Томатный соус для заготовки на зиму

Ингредиенты:
-3 кг спелых помидоров
-2 большие луковицы
-4 зубчика чеснока
-1 столовая ложка оливкового масла
-2 столовые ложки сахара
-2 столовые ложки соли
-1 столовая ложка сушеных трав (пряные травы, базилик, орегано)
-1 чайная ложка молотого черного перца
-1/2 чайной ложки красного перца (по желанию)
Инструкции:
1. Помидоры вымойте и обдайте кипятком, затем снимите с них кожицу. Нарежьте помидоры на кусочки и удалите семена, если они вам мешают.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
4. Добавьте помидоры в кастрюлю и тушите на среднем огне около 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими и начнут выделять сок.
5. Используя погружной блендер или стационарный блендер, измельчите помидоры до гладкой консистенции.
6. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, сушеные травы, черный и красный перец. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут, пока соус не загустеет и приобретет более насыщенный вкус.
7. Варите соус на слабом огне еще 10 - 15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и вкус соуса стал еще более насыщенным.
8. Пока соус варится, приготовьте стерильные банки и крышки для заготовки. Вымойте их теплой мыльной водой, затем промойте кипятком или пройдитесь посудой по программе стерилизации в посудомоечной машине.
9. Горячим соусом наполните подготовленные банки, оставляя примерно 1 см свободного пространства сверху. Закройте крышками и переверните банки на несколько минут, чтобы создать вакуум.
10. Поставьте банки соуса на стол и дайте им остыть до комнатной температуры.
11. После полного остывания проверьте, что крышки хорошо закрылись и не поддаются нажатию. Если какая-то крышка не закрылась, храните такую банку в холодильнике и потребуйте в ближайшее время.
12. Готовый томатный соус можно хранить в прохладном, темном месте, таком как погреб или шкаф, без доступа к солнечному свету. Соус сохраняется в течение нескольких месяцев.
Приготовленный томатный соус можно использовать для приготовления различных блюд, таких как паста, пицца, рагу и т.д. Он отлично сохраняет вкус и аромат свежих помидоров, позволяя наслаждаться летними вкусами даже в холодное время года.