Женщины, которые ежедневно употребляют сладкие напитки, подвержены более высокому риску рака печени, показало исследование
Согласно новому исследованию, ежедневная привычка газированных напитков может увеличить риск развития у женщины смертельной болезни печени.
В исследовании изучались показатели заболеваемости печени среди 98 786 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, ища связь между проблемами печени и потреблением подслащенных напитков — категории, которая обычно включает обычную газировку, энергетические напитки, спортивные напитки, ароматизированную воду и фруктовые напитки. Это не 100% сок. Исследователи обнаружили более высокие показатели рака печени и смерти от хронических заболеваний печени среди тех, кто пил хотя бы один SSB в день, по сравнению с теми, кто употреблял не более трех в месяц.

Исследователи не наблюдали увеличения частоты рака печени или летальных исходов у женщин, которые каждый день употребляли искусственно подслащенные напитки, такие как диетические газированные напитки. Участники исследования наблюдались в течение 20 лет в клинических центрах США.
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, дополняет растущее число исследований, связывающих высокое потребление SSB с заболеванием печени.
Мета-анализ 2018 года показал, что более высокое потребление сладких напитков было «значительно связано» с неалкогольной жировой болезнью печени — общим термином для состояний, при которых избыточный жир откладывается в клетках печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не употребляют его. Хотя у НАЖБП мало симптомов, со временем она может перерасти в более агрессивные формы жировой болезни печени и даже привести к циррозу или печеночной недостаточности.
Еще более крупный метаанализ 2019 года выявил повышенный риск НАЖБП среди всех категорий потребления SSB. Те, кто пил наименьшее количество – менее 1 чашки в неделю – по-прежнему увеличивали свои шансы на развитие болезни на 14%, в то время как те, кто пил 1-6 чашек в неделю, увеличивали свой риск на 26%. Обладатели высшей категории — 7 и более чашек в неделю — увеличили свои шансы на 53%.
Исследователи все чаще бьют тревогу по поводу связи между заболеваниями печени и сладкими напитками из-за их непреходящей популярности. По данным Министерства сельского хозяйства США, SSB являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев, превосходя десерты, конфеты и подслащенный кофе и чай. Предыдущие данные CDC показывают, что 63% американцев ежедневно потребляют эти сладкие напитки.
Помимо заболеваний печени, частое употребление SSB связано с диабетом 2 типа, болезнями сердца и почек и подагрой.