Мнение: Почему некоторые салаты могут быть небезопасны?

CNN
—
Мысль о возможности наличия патогенов в нашей пище может показаться в лучшем случае неаппетитной, а в худшем - откровенно пугающей, но заголовки, предупреждающие о болезнях пищевого происхождения, кажется, никогда не прекращаются.
Например, в конце июля в Западном Вашингтоне произошла смертельная вспышка листерии, патогена, часто передающегося через зараженную пищу. Пять человек в возрасте от 60 до 70 лет, у которых уже была ослаблена иммунная система, были госпитализированы. Трое из пяти умерли.
Доктор Кэтрин Доннелли, почетный профессор кафедры питания и пищевых наук Университета Вермонта, большую часть своей карьеры посвятила изучению листерий. В усилиях общественного здравоохранения по искоренению болезней пищевого происхождения листерия является патогеном, вызывающим особую озабоченность, отметила она, поскольку она вызывает относительно высокий уровень госпитализации и смертности.
Листерия - лишь один из множества патогенов, которые время от времени загрязняют продукты питания и заражают потребителей, которые их едят. Сальмонелла, гепатит, кишечная палочка и циклоспора также были причиной крупных вспышек. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, каждый год в США 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают.
Это ставит потребителей в затруднительное положение: как накормить себя и своих близких, не рискуя заболеть. Еще труднее смириться с тем фактом, что наиболее подверженными загрязнению продуктами питания часто являются те, которые мы употребляем из–за их пользы для здоровья, - продукты из растительного сырья.
“Около 10 лет назад CDC опубликовал исследование, в котором рассматривались конкретные продукты, вызывающие болезни пищевого происхождения”, - говорит Доннелли. “Список возглавляют продукты; около 46% заболеваний пищевого происхождения, которые мы наблюдали в США, могут быть связаны с продуктами. А в категории продуктов листовая зелень является одной из ведущих причин заболеваний”.
Это не значит, что в обработанных пищевых продуктах не может произойти заражения. Это возможно — и происходит.
Грамположительные бактерии, вызывающие листериоз. Оптический микроскоп X1000. (Фото BSIP / UIG через Getty Images)
В усилиях общественного здравоохранения по искоренению болезней пищевого происхождения листерия является патогеном, вызывающим особую озабоченность.
BSIP/Universal Images Group/Getty Images
В прошлом году четверо младенцев заболели — и двое в конечном итоге умерли — от Cronobacter sakazakii, бактерии, которая может вызывать редкую, но потенциально смертельную инфекцию у новорожденных и является известным загрязнителем порошкообразных детских смесей. Эти случаи привели к общенациональному отзыву рецептуры и вызвали временную остановку крупного завода-производителя в Мичигане. Во многих магазинах по всей стране не было рецептуры, которой и без того не хватало из-за проблем с цепочкой поставок.
Согласно данным KFF за 2018 год, более половины младенцев получают молочные смеси либо исключительно, либо дополнительно в течение первых трех месяцев. Дефицит привел многие семьи в отчаяние, практически без безопасных вариантов кормления своих детей. Некоторые прибегли к опасным альтернативам, таким как приготовление домашней смеси.
После этого кризиса раздалось множество призывов к диверсификации производства детских смесей, а также к радикальным изменениям в Управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами США в области безопасности пищевых продуктов, чтобы оградить страну от подобного дефицита в будущем.
Но у Доннелли есть другая идея: сделать стерильную жидкую детскую смесь доступной и известной большему количеству семей.
“Если что-то ‘стерильно’, это означает, что продукт подвергся процессу, в ходе которого любые потенциальные патогены инактивируются”, - говорит Доннелли. Порошкообразная формула, которая не является стерильной, содержит микроорганизмы в силу производственного процесса. Стерильная жидкая формула, напротив, не содержит микроорганизмов, что значительно снижает риск заражения кронобактериями.
“Нам нужно сделать эти стерильные продукты более доступными для молодых матерей и повысить осведомленность о том, что эти продукты являются альтернативой грудному вскармливанию. Конечно, стерильные продукты также дороже порошкообразных смесей, поэтому отчасти повышение доступности означает их доступность для родителей ”.
Подробнее ➤