Есть ли место для аспирина?
Многие хозяйки в домашние заготовки добавляют таблетки аспирина. Они утверждают, что банки не мутнеют, не вздуваются и не взрываются. Изучив вопрос с разных сторон, могу сказать: лекарственные средства и заготовки несовместимы.
По прошествии времени аспирин начинает взаимодействовать с маринадом: в результате реакции появляются фенольные соединения, которые, накапливаясь в организме, ведут себя как самая настоящая отрава.
Аспирин агрессивно действует в отношении работы желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительной системы, то лучше воздержаться от консервов (и не только тех, которые с аспирином, к слову): вполне реальны обострения язвенной болезни, колитов, несварения и прочих «радостей».
Почки — еще один орган, страдающий от соединений аспирина в пище. Почечная недостаточность — серьезнейшая патология, к которой может привести аспирин в консервах.
Следующим риск — частые аллергические реакции на аспирин, который вы будете употреблять в качестве лекарства уже после того, как похрустели солеными огурцами с присутствием аспирина. Так организм «защищается» от нежелательного «гостя».
Многие возразят, мол, всю жизнь «крутили» огурцы с аспирином, а никаких ужасов не происходило и не происходит. Что же, добавлять таблетки в еду или нет — дело исключительно добровольное. Но я бы не советовал. Тем более что в магазинах полно «легальных» консервантов: соль, сахар, уксус либо лимонная кислота.
Будьте здоровы!