Болезни сердца. Что может провоцировать болезнь.
Разговор о вредной пище для сердца нельзя провести без упоминания трансжиров. Употребление трансжиров имеет множество негативных последствий, от вреда для сосудов до повышенного риска инфаркта, инсульта и диабета 2 типа. Они также могут привести к инсулинорезистентности, риску развития рака и аутоиммунных заболеваний, а также уменьшению уровня "хорошего" холестерина и повышению уровня "плохого" холестерина. Они способны вызвать воспаление и даже привести к бесплодию, а также вызывать дегенерацию сухожилий и костей.
Увеличение потребления трансжиров в рационе всего на 2% значительно повышает риск инфаркта или смерти от инфаркта на 20-35%. Трансжиры становятся частью клеток и способны сделать сосуды более жесткими и неэластичными.
Официально трансжиры запрещены, но многие продукты, особенно мясо животных, которых кормят трансжирами, могут содержать их косвенно. Также следует быть осторожным при выборе продуктов и читать этикетки, поскольку допускается указывать "О трансжирах", если содержание не превышает 0,5 грамма на порцию.
Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов и знать, что вы едите. При посещении ресторанов стоит выбирать блюда, в которых недопустимо наличие трансжиров, чтобы избежать их употребления.
Очень полезно 👍