Просекко и шампанское: в чем разница?
Краткое содержание :
Эти два напитка сильно отличаются друг от друга — и вот как
Вы когда-нибудь получали выговор от высокомерного сомелье или винного сноба за то, что назвали просекко шампанским, и вы не знали, почему?
Это произошло потому, что, хотя и у просекко, и у шампанского есть пузырьки, это почти все эти игристые вина имеют общее.
Шампанское — более дорогой из двух напитков, с более роскошным ощущением.
Тем не менее, цена — не единственное различие между ними.
Вот пять основных различий между просекко и шампанским.
Они из разных мест
Они сделаны из разных сортов винограда.
Они сделаны по-разному
У них разные вкусовые профили
Они представляют разные ценовые категории
1. Они из разных мест
Просекко родом из региона Венето на северо-востоке Италии, а шампанское — из региона Шампань на северо-востоке Франции.
Имея обширную историю виноделия в Старом Свете, эти регионы гордятся своим «терруаром» — климатом и почвой, на которой выращивается их виноград.
Шампанское считается родиной игристых вин, а его производители считают шампанское «вином места», которое нельзя воспроизвести больше нигде в мире.
На протяжении многих лет название Champagne без разбора использовалось в маркетинговых целях, и руководящий орган Champagne подал в суд на такие бренды, как Perrier, Yves Saint Laurent и пиво Miller, из-за его использования.
МЫТЬ ВОЛОСЫ ШАМПАНСКИМ? ЭТО ВЕЩЬ
Итак, все шампанское — это игристое вино, но не все игристое вино — это шампанское.
2. Они сделаны из разных сортов винограда
Виноград, используемый в производстве как шампанского, так и просекко, определяется соответствующими руководящими органами своего региона для обеспечения качества и подлинности вин региона.
Просекко в бочках
Способ производства просекко и шампанского — еще одно ключевое различие между ними. (Стефано Маццола/Пробуждение/Getty Images)
Для производства шампанского разрешено использовать три основных сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.
Просекко производится в основном из винограда сорта просекко или глера, произрастающего в регионе Венето в Италии.
3. Они сделаны по-разному
Шампанское и просекко делают по-разному.
Шампанское производится с использованием трудоемкого и трудоемкого процесса, известного как «Méthode Traditionelle», также называемого «Méthode Champenoise».
Этот метод требует, чтобы вторичное брожение вина (как оно образует пузырьки) происходило в той же бутылке, из которой оно будет подаваться.
Вторичная ферментация Просекко происходит в резервуаре из нержавеющей стали, этот процесс известен как метод «Шармат».
Вино не разливается в бутылки до завершения вторичного брожения, что делает его более экономичным методом, который приводит к более доступной цене для потребителя.
4. У них разные вкусовые характеристики
Просекко обычно характеризуется нотами зеленых яблок, цитрусовых и белых цветов, которые обычно легкие, нежные и не слишком сложные.
Некоторое просекко даже граничит со сладким или так называемым полусухим.
Шампанское, с другой стороны, добавило сложности, отчасти из-за дополнительного времени, проведенного в контакте с мертвыми дрожжевыми клетками во время вторичного брожения.
Эти дрожжевые клетки придают ему вкус поджаренной булочки, дрожжевого хлебного теста или бисквита, в дополнение к фруктовым и другим ароматам, которые могут варьироваться в зависимости от пропорции используемого винограда и могут включать, помимо прочего, цитрусовые, яблоко, персик, мед, белые цветы, вишня и малина.
5. Они представляют разные ценовые категории
В дополнение к сочетанию вина с едой, вы также должны сочетать вино с поводом.
Просекко — доступное игристое вино, которое отлично подойдет на каждый день.
Это также отличный выбор для напитков на основе игристых вин, таких как мимозы, беллини или гранатово-розмариновые роялы.
Более высокая цена шампанского — начальный уровень обычно превышает 40 долларов за бутылку — делает его скорее вином для особых случаев, таких как свадьбы и выпускные.
Лучше всего наслаждаться и смаковать его самостоятельно.
Если вы хотите насладиться праздничным брызгом шампанского/просекко, хорошенько встряхните бутылку большим пальцем по большей части горлышка.
Убедитесь, однако, что никто не находится слишком близко, если только они не согласны с тем, что их пропитывает игристый напиток.