Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И.Подписчиков: 7057
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М

Шоколад может подорожать из-за роста цен на какао-бобы – всему виной климатический феномен

419 просмотров
170 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 04.08.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Шоколад может подорожать из-за роста цен на какао-бобы – всему виной климатический феномен

Всем известны свойства шоколада улучшать настроение, восстанавливать силы, подавлять чувство тревожности и в целом улучшать самочувствие. Мы с удовольствием пользуемся этим, балуя себя сладким лакомством, но последние известия о подорожании какао-бобов похоже поумерят наши аппетиты.

Рост цен на какао-бобы

Основной производитель какао-бобов в Западной Африке вынужденно сократил поставку продукции, в результате цены на Нью-Йоркской бирже выросли на какао-бобы до наивысших за последнее 10 лет 35 000 долларов за 1 тонну. В связи с этим эксперты прогнозируют, что объемы переработки сырья товара резко снизятся и в итоге все отразится на значительном подорожании конечного продукта на основе какао и шоколада.

Проливные дожди в Африке

Резкие климатические изменения, происходящие в мире, отразились и на производстве какао-бобов основными поставщиками Кот-д’Ивуара и Ганы, так как проливные дожди значительно повлияли на урожай. Климатический феномен Эль-Ниньо, характеризующийся значительным повышением температуры поверхности экваториальной части Тихого океана, принес в Африку проливные дожди, в то же время Южная и Центральная Европа страдают от аномальной жары.

Как следствие, пропала большая часть урожая из-за тропических ливней и болезней, что в результате снизило и переработку бобов, отмечают в компании Ghana Cocoa Marketing Company. Таким образом, основные фабрики переработки недополучат продукцию в достаточных объемах.

Специалисты Аналитического управления ИК Fontvielle напоминают, что еще в период пандемии снизилось общее потребление шоколада, и это дало возможность производителям, используя какао-бобы как основной ингредиент в производстве натурального шоколада, создать определенные стратегические запасы необходимого сырья. Позже, с течением времени, спрос на шоколадную продукцию стал расти, объемы потребления восстанавливались, при этом хранилища соответственно пустели.

Угроза срыва поставок

А вот новые поставки из-за возникших проблем у сран основных экспортеров сырья находятся под угрозой срыва. И по прогнозам аналитиков, основные поставщики Кот-д’Ивуаре, которые поставляют до 40% глобального рынка, в сравнении с предыдущим годом упадет на 20%, а другой поставщик – Гана – прогнозируется поставкой даже ниже исторического минимума.

В целом переработка какао-бобов во втором квартале текущего года снизилась до уровня самого низкого показателя – 2008 года.

В связи с этим общий объем продажи шоколада в мире в 2022 году снизился впервые за последние шесть лет. Такая ситуация вынуждает фабрики сокращать объемы производства, притом что от высоких цен и инфляции страдают и производители и потребители.

Основными мировыми импортерами какао, на которые приходится более 40% общемирового спроса, являются Германия, США и Нидерланды. Ведущие производители шоколада в мире как швейцарская Lindt и американская Hershey заявляют о возможных рисках повышения цен на шоколад и шоколадные конфеты со второй половины 2023 года.

Грозит ли нам повышение цен?

Повышение цен на какао-бобы затронет, вероятно, и российский рынок, так как основной наш поставщик продукции – Кот-д’Ивуар. При этом если основные составляющие шоколадной продукции, как сахар, молочные продукты, жиры, производятся у нас, то какао-бобы мы везем в основном из Африки.

Наши аналитики утверждают, что для россиян подорожание импортного сырья будет менее значительным.

Объясняют это тем, что в России потребление шоколада не является значительным, мы располагаемся где-то в конце второй десятки стран по потреблению шоколада на душу населения. И для производителей выгоднее снижать затраты на производство в таком случае. При этом надо понимать, что уменьшение подобных затрат наверняка коснется качества продукции.

Ведь экономить будут на пересмотре рецептуры продукта, вес плитки и так уже не 100 грамм, а значит может уменьшиться еще. Вероятнее всего, результаты повышения цен на какао и шоколад могут проявиться уже осенью.

Однако некоторые аналитики надеются, что "смягчить эффект подорожания" какао-бобов вполне могут помочь достигнутые договоренности на недавнем форуме "Россия – Африка".

А вы любите шоколад?

Проголосовали:57

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
63 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 67
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 152
09.04.2024, 19:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг682.4к
Жизнь была сладкой и без проблем. Я занимал высокий пост в фирме по продаже сырья на фабрики .
Подробнее
Неинтересно
-1
14
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32205
05.04.2024, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
ПредысторияКак всем известно, я пенсионерка. За свою жизнь старалась не употреблять лекарств,...
Подробнее
Неинтересно
-2
91
Роман
Подписчиков 1265
05.04.2024, 13:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Повышение иммунитета естественным путем, интересует многих людей. Особенно ...
Подробнее
Неинтересно
0
22
Краскова Светлана Анатольевна
Подписчиков 100
22.03.2024, 21:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг390.9к
Фудшеринг от англ. Foodsharing - это интернет-платформа для сбора и распределения излишков еды.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Игорь
Подписчиков 5262
вчера, 22:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Кто такая Ольга Лепешинская и почему ее методы настолько эффективны?Ольга Лепешинская ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19428
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Добрый день гости и пользователи сайта. Сегодня, когда я проходил мимо магазина ...
Подробнее
Неинтересно
01:50
Поделитесь этим видео
-1
9
Анисимов Виталий Викторович
Подписчиков 41
позавчера, 20:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг58к
Когда вы роняете кусочек еды на пол, действительно ли можно есть, если вы поднимаете его в течение пяти секунд?
Подробнее
Неинтересно
-1
2
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 152
09.04.2024, 19:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг682.4к
Жизнь была сладкой и без проблем. Я занимал высокий пост в фирме по продаже сырья на фабрики .
Подробнее
Неинтересно
-1
14
Нина Сергеевна
Подписчиков 2154
09.04.2024, 19:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.6М
Источник: Ютуб
Подробнее
Неинтересно
07:08
Поделитесь этим видео
0
1
Анна Алиева
Подписчиков 662
09.04.2024, 16:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг891.9к
Они создают сумочки из того, что мы привыкли выбрасывать. Пакеты из под чипсов, полиэтиленовых мешков,...
Подробнее
Неинтересно
00:59
Поделитесь этим видео
0
2