Шиповник созрел. Как правильно приготовить отвар шиповника
В конце августа на лугах вдоль рек кусты шиповника бывают усеяны ярко-оранжевыми плодами - ягодами. Пожалуй, мало кто зовет их ягодами. Обычно все говорят, что просто "шиповник". Это красивое растение сейчас многие дачники культивируют и на своих садовых участках. Существенной разницы между дикими и окультуренными кустарниками нет. А вот польза огромная для здоровья. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.

Свежие ягоды мало кто ест, в основном их собирают и высушивают. Из сухих плодов готовят вкусный отвар, который обладает массой полезных свойств и применяют в народной медицине при многих заболеваниях. А знаете ли вы как правильно готовить отвар? Об этом и какими целебными свойствами он обладает расскажу в этой статье, дочитайте до конца, будет интересно.
Когда собирают шиповник
Кустарник начинает цвести в мае, а плоды начинают созревать к концу августа. Но в разных регионах срок созревания плодов и их сбор может быть разным в зависимости от погодных и местных условий. Созревшие плоды имеют красивую красно-оранжевую окраску, ягоды упругие, слегка блестят. Именно эти признаки говорят о том, что плоды созрели и их можно срывать и заготавливать впрок. Ягоды шиповника можно собирать вплоть до первых заморозков. Но имейте ввиду, что подмороженные ягоды уже теряют часть полезных свойств и для сушки не годятся.
Шиповник полезен в свежем виде, но нельзя недооценивать засушенную ягоду. Дело в том, что сушка шиповника, выполненная по всем правилам, дает не меньше пользы, чем поглощение свежего плода. Сушеная ягода сохраняет все полезные витамины в своей мякоти, отличием от свежей ягоды может стать лишь отсутствие сока.
Как подготовить шиповник для сушки
Шиповник собирают в сухую погоду. Собранные плоды перебирают, удаляют подпорченные и помятые. Мыть не рекомендуется (хотя кто-то их моет), поскольку сушить сырые плоды придется дольше, это тоже приведет к потере части полезных веществ.
Собранный шиповник следует как можно скорее высушить, поскольку он скопортящийся продукт. Крайний срок для сушки - на следующий день после сбора. Не рекомендуется перед сушкой обрывать чашелистики у плодов. Они играют особую роль, запечатывая плоды, тем самым сохраняют витамины. Да и в самих чащелистиках тоже содержатся полезные вещества.
Где и как сушить шиповник
Сушить шиповник можно в электрических сушилках или в духовке электрической плиты.
Сушка в электрическй сушилке
Электрическая сушилка - очень удобный прибор для сушки фруктов, грибов и ягод. Тут ничего сложного нет, разложили на подносах ягоды, включили электричество, выбрали нужный режим и температуру. Важно знать, что плоды шиповника нужно сушить при температуре в пределах 50-70 градусов. В начале сушки вы ставите максимальную температуру, чтобы верхняя оболочка быстрее затвердела и сок из ягод не стал просачиваться наружу. Через 2 часа температуру снижают, и досушивают. Но в самом конце снова немного поднимите температуру до 60 градусов.

При сушке таким способом нужно учесть следующее. Ягоды на поддонах раскладываются в один слой. Если у вас поддонов несколько и все они полностью заложены ягодами, то периодически их следует менять местами, поскольку нижний поддон может сохнуть быстрее, чем на среднем или верхнем уровне.
Сушка в духовке электрической плиты
Раньше на Руси шиповник сушили в русской печи, постелив на противень ткань. Сейчас печь заменили духовкой. Это удобно, но тут есть риск проглядеть и пережарить ягоды, что тоже отразится на потере качества сырья. Но если следить за процессом, таких ошибок можно избежать.
Перебранные ягоды растилаем в один слой на противне, застеленной бумагой для выпечки. Духовку нагреваем до 45-50 градусов и ставим противень с ягодами на средний уровень. Если у вас не один противень для сушки ягод, то в процессе сушки противни придется менять местами. Затем я дверку духовки немного приоткрываю, для этого я ее подпираю сложенным в несколько слоев полотенцем, то есть делаю щель, чтобы влага от сушки выходила наружу из духовки. Оставляю так на 8-10 часов, но периодически ягоды перемешиваю, чтобы они подсушивались равномерно. Слежу, чтобы ягоды ни в коем случае не зажарились и не стали коричневыми.

Готовность определяют по внешнему виду ягод. Они должны стать ярко-медного цвета и при надавливании из них не должен появляться сок.
Как правильно приготовить отвар шиповника
Готовить отвар шиповника можно в термосе и без термоса. Заваривая плоды в термосе, скорее получается настой. Но приготавливая в термосе, следует учитывать и тот факт, что при длительной высокой температуре, а в термосе она такая и бывает, часть витаминов, особенно витамин С, разрушается, что снижает лечебное действие отвара.
Как правильно приготовить отвар шиповника в термосе? Рассказываю нюансы.
1. Соблюдайте пропорции: на 0,5 л воды возьмите 50 г (20 штук) сушеных плодов, насыпьте их в термос.
2. Воду нагревайте до появляния первых пузырьков, это примерно 80 градусов.
3. Наливая горячую воду в термос, следите, чтобы она не доходила до горлышка термоса.
4. Заваривайте лучше ягоды с вечера и оставляйте настаиваться отвар на ночь, то есть примерно на 8 часов.
5. Готовый отвар перед употреблением процедите, чтобы в нем не остались ворсинки и сами плоды.
6. По желанию добавьте в отвар мед, так будет еще полезнее.

Кроме этого нужно учесть следующее:
- Не готовьте отвар в металлическом термосе, лучше использовать термос со стеклянной колбой.
- Готовый отвар нужно выпить в течение дня, поэтому сразу много его не готовьте.
- Избегайте при хранении отвара доступ солнечного света и кислорода.
Для приготовления отвара без термоса из расчета на 1 стакан воды берется 20 г плодов шиповника. Отвар готовят в небольшой кастрюле. После закипания, кастрюлю прикрывают крышкой и на медленном огне дают покипеть еще 10 минут. Огонь после чего выключают и дают настояться отвару еще минут 10-15. Перед употреблением отвар процеживают. Хранить такой отвар можно в холодильнике до 2-х дней.
Отвар шиповника - польза и вред для здоровья
Лечебные свойства отвара шиповника широко используются в народной медицине и принимают его при многих патологиях как с лечебной, так и с профилактической целью.
- Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается. Снижается и вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям.
Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
Усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов.
Богатый состав витаминов, микроэлементов и минералов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании и укрепляя иммунитет. Особенно полезен приём в холодное время года.
Антиоксиданты помогают естественному очищению организма при зашлакованности и ожирении. При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
При проблемах с ЖКТ помогает снять воспалительный процесс, наладить моторику кишечника. Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
Набор микроэлеменов стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга.
Противопоказания
Если бездумно употреблять отвар шиповника можно и навредить. Поэтому будьте внимательны к имеющимся противопоказаниям. Если вы решили применять отвар шиповника, не лишним будет проконсультироваться прежде с доктором. Не стоит увлекаться отваром шиповника, если у вас есть следующие проблемы со здоровьем:
• тромбофлебиты;
• нарушения кровообращения;
• заболеваний сердца, эндокардит;
• при гастрите с повышенной кислотностью;
• язвенные поражения желудка;
• кожные болезни;
• гипервитаминоз витамина С;
• солевые отложения;
• запоры;
• застой желчи.
Имейте также ввиду, что водный отвар снижает артериальное давление, то спиртовый, наоборот, повышает. И как бы вы не любили отвар шиповника, знайте, что передозировка или удлинение курса применения, может также нанести вред.
Как правильно пить отвар шиповника взрослым
Чтобы от приема отвара шиповника вы получили только пользу, врачи рекомендуют пить его курсом не более 2-х месяцев. Повторный курс можно повторить не ранее чем через 1-2 недели. Для взрослых суточная доза отвара шиповника с лечебной целью - 1 стакан, но ее следует разделить на 2-3 приема.
Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день, но крепость напитка должна быть минимальной, то есть при заваривании ягод берите меньше. Получается на 0,5 л воды возьмите 1 столовую ложку ягод. Принимать отвар лучше за 0,5 - 1 час до еды. А последний прием лучше выпить перед сном.

Как правильно заваривать шиповник для детей?
Детям отвар шиповника рекомендуется приниматьс 6-месячного возраста и обязательно после консультации с педиатром. Существует несколько вариантов заварки плодов для детей. Для напитка можно брать как высушенные, так и свежие плоды.
1 способ. 4 ст. л. промытых и измельченных плодов заливают 1 л воды и кипятят вместе на небольшом огне в течение 10 минут. После процеживают и остужают.
2 способ. 2-3 ст.л. чистых ягод измельчают, складывают их в термос и заливают 0,5 л горячей воды. Дают настояться 6-8 часов, после процеживают. Дают такой отвар теплым или остуженным. Для улучшения вкуса в термос можно добавить ягоды малины или сухофрукты. А перед тем как дать пить отвар ребенку, можно добавить ложечку меда.
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
Я благодарю вас за рекомендации
Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.
чай с шиповником я люблю
Покупаю сироп