Пиво предотвращает сердечный приступ
Научные исследования показали, что ежедневное употребление умеренного количества пива может эффективно снизить риск инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавно, более 12 ученых совместно опубликовали обзорную статью в журнале «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания». Благодаря всестороннему анализу, было проведено более 150 исследований, они обнаружили, что употребление одной банки пива (330 мл) в день для взрослых женщин и двух банок пива (660 мл) в день для мужчин может эффективно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Пиво
Пиво – это питательный алкогольный напиток брожения с содержанием алкоголя обычно 3,5-10 градусов. Люди пьют его уже более 5000 лет. Банка промышленного пива объемом 330 мл (по сравнению с крафтовым пивом) содержит около 140 калорий, что составляет 7% от 2000 калорий, потребляемых обычными людьми в день; 12 г углеводов, что составляет лишь 2,4% от дневного потребления, и почти не содержит моносахаридов.
Пиво также богато минералами, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, серу, цинк, медь, марганец, селен и кремний. Поскольку пиво сбраживается из зерен, оно также богато витаминами группы В. Например, две банки пива содержат около 40 микрограммов фолиевой кислоты и 70 миллиграммов холина, что составляет 10% суточной нормы потребления человеческого организма, а также богаты флавоноидами и другими полифенолами. Поэтому не зря называют пиво «жидким хлебом».
Пиво и сердечно-сосудистые заболевания
Возможно, вы слышали о «французском парадоксе» (French Paradox) — в 1990-х годах было обнаружено, что, хотя пищевые привычки французов были не очень здоровыми, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями намного ниже, чем в других местах, что, вероятно, связано с любовью французов пить вино.
В 2011 году на основе метаанализа почти 290 000 здоровых взрослых, ученые обнаружили, что употребление вина может снизить риск сосудистых заболеваний. Более того, корреляция между потреблением красного вина или пива и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями была J-образной. Умеренное и легкое употребление алкоголя (25 г в день) может значительно снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, а при увеличении потребления алкоголя частота сердечно-сосудистых заболеваний не будет снижаться (конечно, чрезмерное употребление алкоголя также вызовет другие заболевания). Однако статистически значимой связи между спиртными напитками и заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями не было, возможно, потому, что спиртные напитки менее полифенольны, чем вино и пиво. Полифенолы, вероятно, являются важной причиной того, что вино и пиво полезны для снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Дальнейшие исследования показали, что полифенолы в вине и пиве могут снижать кровяное давление при одновременном повышении концентрации оксида азота в плазме. А оксид азота является молекулой-мессенджером, и когда эндотелий приказывает мышцам расслабиться, чтобы стимулировать кровоток, он вырабатывает некоторые молекулы оксида азота, которые малы и могут легко проходить через клеточную мембрану. Клетки гладкой мускулатуры вокруг кровеносных сосудов получают сигнал и расслабляются, вызывая расширение кровеносных сосудов.
Полифенолы в вине также могут снижать концентрацию малонового диальдегида в плазме. Малоновый диальдегид является маркером оксидативного стресса, который может повышать активность антиоксидантных ферментов и ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности. Красное вино, богатое полифенолами, также может повышать противовоспалительную способность за счет концентрации интерлейкина в крови, оно также может снижать молекулы адгезии моноцитов и цитокины в крови, и эти биомакромолекулы являются причиной воспаления, важным фактором при атеросклерозе. Хотя пиво обладает более слабыми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оно все же может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиво и деменция
Деменция является одним из важнейших заболеваний современного общества. С увеличением возраста заболеваемость продолжает увеличиваться, и показатель заболеваемости лиц старше 80 лет достигает более 20%. Рандомизированные перекрестные эксперименты показали, что умеренное потребление алкоголя может повышать уровень липопротеинов высокой плотности в крови, чувствительность к инсулину (чувствительность) и улучшать противовоспалительные возможности. Кроме того, алкоголь также может способствовать синтезу и высвобождению ацетилхолина в гиппокампе, что полезно для улучшения памяти людей. Кроме того, как и принцип, согласно которому пиво полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, пиво также оказывает определенное защитное действие на сосуды головного мозга, что способствует снижению заболеваемости старческим слабоумием.
Обычно считается, что употребление алкоголя связано с заболеваемостью раком ротоглотки, раком пищевода, раком молочной железы и другими видами рака. Анализ 200 000 случаев показал, что пиво не увеличивает и не снижает заболеваемость этими видами рака по сравнению с другими алкогольными напитками. Если здоровый взрослый человек употребляет алкоголь в умеренных количествах, нет необходимости заставлять его менять свои привычки употребления алкоголя, если только он не находится в группе высокого риска развития заболевания. Конечно, никак не поощряется употребление алкоголя по состоянию здоровья, потому что пока нет доказательств того, что употребление алкоголя может предотвращать и лечить хронические заболевания.