроты зрения Добавки с лютеином предназначены для людей, которые

Люди, работающие в условиях искусственного освещения;

подвергающихся воздействию сильного солнечного света

Люди, которые жалуются на усталость, слезотечение и покраснение глаз

Пожилым людям, беспокоящимся о здоровье глаз и зрении;

Люди, проводящие много времени за компьютером.

Слишком малое количество лютеина в организме может привести к серьезным последствиям: макулярной дегенерации. Людям, входящим в группу риска, например, профессиональным водителям, следует принимать лютеин в качестве профилактического средства.

Лютеинсодержащие препараты также показаны людям с

Генетический риск развития глаукомы или катаракты;

Диабетическая и гипертоническая ретинопатия;

Аллергическим конъюнктивитом.

Дозировка.

Рекомендуется принимать от 6 мг до 20 мг в день.

В аптеках продается множество БАД в виде таблеток или капсул, содержащих лютеин. При выборе препарата необходимо убедиться, что он содержит натуральный и тщательно очищенный лютеин.

Продукты с высоким содержанием клетчатки и других каротиноидов могут снижать биодоступность препарата. Это не означает, что такие продукты следует ограничивать. Рекомендуется не сочетать прием лютеина с продуктами с высоким содержанием клетчатки или других каротиноидов. Противопоказания и возможный вред

Лютеин является безопасным веществом, которое естественным образом содержится в продуктах питания. Единственным противопоказанием может быть аллергия на некоторые продукты.

О побочных эффектах от приема добавок не сообщалось.

Безопасное потребление лютеина в добавках составляет 20 мг в день или 1 мг на кг массы тела. Случайное превышение этого уровня не вызывает побочных эффектов.

Регулярный прием больших доз лютеина и других каротиноидов может вызвать пожелтение кожи, которое проходит при прекращении приема или снижении дозы.

Одновременный прием лютеиновых добавок и бариатрических препаратов может снизить биодоступность и уровень лютеина в организме.

Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лютеин одновременно с другими лекарственными препаратами, особенно если вы беременны или кормите грудью, или если вы принимаете лекарственные препараты.

Лютеин в составе пищевых продуктов

Лютеин используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки и красителя. Он указывается на этикетках продуктов под номером E161b. Лютеин можно добавлять в некоторые продукты питания, в том числе:

Плавленый или недозрелый сыр;

мармелады

желе

джемы

Рыбные пасты и котлеты

Кисломолочные продукты

Мороженое

Леденцы

Ополаскиватели для рта

Жевательная резинка

Топпинги

Соусы

Кондитерские украшения и покрытия

Кулинарные приправы

Горчица

Бульонные кубики

Сухие супы

Ароматизированные напитки

Фруктовое вино

Десерты

Картофель, крупы, закуски на основе муки и крахмала

Лютеин может использоваться отдельно или в сочетании с другими красителями, такими как

куркумин

Тартразин

хинолиновый желтый

Кошениль

Существует множество доказательств того, что диеты с высоким содержанием противовоспалительных антиоксидантов снижают риск развития хронических заболеваний.

Каротиноиды - это питательные вещества, часто встречающиеся в продуктах питания и обладающие антиоксидантными свойствами.

Лютеин - один из каротиноидов, присутствующий в качестве пигмента в человеческом глазу. Он действует как светофильтр и защищает ткани глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом.

Кроме того, он оказывает благотворное влияние на макулу, которая контролирует центральное зрение. По этой причине не следует забывать о перце, кукурузе, шпинате и брокколи. Для нормального функционирования глаз также важно обеспечить организм элементами, участвующими в зрительных процессах, такими как селен, медь, цинк и омега-3 жирные кислоты.

Лютеин - для чего нужен полезные и опасные свойства для глаз и здоровья

4 комментария
Понравилась публикация?
25 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Александр
Подписчиков 88
25.03.2024, 22:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг95.7к
Ученый Удо Ремер из Университета Нового Южного Уэльса предлагает новый подход в области нейропротезирования,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4
Виталий Борисович
Подписчиков 935
позавчера, 15:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Подробнее
Неинтересно
00:13
Поделитесь этим видео
0
0
Юрий
Подписчиков 302
12.05.2024, 13:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг404.2к
Снижение зрения - это распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Lora
Подписчиков 499
03.05.2024, 19:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг853.8к
Важно вовремя распознать признаки лжи!Очень плохо, когда узнаешь, что тебя обманули , но, может быть,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Елена
Подписчиков 8221
30.04.2024, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Подробнее
Неинтересно
00:22
Поделитесь этим видео
0
1
Шараборина Надежда Владимировна
Подписчиков 22
30.04.2024, 10:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17к
Катаракта - это медицинское состояние, характеризующееся постепенной потерей прозрачности хрусталика в глазу,...
Подробнее
Неинтересно
0
0