Мармелад, пастила и цукаты домашнего приготовления полезны для вашего здоровья
Данная статья является продолжением темы раздела о приготовлении различных продуктов питания из ягод, фруктов и овощей по оригинальным народным рецептам в собственном доме (квартире, на даче).

Полученные продукты превосходят аналогичные промышленные изделия по аромату, вкусу и, что немаловажно, в первую очередь, по полезности.
Это объясняется тем, что они не содержат добавок с индексом "Е" (искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, антиоксидантов) и других химических раздражителей вкуса.
Мармелад, зефир и цукаты - прекрасные продукты для собственного приготовления, для развлечения родственников и гостей, а также для различных торжеств.
Как приготовить мармелад
Персиковый мармелад.

3 кг спелых персиков (без косточек) измельчить в блендере или с помощью ступки и пестика, поместить кусочки в кастрюлю, добавить 2,5 кг сахара и нагревать на огне, постоянно помешивая.
Перед розливом в бутылки остудить.
Еще лучше, если сахар уваривается долго, а в сироп добавляются тертые персики. Продолжать варить до готовности.
Жасминовый мармелад
Собрать лепестки жасмина (200 г), слегка раздавить в ступке и просеять лопаточкой. Приготовить сироп (600 г сахара растворить в 200 мл воды). В горячий сироп вмешать растертые цветки. Переложить мармелад в банку и накрыть пергаментной бумагой.
Вишневый мармелад.

Очистить 1,2 кг вишни и поместить в кастрюлю. В воду добавить равное количество сахара и варить до тех пор, пока нити не станут ломкими. В этот сироп добавить вишни, хорошо перемешать, варить до готовности, охладить и разложить по банкам.
Грушевый мармелад

Рецепт 1.
Подготовить спелые груши, очистить, разрезать на четыре части и вынуть сердцевину; на 400 г груш требуется 200 г сахара. Очищенные груши поместить в кастрюлю и залить холодной водой (столько, чтобы она полностью покрывала плоды). Через полчаса после обжаривания груш варить их в этой воде на сильном огне (до готовности). Затем вынуть их ложкой, добавить сахар и довести до кипения. Пока вода кипит, взбейте груши в блендере. Затем влейте полученный сироп и дважды прокипятите.
Рецепт 2.
Груши очистить и варить в воде до мягкости. Откинуть на дуршлаг и поместить в блендер. В это же время сахар (в том же количестве, что и груши) сварить в таком количестве воды, чтобы получился большой пелистник (сироп будет падать нитями при встряхивании ложки). Добавить в сироп грушевую мякоть и нагреть на огне, не допуская кипения. Затем дать остыть и разлить по бутылкам.
Яблочный мармелад.

Подготовить 800 г тертых яблок, смешать с 1 кг сахара и добавить 10 г свежего несоленого сливочного масла.
Смесь нагреть до кипения, постоянно помешивая, вылить в плоскую форму и дать тесту остыть.
Опрокинуть форму на разделочную доску и острым ножом разрезать опавшие комочки на квадраты размером около 2,5 см.
Выложить на противень и выпекать в духовке. Затем его посыпают сахарной пудрой. Такой мармелад имеет светло-зеленый цвет.
Для приготовления красного мармелада возьмите 800 г тертого яблока и 50 мл клюквенного сока (можно лауан, каринофф).
Если вы хотите использовать ягодный сироп, то на 1 кг тертых яблок возьмите 1 кг сахара и 50 мл сиропа.
Барбарисовый мармелад.

900 г сахара поместить в кастрюлю, влить 300 мл воды и нагреть.
Очистить 900 г ягод барбариса, поместить в кастрюлю, прокипятить несколько минут и процедить для выделения сока.
Затем сок снова уварить в сахарном сиропе до карамельного цвета, дать остыть и разлить в бутылки.
Мармелад из смородины и черной смородины

Отдельно очистите смородину и черную смородину.
Возьмите их поровну и смешайте в блендере.
Добавить в смесь равное количество сахара и довести до кипения.
Когда загустеет и закипит, разлить по бутылкам.
Абрикосовый мармелад.

Спелые абрикосы вымыть, очистить, нарезать кусочками и варить с сахаром, постоянно помешивая (400 г плодов на 300 г сахара).
Варить до тех пор, пока сироп не станет густым и тягучим.
В конце варки мармелада (примерно через 5 минут) можно измельчить и добавить очищенные косточки.
Это улучшает аромат и вкус.
Конфитюр из кизила.

Спелый кизил быстро промыть в холодной воде, разложить на полотенце и просушить. Процедить и смешать с сахаром (1:1,5).
Поместите эту смесь в большую емкость, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте на три дня, не забывая периодически помешивать.
Затем переложить в стеклянную посуду и накрыть полиэтиленовой крышкой или чистой бумагой.
Как приготовить пастилу

Пастила - это вкусный вид фруктов с концентрированной мякотью, которую часто запекают для повышения ее прочности.
Лучшая пастила делается из яблок, но можно ее приготовить абсолютно из разных плодов: вишен, брусники, черники, земляники, слив и иных.
Ягоды, бедные мякотью и богатые соком, подходят лучше для изготовления пастилы. Их сначала подвяливают, а потом парят в духовке в закрытой посуде.
Зефир с черносливом и черной смородиной.

Для приготовления этого зефира можно использовать кожуру и мякоть плодов или только мякоть.
Фрукты запекаются или варятся до мягкости и выделения сока (чернослив дает косточки).
Если кожица снята, то готовый фрукт соскабливают с помощью терки, что очень необычно.
Если кожица осталась на плодах, ее можно не соскабливать, а удалить только косточки чернослива.
Жидкую мякоть поместить в кастрюлю на сильном огне и довести до кипения, пока она не начнет подсыхать.
Добавить сахар (половину от количества мякоти), перемешать до растворения и варить до тех пор, пока джем не образует леденец по краям кастрюли.
Готовую пастилу переложить в неглубокое блюдо. Вкус исключительный.
Самый вкусный зефир получается из яблок, но его можно приготовить из самых разных фруктов, включая вишню, клюкву, чернику, клубнику и сливу. Ягоды с низким содержанием мякоти и высоким содержанием сока идеально подходят для приготовления зефира. Их следует сначала размять, а затем распарить в герметичной посуде в духовке.
Посыпать зефир с обеих сторон сахарной пудрой и поставить в разогретую до низкой температуры духовку.
Когда зефир подсохнет, вынуть противень и снова выставить на воздух. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень сухости.
Затем посыпьте зефир сахарной глазурью, застелите чистой бумагой, поместите в пластиковый лоток и поставьте в сухое место.
Дети всегда в восторге от этого лакомства.
Пастила из сахарных яблок.

Со спелых яблок удалить кожицу и сердцевину. Залейте их водой и варите до образования трещин, затем слейте воду в дуршлаг. На следующий день взбить яблоки в блендере.
На каждые 800 г тертых яблок необходимо 1 кг сахара и 3 яичных белка.
Взбивать эту смесь веничком до постоянного загустения, белого цвета и появления пены.
Затем взбить 50 г горького миндаля с небольшим количеством воды до образования кашицы и смешать эту кашицу с яблоками до образования однородной массы (теста).
Затем оно выкладывается в пищевые лотки из нержавеющей стали, выстланные изнутри пергаментной бумагой.
Лотки ставятся в духовку при температуре 60°C до тех пор, пока тесто не схватится (обычно несколько раз в день). Затем противни вынимают, дают им остыть и перекладывают содержимое на фольгу. Зефир снимается с фольги и выкладывается на противни для полного высыхания в духовке. Этот зефир имеет белый цвет.
Для приготовления красной пастилы подготовить 600 г тертого яблока, столько же сахара и 2 яичных белка. Взбить. В это же время подготовить клюкву. Клюкву трижды отварить в воде, просушить на салфетке и взбить в миксере. Добавить 600 мл клюквенного сока с таким же количеством сахара и взбить. Смешать оба компонента и приготовить пастилу, как описано выше. Полосатый зефир (белые и красные полоски) делают, чередуя слои белого и красного теста на противне.
Пастила с лепестками роз

Лепестки роз (ноготков) за вычетом белых кончиков под ними смешать с сахаром (взять в равных частях) и вдавить в тесто.
Отдельно приготовить густой сахарный сироп. Опустить в него тесто с лепестками, нагреть до кипения, выжать сок среднего лимона и снова нагреть, помешивая ложкой.
Выложить эту смесь на пищевой противень, посыпанный сахарной пудрой.
Поверх посыпать сахарной пудрой. Высушите противень на солнце.
Засахаривание ягод

Засахаренная вишня.
Подготовить любое количество сахара, развести в розовой воде (водный раствор эфирного масла розы, фактически - побочный продукт ее производства) и прокипятить в кастрюле на водяной бане до загустения сиропа (капли должны застыть на тарелке).
Свежие вишни очищаются от плодоножек, каждый плод быстро обмакивается в теплый сахар и подвешивается (раскладывается) для просушки.
Этот замечательный продукт был одним из лучших лакомств наших предков.
Как засахарить черную смородину

Возьмите немного сахара, отожмите сок смородины и залейте его розовой водой. Затем это варится в горячей воде до получения нужной консистенции.
Затем взять на кисть выбранные стебли смородины, окунуть их в сироп и сразу же обвалять в сахарной пудре, давая ей прилипнуть то тут, то там на плодах.
Затем переложить кисть со смородиной на чистый лист бумаги, посыпать сахарной пудрой и оставить до полного высыхания.
Засахаренная апельсиновая цедра.

Апельсиновые корки раскрошить и бросить в холодную воду, слив ее через несколько часов.
Затем залить кожуру свежей водой и варить до мягкости (она готова, когда кожуру можно проткнуть соломинкой).
Затем переложить в дуршлаг, просушить, накрыть сложенной вчетверо салфеткой и плотно прижать скалкой. Затем разложить по банкам.
Приготовить сироп, добавив к 400 г кожуры равное количество сахара и стакан воды.
Сироп вместе с кожурой разлить по бутылкам и оставить на три дня. Через 3 часа сироп слить, довести до кипения, всыпать сахар (200 г), охладить и снова наполнить банки кожурой.
Через 3 дня сироп слить, добавить сахар (200 г) и довести до кипения. Опустите кожуру в сироп, заверните в пергамент, положите на противень и поставьте в разогретую до 80°C духовку, пока сироп не высохнет на кожуре.
Повторите эту процедуру пять раз, а полностью высохшие цукаты разложите по банкам и посыпьте сахарной пудрой.
В результате получаются вкусные цукаты, которые могут храниться долгое время.
Засахаренная морковь.

Подготовить 1 кг некрупной моркови.
Нарезать кружочками (толщиной около 5 мм), положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить около 10 минут (после закипания). Затем воду отбросить и добавить столько же свежей (холодной) воды. Снова варить 10 минут (с момента закипания).
Затем проделать то же самое в третий раз.
Приготовление сиропа: сахар. .1 кг, чистая вода. .0,6 л, немного ванилина (для ароматизации); довести до кипения, осадить в три приема до охлаждения.
В конце варки всыпать 2 г лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг, выдержать до стекания воды и разложить цукаты на пергаментной бумаге.
После подсушивания разложить по банкам и посыпать сахаром-глазурью.
Сверху накрыть пергаментной бумагой. Дать высохнуть.
Засахаренная тыква

Выбрать спелую тыкву, очистить от кожуры 1 кг, нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см. Из 1 кг сахара и 600 г чистой воды приготовить сироп, положить в него мелкие кусочки тыквы (довести до кипения), прокипятить 5 мин и оставить на 5 часов.
Повторить этот процесс четыре раза. В конце всыпать 2 г лимонной кислоты. Затем поднять смесь в дуршлаг, держать, пока не испарится вода, и разложить на листе пергаментной бумаги.
После высыхания поместить в банку и засыпать ледяным сахаром. Сверху накройте пергаментной бумагой.
На эту тему: Польза и вред тыквы.
Конфеты из лимонной цедры.

Замочите лимонные корки (1 кг) в воде на 3 дня, меняя их три раза в день. По истечении времени корки опустить в кипящую воду, варить треть часа, затем слить в дуршлаг. Сахарный сироп (1,3 кг в 0,4 л воды) доводят до кипения, кладут в него корки, кипятят 5 минут и варят не менее 6 часов.
Снова кипятить в течение 6 минут (с начала кипения). В конце добавить 2 г лимонной кислоты.
Откинуть на дуршлаг, слить воду и разложить на пергаменте.
Разложить в банки на время сушки (часто на солнце) и посыпать сахарной пудрой. Сверху накрыть пергаментной бумагой.
Мармелад, зефир и цукаты - это здоровая пища.
Они богаты многими витаминами и элементами, необходимыми для организма. Однако их чрезмерное употребление (особенно из-за содержания сахара) может нанести вред здоровью.
Поэтому их следует употреблять умеренно (как и любой другой продукт).
Кроме того, некоторые заболевания (например, ожирение, диабет) не благоприятствуют употреблению таких продуктов.
Поэтому всегда необходимо следить за правильным питанием.
Спасибо большое. Как раз чай пью. Вкусно у вас.