Картофельный гратен с грибами и сыром

Ингредиенты:
-500 г картофеля
-200 г грибов (шампиньоны, лисички или другие по вкусу)
-1 луковица
-2 зубчика чеснока
-200 мл сливок (20% жирности)
-100 г твердого сыра (например, гауда или чеддер)
-2 столовые ложки сливочного масла
-Соль, перец, сушеные травы (по вкусу)
Инструкции:
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кругляшками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, пока картофель не станет мягким, но не разварившимся. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
2. В это время на разогретой сковороде расплавьте сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте нарезанные грибы и готовьте на среднем огне, пока они не станут золотистыми и выпустят всю лишнюю жидкость. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сушеные травы.
4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
5. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину картофеля, затем равномерно распределите грибную смесь.
По вкусу и посыпьте тертым сыром. Повторите слои еще раз, закончив сыром сверху.
6. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут, пока сыр не растопится и не образуется золотистая корочка.
7. Готовый картофельный гратен достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
8. Подавайте гратен горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
9. Приятного аппетита!