![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/24/60x60/7f4e08d1ee94587e2956ea6a37a408ba.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/30/60x60/c3e7d3ba490db70721afe78d31cfe10b.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202402/14/60x60/ae3539f16b78279fd2043c8e8c340766.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/15/60x60/a485214392463de8170e0d6e62a2a74c.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/25/60x60/d115352e246ea82dab9be1c8e317df19.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/08/60x60/38e1437a30d3a968a3581ab8f01d2476.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/25/60x60/a456026b59197c6750754872fe5e0a73.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202407/26/60x60/434e6e26a49fbc6cd520ad9978812e6e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202307/15/60x60/963dcc1dceb68d7d2b53d643b7ef606a.jpg)
Всем известны свойства шоколада улучшать настроение, восстанавливать силы, подавлять чувство тревожности и в целом улучшать самочувствие. Мы с удовольствием пользуемся этим, балуя себя сладким лакомством, но последние известия о подорожании какао-бобов похоже поумерят наши аппетиты.
Основной производитель какао-бобов в Западной Африке вынужденно сократил поставку продукции, в результате цены на Нью-Йоркской бирже выросли на какао-бобы до наивысших за последнее 10 лет 35 000 долларов за 1 тонну. В связи с этим эксперты прогнозируют, что объемы переработки сырья товара резко снизятся и в итоге все отразится на значительном подорожании конечного продукта на основе какао и шоколада.
Резкие климатические изменения, происходящие в мире, отразились и на производстве какао-бобов основными поставщиками Кот-д’Ивуара и Ганы, так как проливные дожди значительно повлияли на урожай. Климатический феномен Эль-Ниньо, характеризующийся значительным повышением температуры поверхности экваториальной части Тихого океана, принес в Африку проливные дожди, в то же время Южная и Центральная Европа страдают от аномальной жары.
Как следствие, пропала большая часть урожая из-за тропических ливней и болезней, что в результате снизило и переработку бобов, отмечают в компании Ghana Cocoa Marketing Company. Таким образом, основные фабрики переработки недополучат продукцию в достаточных объемах.
Специалисты Аналитического управления ИК Fontvielle напоминают, что еще в период пандемии снизилось общее потребление шоколада, и это дало возможность производителям, используя какао-бобы как основной ингредиент в производстве натурального шоколада, создать определенные стратегические запасы необходимого сырья. Позже, с течением времени, спрос на шоколадную продукцию стал расти, объемы потребления восстанавливались, при этом хранилища соответственно пустели.
А вот новые поставки из-за возникших проблем у сран основных экспортеров сырья находятся под угрозой срыва. И по прогнозам аналитиков, основные поставщики Кот-д’Ивуаре, которые поставляют до 40% глобального рынка, в сравнении с предыдущим годом упадет на 20%, а другой поставщик – Гана – прогнозируется поставкой даже ниже исторического минимума.
В целом переработка какао-бобов во втором квартале текущего года снизилась до уровня самого низкого показателя – 2008 года.
В связи с этим общий объем продажи шоколада в мире в 2022 году снизился впервые за последние шесть лет. Такая ситуация вынуждает фабрики сокращать объемы производства, притом что от высоких цен и инфляции страдают и производители и потребители.
Основными мировыми импортерами какао, на которые приходится более 40% общемирового спроса, являются Германия, США и Нидерланды. Ведущие производители шоколада в мире как швейцарская Lindt и американская Hershey заявляют о возможных рисках повышения цен на шоколад и шоколадные конфеты со второй половины 2023 года.
Повышение цен на какао-бобы затронет, вероятно, и российский рынок, так как основной наш поставщик продукции – Кот-д’Ивуар. При этом если основные составляющие шоколадной продукции, как сахар, молочные продукты, жиры, производятся у нас, то какао-бобы мы везем в основном из Африки.
Наши аналитики утверждают, что для россиян подорожание импортного сырья будет менее значительным.
Объясняют это тем, что в России потребление шоколада не является значительным, мы располагаемся где-то в конце второй десятки стран по потреблению шоколада на душу населения. И для производителей выгоднее снижать затраты на производство в таком случае. При этом надо понимать, что уменьшение подобных затрат наверняка коснется качества продукции.
Ведь экономить будут на пересмотре рецептуры продукта, вес плитки и так уже не 100 грамм, а значит может уменьшиться еще. Вероятнее всего, результаты повышения цен на какао и шоколад могут проявиться уже осенью.
Однако некоторые аналитики надеются, что "смягчить эффект подорожания" какао-бобов вполне могут помочь достигнутые договоренности на недавнем форуме "Россия – Африка".
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Удивилась бы, если бы он подешевел при всеобщем росте цен.
Логично, приходится привыкать к повышению цен практически на все![](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_bs.gif)
![](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_ai.gif)
Я люблю шоколад. Но его много есть тоже вредно. Поэтому страшного ничего не будет, если он подорожает. Можно жить и без шоколада. Есть много других сладостей для сладкоежек.
Это так, надо уметь находить компромиссы в этой жизни![](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_bs.gif)
а на удорожании автомобилей виновата засуха в Африке годом ранее.
какие же беспринципные скоты в правительстве.
Ешьте шоколад, не будите таким злым![](https://s.9111s.ru/img/smiles/sm_bs.gif)
На стороне спроса работает тот факт, что его сужение, характерное для пандемийных годов, восстановилось, констатирует руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
«Запасы сырья, сделанные компаниями в этот период, постепенно истощаются, а значит, предприятиям нужны новые поставки, которые способна обеспечить лишь небольшая группа африканских стран, на которые приходится более 60% от мирового предложения».
Благодарю за участи в обсуждении, Анна Николаевна!
Цены на хороший шоколад итак довольно высокие
Это, да. За все хорошее и качественное приходится достойно платить