Что ваши газы могут поведать вам о вашем здоровье?
Как все какают, так и газы есть у всех. А вот причины, по которым вы срываете ветер, могут быть разными, и иногда это может быть поводом для беспокойства.

«Меня как детского гастроэнтеролога постоянно спрашивают об этом», — сказал доктор Марк Коркинс, заведующий отделением детской гастроэнтерологии в Центре медицинских наук Университета Теннесси. «Есть два источника «газа», и не весь газ является газом. Часть того, что через нас проходит, это воздух. Мы все глотаем немного воздуха, а некоторые люди глотают много воздуха. И чаще всего он выходит без запаха.
Настоящий же газ в первую очередь является побочным продуктом ферментации пищи в толстой кишке, сказал Коркинс, который также является профессором педиатрии. «В нашей толстой кишке живут миллиарды бактерий. Если мы по какой-то причине не перевариваем пищу, это делают бактерии».
Он добавил, что когда вы ощущаете повышенное газообразование, на самом деле газа в вас куда больше, чем вам кажется, и чаще всего это происходит, когда пища движется через толстую кишку.
Газообразование «от 5 до 15 раз в день… совершенно нормально», — сказал доктор Уильям Чей, профессор гастроэнтерологии Х. Марвина Полларда в Мичиганском университете. «Это потому, что люди различаются в зависимости от того, как функционирует их желудочно-кишечный тракт. Так же есть отличие по микробиому, который живет внутри желудочно-кишечного тракта, и по тому, что люди в конце концов едят. Все эти вещи действительно являются ключевыми факторами, определяющими, как часто вы выделяете газы, сколько вы выделяете газов и как они пахнут».
Эксперты говорят, что некоторые запахи более резкие, чем другие, по ряду причин, но нет никаких запахов, которые являются красными флажками.
Газ является не столько индикатором здоровья кишечника, сколько частотой и текстурой дефекации. Но выбор диеты может привести к большему или меньшему газообразованию, и есть определенные моменты, когда о вашем газообразовании стоит сообщить врачу.
Факторы метеоризма
Кишечная флора важна, потому что она помогает организму вырабатывать витамины и производить некоторые жирные кислоты с короткой цепью, которые питают слизистую оболочку толстой кишки, поэтому небольшое количество газа от этих процессов полезно, сказал Коркинс. «В противном случае мы не будем кормить нашу флору, что на самом деле является частью симбиотических отношений», — добавил он.
Но что особенно может привести к газообразованию или его чрезмерному количеству, так это употребление в пищу продуктов, которые труднее перевариваются и, следовательно, с большей вероятностью ферментируются, считают эксперты.
«Старая классика — это бобы, и в бобах есть белок, который трудно переваривается», — сказал Коркинс.
Фасоль является одним из источников FODMAP — ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это короткоцепочечные углеводы или сахара, которые у некоторых людей плохо всасываются в тонком кишечнике, что приводит к проблемам с пищеварением, таким как газы, спазмы, диарея, запоры или вздутие живота. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают определенные овощи, фрукты, крахмалы и молочные продукты, такие как цветная капуста, чеснок, яблоки, персики, молоко, пшеница и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
«Многие из нас неосознанно потребляют много FODMAP, но у каждого есть свои особенности в отношении того, насколько хорошо они могут их усваивать и метаболизировать», — говорит доктор Рена Ядлапати, профессор медицины в отделении гастроэнтерологии в Калифорнийском университет, Сан-Диего.
«У некоторых людей, наоборот, возникают проблемы, когда они едят много красного мяса», — сказал Чей. «На самом деле, если вы едите достаточное количество красного мяса, вы не сможете должным образом переварить или усвоить его полностью, и оно попадет в вашу толстую кишку, где оно ферментируется для производства газов и химических веществ. ”
То же самое может произойти с избыточными углеводами, которые не усваиваются и в конечном итоге ферментируются в толстой кишке, добавил он.
«Другое дело — следить за тем, чтобы ваши привычки опорожнения кишечника были регулярными», — сказал Чей. «Люди, страдающие запорами, гораздо более склонны к вздутию живота и метеоризму. Причина этого в том, что если вещества движутся очень медленно по желудочно-кишечному тракту, у них есть больше времени для взаимодействия с бактериями в нем, особенно в толстой кишке. И это позволит производить больше газа».
Борьба с неконтролируемым газом
По словам экспертов, если ваш газ вызывает у вас дискомфорт или мешает вашей повседневной жизни, вам следует поговорить с врачом. Есть и другие вещи, которые вы можете попробовать.
«Мы опрашиваем пациентов по каждому из этих различных факторов — диете, микробиому и функции желудочно-кишечного тракта — и пытаемся исправить некоторые из тех вещей, которые, по нашему мнению, могут способствовать проблемам с метеоризмом», — сказал Чей. «Если кто-то соблюдает типичную западную диету, которая содержит много обработанной пищи и углеводов, сахара — сокращение такого питания и переход на более здоровую диету может быть действительно полезным».
Диета с низким содержанием FODMAP «вероятно, является одним из самых важных вмешательств, о которых я говорил с пациентами», — сказал Ядлапати.
По словам Чея и Ядлапати, вам также следует обратиться к врачу, если у вас наблюдается непреднамеренная потеря веса, кровь в стуле или изменения в работе кишечника — особенно частая диарея — в дополнение к чрезмерному метеоризму.
«Это может быть признаком инфекции, воспаления или дефицита ферментов, и все это может быть выявлено и устранено с помощью врача», — сказал Чей.
По словам Ядлапати, пока вы ожидаете визита к врачу, ведите «газовый дневник», где вы отмечаете, когда у вас появляются газы и какие виды физической активности и приемов пищи были связаны с этим, чтобы вы могли начать выявлять закономерности.
По словам Чея, врач может также посоветовать прием безрецептурных средств, таких как симетикон, активированный уголь, мятное масло с кишечнорастворимой оболочкой или пробиотики.
Повеселили
Благодарю Вас за публикацию.
Спасибо за информацию, что то я об этом слышала