Алексей Дыньков
Алексей ДыньковПодписчиков: 576
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Арбузы, которые когда-то были любимым фруктом в королевских семьях, сегодня можно найти даже в самых скромных домах Китая.

77 просмотров
11 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Популярность этого фрукта с годами резко возросла, и онлайн-бакалейщик Meituan сообщил, что продажи арбузов на платформе выросли в шесть раз с 2020 по 2022 год, вызвав все более высокий спрос на тестеров качества арбузов, таких как малайзийский эмигрант Ли Чжун Кан.

32-летний Ли чрезвычайно занят в летние месяцы. Ли говорит, что, просто поднеся фрукт к уху и постучав костяшками пальцев по кожуре, он может определить по звуку, достаточно ли спелый фрукт, чтобы его можно было есть, или нет.

Ли, который работает в сельском кооперативе, созданном группой фермеров, выращивающих арбузы на окраине Пекина, ежедневно подвергает тысячи арбузов "тесту на выбивание", прежде чем фрукты будут отправлены на склады в центре Пекина, откуда компания Meituan поставляет свои товары.

Арбузы, которые когда-то были любимым фруктом в королевских семьях, сегодня можно найти даже в самых скромных домах Китая.

"Август - жаркий сезон продаж арбузов, и я проверяю более 10 000 фруктов каждый день", - сказал он. "Когда у меня немеют костяшки пальцев, я просто переключаюсь на другую руку".

Данные Meituan показали, что пик продаж арбузов приходится на самые жаркие месяцы июль и август, когда через платформу ежедневно доставляется более 100 000 арбузов. На миниатюрные сорта этого фрукта пришлось 38,4 процента от общего объема продаж на Meituan в прошлом году, что примерно на 10 процентов больше, чем в 2020 году.

Милая привычка

Практику постукивания по арбузам для определения их спелости можно встретить в разных культурах. В Китае это считается милой национальной привычкой. Опытные покупатели проверяют фрукты перед покупкой, чтобы убедиться, что их деньги потрачены не зря. Идеальный фрукт не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым. Некоторые покупатели стучат по фрукту, несмотря на то, что не знают, что означает глухой звук, просто чтобы договориться с продавцом о более выгодной сделке.

Поскольку продажи фруктов широко распространились на онлайн-платформы, большим спросом пользуются те, кто зарабатывает на жизнь проверкой качества фруктов костяшками пальцев.

Ли входит в растущую группу тестеров арбузов, которые работают с фермерами в Пангэчжуане, обширной производственной базе в южном районе Дасин в Пекине. Их задача - проводить тесты на разборчивость от имени электронных покупателей и обеспечивать однородность фруктов, отобранных для продажи онлайн, по размеру и качеству.

Ли, который когда-то был отмеченным наградами автогонщиком, теперь называет себя "вратарем арбузов".

Он ушел из автогонок около четырех лет назад из-за сбоев, вызванных пандемией COVID-19. Он узнал о разделке дыни как о новой профессии от друга и решил стать подмастерьем в Панггечжуане, где его обучал опытный фермер.

После года проб и ошибок Ли самостоятельно проверил качество. "Это задача сугубо эмпирическая. Во время обучения я часто раскалывал дыни, чтобы подтвердить свое суждение. Коротких путей просто нет ", - сказал он.

"Фрукт народа"

Лю Ваньлинь, пенсионер из Синина, провинция Цинхай, описывает арбуз как "плод народа".

"Они не похожи на тропические фрукты, такие как манго и дуриан, которые стоят дорого", - сказала она.

Лю выросла в сельской части засушливого плато Цинхай-Тибет, где арбузы не производятся в значительных масштабах. Она сказала, что "свобода дынь", фраза, означающая, что можно иметь столько арбузов, сколько пожелаешь, не беспокоясь о стоимости, лишь недавно стала реальностью в ее провинции, куда фрукты в основном поставляются из провинций Ганьсу и Шэньси, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района.

"В детстве я никогда не пробовала арбузы. Сейчас фрукты - самое распространенное лакомство в сельских семьях Цинхая", - сказала она.

Сон Шаочже, работающая в сети магазинов hot pot в Ухане, провинция Хубэй, сказала, что замороженный арбуз является лучшим выбором для многих ресторанов в качестве фрукта после еды, отчасти из-за его относительно низкой стоимости.

"Дыни очень сладкие, а блюдо горячее. Они идеально сочетаются", - сказал он.

Такие методы ведения сельского хозяйства, как теплицы и новые холодостойкие сорта, позволили китайцам наслаждаться арбузами круглый год.

Массовое выращивание и потребление арбузов в Китае восходит к династии Южная Сун (1127-1279). До этого фрукты употреблялись в основном королевскими семьями в качестве экзотического лакомства.

По мере того, как фрукты вошли в рацион обычных людей, арбузы стали постоянной темой в древних китайских поэмах, от поэтов Южной династии Сун Фань Чэнды и Вэнь Тяньсяна до Цзи Сяоланя из династии Цин (1644-1911).

После основания Китайской Народной Республики в 1949 году поколения посвятили себя разведению арбузов, выводя новые сорта, которые позволили производить крупномасштабные посадки фруктов, что снизило их цену и улучшило вкус.

В период с 2016 по 2020 год появилось более 50 новых сортов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем арбузов. По данным ФАО, потребление фруктов в стране на душу населения составляет около 50 килограммов в год.

Понравилась публикация?
24 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Андрей
Подписчиков 330
вчера, 21:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг559.5к
Байден и его команда снова оказались в неловком положении. На этот раз "главные злодеи" - не Россия, а...
Подробнее
Неинтересно
0
Светлана
Подписчиков 15
29.04.2024, 19:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.1к
Мои приключения с китайской кухней начались с поездки в Китай. Я всегда была ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Тужик Олег Петрович
Подписчиков 345
28.04.2024, 06:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Подробнее
Неинтересно
01:06
Поделитесь этим видео
0
4