Граппа: история итальянской "огненной воды"
Изначально граппа была напитком бедных итальянцев и изготавливалась из последних капель сахара, оставшихся после брожения в процессе виноделия.
На протяжении многих веков она подслащала боль и усталость от тяжелой работы и служила противоядием от лютого холода.
Когда именно была впервые дистиллирована граппа, точно неизвестно, но ее корни уходят на Ближний Восток примерно в VIII веке нашей эры. Затем мы находим ее в 1100-х годах под властью мавров на Сицилии. Считается, что итальянские монахи-бенедиктинцы в Салерно использовали свои знания о дистилляции для сохранения лекарственных растений путем вымачивания их в спирте.
Согласно письменным источникам, относящимся к XIV веку, она находится у подножия Итальянских Альп. В конце XV века производство граппы было обложено налогом, так как налогами облагались все спиртные напитки из винограда и вина. Первые дистилляторы изготавливали спиртные напитки путем нагревания вина, а с XVI века научились использовать дистилляцию из затирания зерен злаков. Поскольку граппа изготавливается из остатков косточек, плодоножек и кожицы винограда (стеблей), которые остаются после прессования винограда для получения сусла, вполне вероятно, что граппа появилась раньше зерновых спиртных напитков, таких как виски, водка или джин.
Считается, что название граппы происходит либо от слова "graspa", означающего "виноградный стебель" на диалекте северо-восточной Италии, либо от названия итальянского города Бассано-дель-Граппа. Граппа была описана как продукт в начале XVIII века с разделением спиртных напитков на изготовленные из винограда и изготовленные из других фруктов. Бортоло Нардини, старейший итальянский производитель граппы, начал производство в Бассано-дель-Граппа в 1779 году. Официально слово "граппа" стало употребляться только в 1951 году, когда напитку было дано специальное название.
Превращение граппы из напитка для бедняков в напиток, который подается в выдувных бутылках ручной работы в лучших ресторанах мира после хорошего обеда, связано с экономическим чудом послевоенной Италии.
На этом фоне в 1960-х годах знаменитая семья производителей Нонино, которая до этого времени использовала переносную винокурню для изготовления граппы из смеси остатков виноградных корок, начала дистиллировать моновариетальную виноградную корку из винограда сорта Пиколит в специально сконструированной Бенито Нонино винокурне, используя особый часовой процесс. Таким образом, они стали первыми производителями моновариетальной "граппы ди витиньо" или "граппы моновитиньо".
Этот преимущественно итальянский напиток является продуктом с защищенным наименованием места происхождения в Европейском Союзе и всегда пьется в прохладном, а не охлажденном виде, что позволяет раскрыть его характерные ароматы. Его пьют как шот в одноименных маленьких рюмках или, что еще лучше, в специальных маленьких рюмках в форме тюльпана. Итальянцы также любят добавлять небольшое количество кофе в утренний эспрессо, чтобы "подкорректировать" его, делая caffè corretto.
источник: lifestyle.com

Интересная статья