Зубами могилу роют. Пальмовое масло - малоизученный яд или потреблять можно? Возможен ли в РФ Анти-пальмовый закон?
Краткое содержание :
Вот уже несколько лет не утихают дискуссии по поводу пользы или вреда пальмового масла. И всё таки стоит ли опасаться этого экзотического ингредиента, какова его роль в пищевой промышленности и к каким последствиям может привести его употребление, читайте ниже.
Фото: производство пальмового масла
Пальмовое масло: что это?
По сути это обычное растительное масло, только из мякоти плодов пальмы. Лидерами по выращиванию таких масличных пальм выступают Малайзия и Индонезия. Плантации этих пальм настолько плодовиты, что с одного гектара получают около 4 х тонн масла. Кроме того, стоит отличать пальмовое масло от пальмоядрового масла. Отличие состоит в том, что первое используют в основном, в пищевой промышленности, последнее же в основном, в технических целях - добавляют при изготовлении свечей, моющих средствах. Пальмовое масло производят из мякоти плодов, а пальмоядровое из семян масличной пальмы.
Пальмовое масло знакомо человечеству ещё с 15 века, уже тогда люди готовили еду на его основе. Но нынешние методы заготовки масла конечно существенно отличаются от тех, что были много веков назад.
Что касается СССР, в сети можно найти информацию, что пальмовое масло попало в страну ещё в 60-х годах. Советские врачи даже давали рекомендации об использовании нового продукта в качестве приправы салатов. Но большинство тех, кто застал времена СССР, не припоминают пальмового масла среди рациона.
Пальмовое масло: яд или не яд?
Споры не утихают до сих пор. Почему пальмовое масло то демонизируют то защищают? Наверное, всё дело не в самой пальме, а в способе обработки сырья: оно проходит процесс гидрогенизации перед тем, как попасть в продукт. Этот процесс даёт возможность маслу быть "свежим" как можно дольше. После прохождения этого процесса пальмовое масло становится как бы консервантом, продукты не портятся долго, поэтому производители выбирают его - дёшево и сердито.
Но что получают потребители на выходе - дополнительную порцию транс-жиров. Обработанное таким образом пальмовое масло не единственный источник "вредных" жиров - любые переработанные масла будут источником холестерина. Если раньше интернет пестрили статьи о колоссальном вреде пальмового масла, то сейчас эксперты как-то смягчились, теперь выяснилось что "пальма" не так уж и вредна, как считали раньше... Почему так произошло - изучили получше или коммерческий интерес перевесил интересы здоровья людей - пока не ясно...
Анти-пальмовый закон в РФ: поддержим?
Председатель Госдумы В.Володин ещё в июне выступил с интересным предложением: ввести уголовную ответственность за использование пальмового масла в пищевой промышленности. Вице-спикер Госдумы В.Даванков выступил с другим, не менее интересным предложением: дополнить картинками упаковки продуктов, где в составе есть пальмовое масло. Только картинки эти не про солнечные пальмовые берега Малайзии и Индонезии, а аналогичные с теми, которые мы видим на упаковках сигарет. На таких тематических картинках должны быть отражены отрицательные последствия потребления пальмового масла, целью которых предостеречь и уберечь потребителя от губительного воздействия пальмы.
Конечно, если этот компонент несёт вред для здоровья с долговременными
последствиями, почему власти разрешают его ввоз в страну и уж тем более пускают в массовое производство? Ведь наверное уже не осталось ни одного продукта, где бы пальмового масла не было. Детское питание, выпечка, сливочное масло, сыры и многое другое. Очень много вопросов вызывает этот компонент, заглянув в отчёты учёных, врачей, экспертов не только России но и зарубежья мы видим лишь противоречивые заявления. Моё мнение таково, что если это действительно отрицательно сказывается на здоровье, то одних пугающих картинок на продуктах мало, нужно запретить ввоз опасного компонента.
А как считаете вы? Подписали бы вы петицию о запрете пальмового масла в продуктах питания?
Последствия экзотики
Одни эксперты кричат, что пальмовое масло канцерогенно, другие - что ничего криминального для организма в нём нет, мол, сливочное масло и то будет намного вреднее. Эксперты из Испании и США предполагают, что всё-таки оно может вызывать рак. Но снова подчёркивают: опасно только то масло, которое является гидрогенизированным. А вот модифицированные вариации в списке состава продукта опасения вызывать не должны. В России например, руководитель научно-исследовательского центра "Здоровое питание" считает пальмовое масло намного полезнее среди остальных масел и не поддерживает инициативу В.Володина. По мнению эксперта, "пальма" способна даже замедлить старение человеческого организма.
Тем временем в Республике Беларусь...
Часто замечала, что люди стремятся покупать белорусские продукты: сливочное масло, твёрдые сыры, колбасы, конфеты и прочее. Среди народа ходит молва, что белорусские продукты на порядок выше качеством, проходят строгий контроль и отличаются своей натуральностью. Неужели пальмовая участь обошла стороной соседнюю страну? В сети удалось найти статью Белорусского телеграфного агентства от 2018 года, где рассказывали о созыве круглого стола по обсуждению исключения пальмового масла из детского питания. К сожалению, сколько ни бейся - поддержка нужна от всех 5 участников ЕАЭС. Беларусь оказалась в меньшинстве. Как и инициатива по всестороннему изучению свойств пальмового масла на организм - государственной поддержки не выделили. Возможно, ряд белорусских продуктов на порядок лучше от российских, но проблемы получается, у нас всё-таки общие.
Мнение автора
Обращайте внимание на продукты с подобной надписью!
Как бы мы не старались уберечься от пальмового масла, его добавляют везде. Даже если вы ходите с лупой в магазин и читаете скрупулёзно каждую этикетку, производитель может просто не указать в своём составе этот компонент. Считаю, что в этом вопросе коммерция конечно превыше всего, и спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Мы не знаем точно, нам не говорят, полезно это или нет, каковыми будут последствия в долгосрочной перспективе на наш организм. По возможности, конечно, лучше питаться натуральными продуктами, продукты с ароматизаторами и пальмовым маслом потреблять внимательно, ограниченно, избегая гидрогенизированной вариации.
А как считаете вы? Поддержите дискуссию своим мнением. Благодарю за прочтение, надеюсь было интересно.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: