Татьяна МТА
Татьяна МТАПодписчиков: 2058
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Овсяные отруби – польза или вред?

1 155 просмотров
552 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 27,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Овсяные отруби – польза или вред?

Каждый человек в своей жизни хоть один раз ел овсяную кашу. Все знают о ее полезных свойствах. Но есть ещё и овсяные отруби, и надо знать, какими свойствами обладает этот продукт. Многие женщины добавляют отруби в пищу в надежде обрести стройность. Тем не менее отруби имеют не всегда положительные свойства.

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби – это продукт, получаемый при обработке цельного овсяного зерна. Они содержат большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, минералов и антиоксидантов. Овсяные отруби помогают улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ.

Польза овсяных отрубей

  • Богатые клетчаткой пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, предотвращая запоры и поддерживая нормальную функцию кишечника.
  • Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, особенно "плохого" холестерина (LDL), что помогает защитить сердечно-сосудистую систему.
  • Отруби вовремя питания создают ощущение сытости и помогают контролировать аппетит, что может быть полезно для контроля веса и борьбы с лишними килограммами.
  • Они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
  • Овсяные отруби могут иметь противовоспалительное действие и поддерживать здоровье кожи благодаря наличию антиоксидантов.

Овсяные отруби – польза или вред?

Вредные свойства овсяных отрубей

  • Употребление большого количества отрубей может вызвать пищевое расстройство, в частности у людей с чувствительным желудком или кишечником.
  • Возможны аллергические реакции на овсяные отруби у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет аллергию к злакам.
  • Отруби содержат фитиновую кислоту, которая может ограничивать поглощение некоторых минералов (например, цинка и кальция). Однако этот эффект можно снизить, обрабатывая отруби перед употреблением или сочетая их с другими пищевыми источниками данных минералов.

Как и с любым другим продуктом, важно умеренность и индивидуальный подход к употреблению овсяных отрубей. Если у вас есть определённые заболевания или ограничения в питании, рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед включением отрубей в свой рацион.

Овсяные отруби – польза или вред?

Как правильно употреблять овсяные отруби

Начните с небольшого количества отрубей. Рекомендуется начинать с 1–2 столовых ложек в день и постепенно увеличивать порцию до 3–4 столовых ложек в день.

  • Отруби овсяные можно добавлять в различные блюда. Они отлично сочетаются с йогуртом, кефиром, кашами, салатами, выпечкой и т.д.
  • Рекомендуется употреблять отруби с достаточным количеством воды. Это поможет отрубям набухать, что способствует снижению аппетита и улучшению пищеварения. . Рекомендуется выпивать не менее 2,5–3 литров чистой питьевой воды в течение дня.
  • Следует помнить, что отруби овсяные являются источником растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, а нерастворимые волокна способствуют нормализации пищеварения.
  • Если человек склонен к вздутию живота или метеоризму, то вводить в рацион отруби из овса ему не желательно.
  • Если вы не привыкли к отрубям овсяным, рекомендуется начать с овсяных хлопьев и постепенно переходить к более грубому помолу.

Овсяные отруби – польза или вред?

Важное при употреблении овсяных отрубей

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, впитывает воду, что помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, увеличенное потребление воды помогает организму снять нагрузку с почек, предотвращает образование камней и способствует нормализации обмена веществ.

Важно отметить, что употребление овсяных отрубей без достаточного количества воды может привести к негативным последствиям. Рекомендуется выпивать не менее 2,5-3 литров чистой питьевой воды в день, чтобы поддерживать нормальный минеральный баланс и обменные процессы в организме.

Рецепт овсяных отрубей при запорах

Необходимо запарить овсяные отруби.

  • 1 столовая ложка отрубей
  • 0,5 стакана кипятка.

Настоять 30 минут. Слить лишнюю жидкость.

Принимать кашицу 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой в течение 14 дней. Далее 10 дней перерыв и 14-дневный курс повторить.

Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому рекомендуется начинать с небольшого количества отрубей и внимательно отслеживать свою реакцию на них. Если у вас возникнут какие-либо неприятные ощущения или аллергическая реакция, рекомендуется прекратить употребление отрубей и проконсультироваться с врачом.

Источник

Вы используете овсяные отруби в пищу?

Проголосовали:70

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
34 комментария
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 151
позавчера, 14:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг681.4к
Никого не обошла стороной эта болезнь-Алкоголизм. Из века в век она тянется ...
Подробнее
Неинтересно
0
38
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66034
позавчера, 13:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Иногда небольшая и случайная оплошность может очень дорого стоить. Отношение с работодателем у всех разные,...
Подробнее
Неинтересно
0
22
Игорь
Подписчиков 5262
вчера, 22:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.9М
Кто такая Ольга Лепешинская и почему ее методы настолько эффективны?Ольга Лепешинская ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Лариса
Подписчиков 645
10.04.2024, 19:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Что мешает нам быть счастливыми?Счастье - это состояние, которое мы все стремимся достичь. Однако,...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1084
вчера, 21:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг619.5к
Подробнее
Неинтересно
00:52
Поделитесь этим видео
0
0