Как я открыл кафе и за месяц разорился

"Все великие дела начинаются с смелости" (И.А. Гончаров).
Расскажу вам историю о большой глупости, которая случилась со мной в 2017 году. Это была история о молодости, амбициях и непомерной уверенности в своих способностях. Однажды, в тот далекий 2017 год, я решил открыть свою собственную кофейню-пекарню. Это было настоящее испытание для меня, испытание, которое в итоге привело меня к финансовой катастрофе.
Открытие и мечты
Тщательный поиск помещения продолжался весь летний период. Никак не могли найти подходящее место, на котором можно было бы построить нашу будущую кофейню. Мы проводили дни и ночи в поисках идеального местоположения, сталкиваясь с мошенниками и разочарованиями. Однако, как это часто бывает, упорство и настойчивость принесли свои плоды, и в сентябре нам удалось найти помещение за 25 000 рублей. На тот момент мои финансы уже были на исходе, несмотря на это, я позаимствовал несколько кредитов, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Цена аренды казалась копеечной, и я был полон уверенности в успехе.
Собственная реальность
Помещение находилось на довольно оживленной улице в жилом районе, но требовало небольших коридорных маневров, чтобы добраться до нашей кофейни. Арендодатель дал нам разрешение установить вывеску прямо перед дверью, и это давало мне надежду на то, что наши усилия не пропадут даром.
Мы приняли решение открыть пекарню, где мы будем выпекать свежие круассаны, предлагать ароматный кофе и разнообразные сэндвичи. Начались трудоемкие подготовительные этапы.
Финансовые вложения

Итак, в общей сложности наше начинание обошлось примерно в 450 000 рублей. На тот момент это казалось не слишком дорогим вложением, учитывая нашу мечту и амбиции.
Ассортимент и бизнес-план


Мы не стали тратить большие деньги на дорогие кофемашины, остановившись на более доступных вариантах, таких как Nespresso. Цена нашего кофе составляла около 100 рублей, что было довольно конкурентоспособно. Наши пекарские изделия мы закупали у поставщиков, добавляя свой штрих к процессу – мы допекали замороженные круассаны, предлагая свежие и ароматные выпечки по цене около 100 рублей за единицу. Сэндвичи и пирожки также поставлялись нам готовыми, и мы продавали их за 150 рублей. Нам удавалось закупать молоко и другие хозяйственные товары по выгодным ценам в Metro.
Первые шаги и разочарования

После успешного открытия мы начали видеть первые плоды нашего труда. Первый день принес нам выручку в размере 3000 рублей, и далее наша выручка медленно, но верно увеличивалась. Однажды мы даже смогли заработать 7000 рублей за день. Однако, как это часто бывает, радужные дни сменялись более мрачными периодами.
Борьба за выживание
Как только первые признаки спада начали проявляться, я начал паниковать. В поисках выхода из сложившейся ситуации я даже начал размышлять о том, чтобы переориентироваться на доставку пиццы. Однако недостаточно основательно обдуманная идея не дала мне сил продолжать. Я осознавал, что, даже работая в одиночку, наши доходы не покрывали расходы, связанные с погашением кредитов и ежедневными затратами на работу кафе.
Списания на порчу, связанные с необходимостью ежедневной обновляемой витрины, и дорогостоящие закупки нашей продукции сильно ударили по нашим финансам. Каждое утро мы тратили уйму времени на создание свежей витрины, а закупочные цены оставляли нас в пассивном положении. Даже при небольшой прибыли я осознавал, что такой подход недостаточен, чтобы выйти в плюс, учитывая кредитные обязательства и повседневные расходы.
Несмотря на все усилия, я пришел к заключению, что наш проект был обречен на провал. Я допустил ряд ошибок, которые стоили мне дорого. Вот некоторые из них:
Несоответствие ассортимента потребностям клиентов: Мы не смогли точно предугадать вкусы и запросы наших клиентов, что привело к неверному ассортименту товаров.
Итоги и уроки
В итоге, я на собственном опыте узнал, что даже самые смелые мечты могут рушиться под воздействием неправильных решений и недостатка планирования. Моя кофейню-пекарня, которая казалась мне идеальным предприятием, превратилась в финансовую катастрофу из-за моих собственных ошибок и наивных ожиданий. Эта история служит нам уроком, что для успешного бизнеса необходимо не только страсть и мечта, но и адекватное планирование, логическое мышление и готовность к невероятным трудностям.
"Бизнес – это такая штука, когда ты не можешь позволить себе даже небольших ошибо" (Уоррен Баффет).
Моя история о том, как я открыл кафе и за месяц разорился, стала для меня настоящим уроком жизни. Хотя это был болезненный опыт, он помог мне лучше понять мир предпринимательства и научил ценным урокам о том, как избегать ошибок и принимать обдуманные решения, чтобы достичь успеха в бизнесе.

Очень занимательная статья. Вспомнил свой опыт в девяностых, открывал ИЧП, продержался до девяносто восьмого года, на это уж совсем другая история. Статья интересная. Спасибо тебе, помог вспомнить молодость.
Я продержался целых 2 года. Открывались в начале нулевых. Бизнес план у нас был самым простым:
1. Так как мы очень талантливы и трудолюбивы, наша расчетная прибыль будет примерно в 2 раза выше, чем у конкурентов.
2. Так как мы очень умные и экономные, наши расходы будут, как минимум, в два раза ниже, чем у конкурентов.
Вот и весь бизнес план. Реальность оказалась не очень похожей на наш бизнес план.
Да уж, реальность она всегда не такая как кажется
Как я тебя понимаю...
Надо было в 90х открываться. Проще было бы сейчас
В 90-х тоже открывались. Просто арендовали квартиру и начали ремонтировать телевизоры. Никому ничего не платили, просто расклеивали бумажки с адресом и телефоном и спокойно работали. Как-то приносит нам мужик телевизор, я посмотрел, говорю, - через час будет готов. Он собирается ждать, оказывается, приехал совсем с другого района, далековато от нас, мы там бумажки не клеили. Спрашиваю, - откуда узнали? Отвечает, - по радио каждый день в объявлениях об услугах по ремонту дается наше объявление. Мы не заказывали, это вообще очень дорогая реклама по радио и ТВ.
Слава всегда бежит вперед
Перебивает Сеть, магазины, кафе, пивнушки. Так что лучшее в России- это зарплата, на которую есть возможность существовать, жируют только миллионеры, миллиардеры, коррумпированные лица, которые и организовывают эти сети, что называется- капитализм.
Интересная и ПОУЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, особенно для тех, кто рассказывает, что не может заработать только ленивый! Судя по всему автор НЕ ДОСТАТОЧНО ИЗУЧИЛ и ИССЛЕДОВАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ НЮАНСЫ ПОДОБНОГО БИЗНЕСА! Прежде всего это цены и ассортимент реализуемых товаров и услуг! Пирожки по 150 рублей и это в 2017 году! Открытие любого бизнеса - это ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО! И для этого надо НЕ ТОЛЬКО ИМЕТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ! Нужно очень тщательно все продумывать и анализировать, просчитывать возможные риски!
Для этого года дороговато. У нас в кофейне у метро ( а у метро все дороже) и сейчас цены на кофе и выпечку дешевле. У нас магазин шаговой доступности. Хозяин - отличный парень. Он сделал товары - заманихи. Несколько товаров по бросовым ценам ( летом - мороженое и минералка). Остальные товары дороже, чем в гипер и супермаркетах. А сработало! Психодлгия покупателя - и чего я попрусь, если здесь на пару десятков рублей дороже, но свежатинка (хлеб аж горячий), ну и набивает сумУ. А у хозяина копеечку в рубли и тысячи складываются. Процветает лет 15!
Нужно знать всякие приёмчики....
Нужен своего рода талант, чтобы успешно вести бизнес! И, к сожалению, не каждому это дано, хотя желающих много!
Не каждый может стать программистом....
И бизнесменом тоже!
Согласен на все 100%
А самое главное иметь "волосатую руку", которая могла бы помочь в трудную минуту.
особенно в части шугнуть крышевателей-проверяшек
а именно четыре волосатые руки!... СЭС, налоговая, пожарный, и дядя с резервным сундучком безпроцентного займа))))
Да при чём тут упадок, тут надо всё хладнокровно расчитывать
У нас в принципе нет традиции покупать «кофе и пироженки» что называется «на бегу». Это особая культура, если хотите. Про «нищий народ» явно погорячились: достаточно посмотреть средний чек корзины в магазине: народ разный по доходам и спрос разный. Спрос всегда рождает предложение - это основа рынка, а вот «организовать спрос по предложению» может только профи.
какая то ерунда сравнивать средний чек в магазинах и доходы жителей....Можно приехать и на неделю закупиться, что чаще всего, можно на месяц. Каждый день народ за курицей и котлетами не ходит. Да и сами цены на продукты бешенные, на тысячу ничего путного не купишь.
А «чеки» от «доходов» не зависят?! Или траты хоть «дневные» хоть «месячные» с доходами не связаны вообще и никак?! «По Сеньке и шапка» - народная мудрость - и, ой , как в тему - и в ту, что автор обсуждает, и в Ваш возмущённый коммент. Так было , есть и будет всегда и везде : «разные Сеньки» и «разные шапки». А уж «путное» или нет куплено - решает сам покупатель, соответственно кошельку и вкусам/потребностям.
частный бизнес это всегда риски
Вот только основная масса этих рискоов создается государством.
Там всё в кучу! Проблемы почти на каждом этапе
ошибаетесь, я как бизнес-юрист и бизнес-наставник знаю много систем поддержки нашим государством предпринимателей, просто наши предприниматели готовы брать риски на себя, не веря ни во что и не зная о поддержке!
Риски надо просчитывать всегда.
А как их просчитать, я до выхода на пенсию копил средства и купил несколько помещений, думая буду на пенсии сдавать их в аренду, а сейчас при сложившейся ситуации, он ни кому не нужны, люди поняли, что бизнес это утопия, проще сидеть на бюджете и получать стабильную ЗП, а налог на имущество ни кто не отменял, а это более 100000 в год, при пенсии 12300, да ещё мусорная реформа требует по косарю в месяц с каждого помещения, это ещё 36000 за год, я уже не считаю тепло и свет.... Вот такие реалии в сегодняшнем бизнесе
Любой бизнес - это риск!
Минимизировать риск поможет бизнес-наставник, трекер в связке с бизнес-юристом! Обращайтесь!
Работаю на Рост любого бизнеса, дорого и на результат! Контакты в профиле!
очень грустно
Зато хороший опыт
Лишь бы потом не наступали не те-же грабли!
А такое бывает очень часто!
И что дал Вам этот опыт ?
В следующий раз, прежде чем заниматься бизнесом, хорошо подумает!