Почему они пушистые?
Мишель Дебчак| 9 июня 2023 г.
Пушок на фруктах обычно является плохим признаком, но это не относится к персикам. Оранжевые косточковые плоды славятся легким слоем пушистых волосков, покрывающих его поверхность. Нравится ли вам бархатистая кожура или вы предпочитаете ее снимать, вы можете задаться вопросом, почему персики вообще развили эту уникальную особенность.

В то время как некоторые растения используют шипы и яд для пассивного отпугивания хищников, персики отбиваются с помощью пуха. Согласно всем рецептам, насекомые раздражаются тонкими щетинками и поэтому не задерживаются надолго после посадки на плод. Это мешает им есть мягкую плоть или откладывать в нее яйца.
В дополнение к борьбе с вредителями, персиковый пух служит натуральным консервантом . Та же нежная кожа и мякоть, которые делают персики уязвимыми для голодных жуков, при определенных обстоятельствах подвергают их риску гниения. Поскольку вода способствует размножению бактерий, избыток влаги в пище может ускорить разложение. Крошечные волоски на персиках задерживают это, собирая капли конденсата и удерживая их от кожуры плода.
В отличие от большинства продуктов, продаваемых в супермаркетах, современные персики не являются результатом селекции. Окаменелые косточки, найденные в Китае, позволяют предположить, что персики, подобные тем, которые мы едим сегодня, росли без вмешательства человека в эпоху позднего плиоцена. Это не значит, что мы не возились с урожаем в новейшей истории. Нектарины — это просто сорт персика, который мы вывели, чтобы он был гладким, и в результате он более уязвим для угроз. Но даже с появлением на рынке безволосых версий все еще есть спрос на пушистые персики, которые процветали в природе миллионы лет.