ГМО продукты в России. Опасность для здоровья
Краткое содержание :
В последнее время активно продвигается тема необходимости производства генетически модифицированных продуктов (ГМО). Главной причиной такой необходимости называют необходимость прокормить стремительно увеличивающееся население планеты.
У меня в связи с этим возникает вопрос: за счет какого населения какой страны увеличивается население планеты? Точно не за счет России. У нас, как известно, высокая смертность и демографический кризис. Население нашей страны стремительно уменьшается. А буквально на днях я слышала по телевизору, как господин Путин обещал накормить Африку. Из чего я делаю вывод, что России продуктовый кризис не грозит и, следовательно, никакой потребности в ГМО продуктах у нашей страны нет.
Так что они делают на прилавках наших магазинов? Если в каких-то странах действительно нуждаются в таких продуктах, то, предупредив население о возможных негативных последствиях употребления такой пищи для здоровья, пусть туда ее и везут, там производят и там же употребляют.
Чем опасны ГМО продукты
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это растения, животные или микроорганизмы, в которых генетический материал был изменен с помощью технологий генной инженерии. Сейчас ГМО активно внедряются в сельское хозяйство и пищевую промышленность. В связи с чем честные и неравнодушные ученые и общественные организации бьют тревогу, так как есть данные о том, что ГМО опасно для здоровья людей.
Ученные Великобритании в марте 1999 года установили что модифицированная соя вызывает аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ей не страдали. Это объясняется тем что в результате генной модификации образуются новые белки, которые и вызывают аллергическую реакцию у людей.
Проведенные исследования показали, что люди, потребляющие ГМО продукты, имеют более высокий риск развития аллергических реакций. В связи с чем Джон Грэм, сотрудник Йоркской лаборатории, заявил: "Мы считаем, что эта ситуация ставит перед нами новые серьезные вопросы о безопасности генетически модифицированных продуктов".
Некоторые генетически модифицированные растения были созданы устойчивыми к вредителям и гербицидам. Это привело к появлению новых сорняков для уничтожения, которых фермеры вынуждены использовать химические средства в большем объеме, чем прежде. Это наносит вред окружающей среде и растения выращенные на обработанном таким образом земельном участке содержат большое количество токсических веществ опасных для организма человека. Потребление таких продуктов может привести к гормональным нарушениям, бесплодию, раку и порокам развития.
Ученые заявляют о высокой степени возможности того, что употребление в пищу ГМО может привести к появлению новых болезней у людей.
Вместе с тем питательная ценность такой пищи не велика. ГМО содержат меньше витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека, чем натуральная пища.
Личное мнение
Если есть хоть малейшее подозрение, что какие-либо продукты могут представлять пусть даже потенциальную угрозу здоровью граждан нашей страны, то до тех пор, пока не будет доказано обратное, за производство и реализацию таких продуктов на территории России должна быть предусмотрена уголовная ответственность.
Источники:
http://www.soylecithin.ru/en/гмо-и-пищевые-аллергии
Интервью Ирины Владимировны Ермаковой — доктора биологических наук, бывшего ведущего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Автора исследований о вреде ГМО:
Надо ли запретить ГМО продукты на территории России?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты