Лучшая жизнь: когда арбузы пенятся или взрываются – вот что за этим стоит .
Почти каждый год мы видим в Интернете фотографии или видео арбузов, сочащихся белой пеной или даже взрывающихся. Почему это происходит и что можно с этим сделать вскоре после покупки.

Сообщения о белой пене и «ворчании» внутри
Сообщения о вспенивании дынь поступают со всего мира - например, из США, Но известны случаи и из Швейцарии или Германии. Все пострадавшие дыни происходят из разных ферм, но сообщения их владельцев одинаковы в одном: белесая пена, которая сочилась из ранее не обнаруженного отверстия в дыне, была связана с неприятным запахом.
И вот мы в центре дела (или дыни): ведь неприятный запах в сочетании с белой пеной является безошибочным признаком того, что в дыне уже начался процесс брожения. В ходе этого процесса образуются так называемые газы брожения, вызывающие повышение давления внутри плода. Если это давление не может выйти достаточно быстро, может случиться так, что дыня внезапно начнет пениться – или даже просто лопнет.
Никаких внешних признаков
Неужели покупатели не могли этого предвидеть? Судя по всему, нет, поскольку, по имеющимся данным, дыня, о которой идет речь, часто была куплена только накануне и не имела никаких признаков порчи или перезрелости. Не было также никаких упоминаний о видимых внешних повреждениях. Как это еще может случиться?
Редакторы американского шоу «Сегодня» поинтересовались – у профессора пищевых наук Университета Флориды. Кейт Шнайдер винит жару в вспенивании дыни: «Плоды, если они слегка повреждены, могут начать брожение. Если происходит достаточное брожение, может возникнуть достаточное внутреннее давление, чтобы арбуз раскололся или лопнул».
Камень преткновения: невидимое повреждение фруктов
Процессы ферментации, упомянутые Шнайдером, известны и целенаправленно используются для дальнейшего развития и сохранения продуктов питания. Но хотя дыни не начинают бродить просто так, дело обстоит иначе, если кожица дыни слегка повреждена: так микроорганизмы могут проникнуть внутрь, начать брожение и превратить органические вещества в газы, кислоту или спирт. Образующаяся пузырьковая пена создает давление внутри дыни – даже если упомянутое «небольшое повреждение» уже давно зажило – до тех пор, пока кожура плода не поддастся в слабом месте.
Как возникают такие незначительные повреждения? Вследствие внешних воздействий, но гораздо чаще в дыню смогли проникнуть бактериальные, грибковые или плесневые заболевания. «Обычно внутренняя часть плода защищена кожурой, но есть несколько болезней, которые могут проникнуть внутрь вскоре после завязывания плодов», — говорит доктор. Стив Райнерс, профессор садоводства Школы интегративных наук о растениях КорнеллаToday.comцитируется. «Иногда часть плода, к которой был прикреплен цветок, не закрывается полностью, и болезнь может проникнуть через небольшой проход».
Съедобны ли пенистые арбузы?
Ответ на этот вопрос очевиден и однозначен: нет. Неприятный запах в сочетании с мягкостью отпугнет любого любителя арбузов. Девиз «доверься своему носу» здесь точно применим!
Как узнать, полезна ли дыня?
Цвет и рисунок: Кожица спелой дыни темно-розовый цвет, что указывает
на ее спелость: чем желтее место, тем спелее дыня.
Запах: В лучшем случае спелые дыни пахнут своим содержимым, то есть сладким и дынным. Однако после нескольких дней транспортировки фрукт часто ничем не пахнет, поэтому сразу после открытия приходится пользоваться носом: гнилой запах указывает на плохой фрукт, даже дыни с кислым или терпким запахом обычно уже не годятся.
Звук: по стуку можно узнать, кто знает, что такое дыня. Если дыня созрела, постукивание по ней приведет к полному, почти певческому звуку. Некоторые владельцы, например пострадавших из США, сообщали о «ворчащем» звуке при вспенивании дынь.
О мякоти: Спелые дыни имеют красный или темно-розовый цвет — вся внутренняя часть плода. С другой стороны, белые или черные области сигнализируют о том, что дыня больше не съедобна. Сухая или рассыпчатая мякоть также указывает на старый плод — то же самое касается и того, если мякоть уже выходит из косточек.
Это лучший способ хранения
В тени – под прямыми солнечными лучами дыня продолжит быстро созревать.
В холодильнике — охлажденные фрукты хранятся до 10 дней, а арбузы комнатной температуры портятся быстрее и с каждым днем становятся все менее сладкими.
Остаткам разрезанной дыни тоже место в холодильнике!
Кстати: газы брожения содержатся не только во фруктах
Пенящиеся дыни — безошибочный признак того, что внутри активны неприятные газы. Однако эти газы образуются не только в свежих фруктах, но и, например, в банках, проржавевших снаружи или у которых вздуты крышки или дно. Деформация называется «бомбажем» и также встречается в контейнерах для молока и сока. Говорит о том - как и с пенящейся дыней: Лучше выбросьте!