Татьяна МТА
Татьяна МТА Подписчиков: 2698
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.4М

Овсяные отруби – польза или вред?

553 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 27,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Овсяные отруби – польза или вред?

Каждый человек в своей жизни хоть один раз ел овсяную кашу. Все знают о ее полезных свойствах. Но есть ещё и овсяные отруби, и надо знать, какими свойствами обладает этот продукт. Многие женщины добавляют отруби в пищу в надежде обрести стройность. Тем не менее отруби имеют не всегда положительные свойства.

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби – это продукт, получаемый при обработке цельного овсяного зерна. Они содержат большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, минералов и антиоксидантов. Овсяные отруби помогают улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ.

Польза овсяных отрубей

  • Богатые клетчаткой пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, предотвращая запоры и поддерживая нормальную функцию кишечника.
  • Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, особенно "плохого" холестерина (LDL), что помогает защитить сердечно-сосудистую систему.
  • Отруби вовремя питания создают ощущение сытости и помогают контролировать аппетит, что может быть полезно для контроля веса и борьбы с лишними килограммами.
  • Они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
  • Овсяные отруби могут иметь противовоспалительное действие и поддерживать здоровье кожи благодаря наличию антиоксидантов.

Овсяные отруби – польза или вред?

Вредные свойства овсяных отрубей

  • Употребление большого количества отрубей может вызвать пищевое расстройство, в частности у людей с чувствительным желудком или кишечником.
  • Возможны аллергические реакции на овсяные отруби у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет аллергию к злакам.
  • Отруби содержат фитиновую кислоту, которая может ограничивать поглощение некоторых минералов (например, цинка и кальция). Однако этот эффект можно снизить, обрабатывая отруби перед употреблением или сочетая их с другими пищевыми источниками данных минералов.

Как и с любым другим продуктом, важно умеренность и индивидуальный подход к употреблению овсяных отрубей. Если у вас есть определённые заболевания или ограничения в питании, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед включением отрубей в свой рацион.

Овсяные отруби – польза или вред?

Как правильно употреблять овсяные отруби

Начните с небольшого количества отрубей. Рекомендуется начинать с 1–2 столовых ложек в день и постепенно увеличивать порцию до 3–4 столовых ложек в день.

  • Отруби овсяные можно добавлять в различные блюда. Они отлично сочетаются с йогуртом, кефиром, кашами, салатами, выпечкой и т.д.
  • Рекомендуется употреблять отруби с достаточным количеством воды. Это поможет отрубям набухать, что способствует снижению аппетита и улучшению пищеварения. . Рекомендуется выпивать не менее 2,5–3 литров чистой питьевой воды в течение дня.
  • Следует помнить, что отруби овсяные являются источником растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а нерастворимые волокна способствуют нормализации пищеварения.
  • Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему не желательно.
  • Если вы не привыкли к отрубям овсяным, рекомендуется начать с овсяных хлопьев и постепенно переходить к более грубому помолу.

Овсяные отруби – польза или вред?

Важное при употреблении овсяных отрубей

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, впитывает воду, что помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, увеличенное потребление воды помогает организму снять нагрузку с почек, предотвращает образование камней и способствует нормализации обмена веществ.

Важно отметить, что употребление овсяных отрубей без достаточного количества воды может привести к негативным последствиям. Рекомендуется выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды в день, чтобы поддерживать нормальный минеральный баланс и обменные процессы в организме.

Рецепт овсяных отрубей при запорах

Необходимо запарить овсяные отруби.

  • 1 столовая ложка отрубей
  • 0,5 стакана кипятка.

Настоять 30 минут. Слить лишнюю жидкость.

Принимать кашицу 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой в течение 14 дней. Далее 10 дней перерыв и 14-дневный курс повторить.

Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется начинать с небольшого количества отрубей и внимательно отслеживать свою реакцию на них. Если у вас возникнут какие-либо неприятные ощущения или аллергическая реакция, рекомендуется прекратить употребление отрубей и проконсультироваться с врачом.

Источник

Вы используете овсяные отруби в пищу?

Проголосовали: 70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
34 комментария
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но немногие люди знают, что употреблять в пищу можно не только овсяные хлопья, но и отруби. О последних и пойдет речь в нашей статье. Некоторые диетологи называют овсяные отруби универсальными и эффективными чистильщиками человеческого организма. А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби, так как они не содержат быстрых углеводов, но в их состав входит большое количество полезных протеинов.

+6 / 0
картой
Ответить

Калмантаева Анна НиколаевнаПишет 10.08.2023 в 14:39
А всемирно известный французский доктор Пьер Дюкан, который разработал основанную на белковой пище диету, в своей книге «Я не умею худеть» рекомендует всем желающим сбросить лишний вес ввести в рацион овсяные отруби

Не только этот француз советует принимать в пищу овсяные отруби, но и наша медицина советует их употреблять. Но как выяснилось надо ещё и с умом кушать. Рекомендуется выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды в день, чтобы поддерживать нормальный минеральный баланс и обменные процессы в организме. Я бы лучше заваривала их, чем сырыми замачивать в кефире или йогурте

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М
15.08.2023, 13:47
Киров

Овсяные хлопья содержат на 100 грамм продукта:

Калорийность: 366 ккал. (1531.34 кДж.), Белки: 11.9 г, Жиры: 7.2 г , Углеводы: 69.3 г. От них не похудеть и много углеводов повышают сахар в крови. Некоторые диетологи только пиарят себя, а по факту вредят здоровью.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Использовал овсяные отруби, в качестве панировки для шницелей, итог: Понравилось!

+5 / 0
картой
Ответить

Сергей, доброго Вам здоровья. Честно, для меня открытие: не использовала отруби как панировку. Обычно панировочными сухарями обваливаю котлетки. Обязательно попробую. Спасибо за идею.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я в своей жизни несколько раз употребляла отруби. Я вечером сыпала 2 столовые ложки овсяных отрубей в кефир и утром ела на завтрак. Про воду ничего не знала, поэтому пила мало воды. Ела конечно для похудения, но не заметила эффекта.

+4 / 0
картой
Ответить
Бухгалтер Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.5М
15.08.2023, 13:41
Киров

В овсянке много углеводов, которые увеличивают сахар в крови. От них не похудеть и диабетикам принимать с осторожностью.

+1 / 0
Ответить

Согласна с вами Ольга овсяные хлопья очень калорийные, для похудения и при сахарном диабете 2 ти лучше подойдут ржаные отруби. Они зашищают стенки клеток от разрушения. Я лично предпочитаю ржаные.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вот верно: любое лекарство в больших количествах и при неправильном лечении станет вредным. Так что совсем надо быть очень аккуратным.

+4 / 0
картой
Ответить

Я вот думаю, что отруби просто пиарят. Это можно сказать отходы при переработки зерна овса. Поэтому я предпочитаю кашу из хлопьев овса. А вот цельный овёс полезен. Я отваривала цельный овёс с шелухой в молоке и лечила бронхит у своей дочери. Помогло.

+4 / 0
Ответить

Но отруби применяли в пищу с давних времен, так что большого вреда от них точно быть не может.

+3 / 0
Ответить

Я думаю, что вреда от них нет, но и польза тоже небольшая. Я попробовала отруби замачивать на ночь в кефире и не почувствовала какой то эффект. Обычная невеусная еда. Не получила вкусового наслаждения. Лучше сварить кашу из овсяных хлопьев, добавить какой нибудь фрукт и получить пользу и удовольствие

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.08.2023, 15:44
Санкт-Петербург

Очень люблю отруби в любом виде: и в хлебе, и в сухом. Не знаю, так с детства сложилось. Мне "вкусно"

+4 / 0
картой
Ответить

Я тоже покупаю хлеб с отрубями. Мне нравится. Хочу попробовать заварить овсяные отруби. Может быть правда поможет для похудения.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (34)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Трудоголизм или что уже не норма

В современном мире сложно понять, где проходит грань между ответственным сотрудником и человеком, у которого навязчивая идея слилась в экстазе с корпоративным чатом. Давайте проведём экспресс-диагностику.

Владелец «Дикси» опроверг сообщения о сбоях в работе сети. Серьёзно? Зачем врать во всеуслышание?

О технических сбоях в работе магазинов "ДИКСИ" я слышу в течение последних трёх дней как минимум! И данная информация поступает мне не откуда-то со стороны, а из чата поддержки "Клуба друзей ДИКСИ".

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).