«Тысяча островов» Почему так много сетей бургеров используют этот соус?
Секреты в мире фаст-фуда не всегда остаются тайной надолго.
«Тысяча островов». McDonald's изначально не раскрывал ингредиенты секретного соуса Биг Мака, но с тех пор они раскрыли, что в его состав входят майонез, приправы, уксус, специи и подсластители — что, по сути, похоже на «Тысячу островов» без помидоров. Хотя официальное название редко используется в меню, история сливочной апельсиновой приправы с гамбургерами общеизвестна. Что еще более загадочно, так это то, как заправка для салата вообще стала одним из основных продуктов быстрого питания.

Повязка «Тысяча островов» с самого начала вызывала путаницу . Он назван в честь реальной Тысячи островов — архипелага на реке Святого Лаврентия между Нью-Йорком и Канадой, который привлекал многих богатых отдыхающих в Позолоченный век. Точный изобретатель оспаривается, как и традиционные ингредиенты. Заправка всегда начинается с майонезной основы, а такие добавки, как кетчуп, маринованные огурцы, горчица, вустерширский соус и табаско, обычно считаются обычными компонентами. В результате получается сливочный, острый, бледно-оранжевый соус с оттенком хруста.
Хотя историки кулинарии не могут прийти к единому мнению о том, кто его приготовил, причина его популярности ясна. Листовая зелень, произрастающая в Нью-Йорке, как правило, более горькая, например, цикорий. На рубеже 20-го века повара в этом регионе начали использовать богатые заправки на основе майонеза, чтобы сбалансировать эти вкусы.
Так как же «Тысяча островов» перешла от салатов к бургерам? Бутерброд Рубена, вероятно, был связующим звеном между этими двумя блюдами. Подобно соусу «Тысяча островов», соус «Рувим», который традиционно состоит из солонины, швейцарского сыра, квашеной капусты и соуса «Тысяча островов» или русской заправки (которая является просто более острой версией «Тысячи островов») на ржаном хлебе, имеет темную историю. Популярная легенда берет свое начало в Омахе, штат Небраска, в то время как некоторые историки говорят, что она была изобретена в Нью-Йорке. В любом случае, это был ранний пример острой сливочной заправки для салата, появлявшейся на мясном бутерброде, и к середине 20-го века он стал основным продуктом гастронома. Без Рубена рестораны быстрого питания, возможно, никогда не вдохновились бы применять аналогичный подход к своим гамбургерам.
McDonald’s имеет самый известный секретный соус, но несколько сетей придумали нечто подобное первыми. В 1961 году сеть ресторанов In-N-Out на западном побережье начала подавать гамбургеры в «зверином стиле» с дополнительной порцией спреда — соуса из кетчупа, майонеза, приправы, сахара и уксуса. Когда McDonald's представила Big Mac шесть лет спустя, владелец франшизы Джим Деллигатти смоделировал формулу по образцу другой сети гамбургеров: Big Boy. Фирменный бутерброд ресторана был с так называемым « знаменитым соусом », который также содержал майонез, кетчуп и приправу, а также перец чили.

McDonald's не была первой сетью, которая добавила в свои гамбургеры приправу, вдохновленную «Тысячей островов», но их решение обозначить ее как « секретный соус » в ранней рекламе положило начало общенациональной тенденции.
Помимо следования отраслевым тенденциям, есть и другие причины, по которым многие рестораны используют салатную заправку старой школы в качестве соуса для бургеров. Один из них — удобство. Соус считается особенным, но ингредиенты, которые в него входят, настолько же просты, насколько это возможно. Популярные приправы, составляющие классическую заправку, можно найти на кухнях большинства закусочных и бургерных по всей Америке.
Еще одна причина его повсеместного распространения — его выигрышный вкусовой профиль. Как написал Роб Бриккен для журнала MEL Magazine , «Тысяча островов» — это «идеальная приправа», которую можно «использовать практически везде, где кетчуп, горчица или майонез используются для восхитительного эффекта».