Диета матери может защитить мозг ее внуков, показывает исследование генетической модели

Матери, которые едят яблоки и травы на ранних сроках беременности, могут защищать здоровье мозга своих детей и внуков, показало исследование Университета Монаша с использованием генетических моделей.
Открытие является частью проекта, который обнаружил, что диета матери может влиять не только на мозг ее ребенка, но и на мозг ее внуков.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, показало, что определенные продукты могут помочь защитить от ухудшения функции мозга.
В частности, в исследовании использовались круглые черви (Caenorhabditis elegans) в качестве генетической модели, потому что многие из их генов также сохраняются у людей, что позволяет получить представление о клетках человека.
Исследователи обнаружили, что молекула, присутствующая в яблоках и травах (базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей), помогает уменьшить разрыв коммуникационных кабелей, необходимых для правильной работы мозга.
Старший автор профессор Роджер Покок и его команда исследовали нервные клетки в мозге, которые соединяются и общаются друг с другом через около 850 000 километров кабелей, называемых аксонами. Чтобы аксоны функционировали и выживали, необходимые материалы должны транспортироваться по внутренней структуре, содержащей микротрубочки.
Профессор Покок объяснил, что неисправность, из-за которой аксоны стали хрупкими, привела к дисфункции мозга и нейродегенерации. Он сказал, что его команда использовала генетическую модель с хрупкими аксонами, которые ломаются с возрастом животных. «Мы спросили, могут ли натуральные продукты, содержащиеся в рационе, стабилизировать эти аксоны и предотвратить поломку», — пояснил он.
«Мы идентифицировали молекулу, содержащуюся в яблоках и травах (урсоловая кислота), которая снижает хрупкость аксонов. Как? Мы обнаружили, что урсоловая кислота вызывает включение гена, который производит определенный тип жира. Этот конкретный жир также предотвращал хрупкость аксонов по мере старения животных, улучшая транспорт аксонов и, следовательно, их общее состояние здоровья».
Профессор Покок сказал, что этот тип жира, известный как сфинголипид, должен был перемещаться из кишечника матери, где переваривается пища, в яйца в матке, чтобы защитить аксоны в следующем поколении. Он сказал, что, хотя результаты были многообещающими, они все еще должны быть подтверждены на людях.
«Это первый случай, когда было показано, что липид / жир наследуется», - сказал он. «Кроме того, кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг их потомства, но и, возможно, на последующие поколения. Наша работа поддерживает здоровое питание во время беременности для оптимального развития мозга и здоровья».
ИСТОЧНИК: https://medicalxpress.com/news/2023-08-mother-diet-grandchildren-brains-genetic.html
Интересно, а какие травы? И грибы, наверное, полезны?

...(базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей)...
Это с грибами?