Mihall65
Mihall65 Подписчиков: 964
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53.5к

Виноград: Плод лета, обладающий целебными свойствами. Польза. Потребление

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать
фото из интернета

Специалисты по здоровому питанию называют виноград "королем" фруктов, и если мы понаблюдаем за его питательной ценностью, то, безусловно, согласимся с ними.

Виноград - это плод виноградной лозы, или лоза, а также любимый фрукт как молодых, так и пожилых людей. Из винограда производят вино, сусло, изюм и уксус.

На самом деле сочный плод, который расцветает летом и ранней осенью, вошел в нашу жизнь очень рано, поскольку первые упоминания о нем относятся к глубокой древности.

Его характерный вкус в сочетании с выраженными лекарственными свойствами и высокой питательной ценностью сделали его одним из самых популярных фруктов в мире.

Поэтому, если мы хотим улучшить свое питание, не лишая себя при этом вкусных продуктов, у нас нет другого выбора, кроме как напрямую включить виноград в свой рацион.

Пищевая ценность

Несмотря на свои небольшие размеры, виноград содержит в своем составе большое количество фитонутриентов, которые, как было показано, способствуют укреплению организма.

В частности, в одной чашке свежего винограда содержится примерно:

Калории: 104

Углеводы: 27,3 г

Белки: 1,1 грамма

Жирные кислоты: 0,2 гр

Пищевые волокна: 1,4 гр

Витамин B2: 0,1 мг (6%)*

Витамин B6: 0,1 мг (6%)*

Витамин K: 22 мкг (28%)*

Витамин C: 16,3 мг (27%)*

Медь: 0,2 мг (10%)*

Калий: 288 мг (8%)*

Марганец: 0,1 мг (5%)*

Кроме того, в винограде содержатся стилбены (ресвератрол, птеростильбен), флавоноиды (флаванолы, катехины, эпикатехины, проантоцианидины, процианидины, кверцетин, камфора и др.а.), фенольные кислоты (кофейная кислота, кумаровая кислота, феруловая кислота, галловая кислота) и каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Преимущества

Действительно, впечатляет, что такой маленький фрукт содержит в своем составе все компоненты, необходимые организму для поддержания здоровья важнейших органов тела.

В частности, благодаря высокому содержанию антиоксидантов (витамин С, марганец и др.) фрукт снижает уровень окислительного стресса. В то же время он защищает организм от серьезных заболеваний, вызываемых свободными радикалами.

Кроме того, эти фитонутриенты способствуют сохранению красоты, молодости и, прежде всего, здоровья кожи, так как обладают способностью создавать защитную оболочку от вредного воздействия факторов, включая УФ-излучение и др.

Ценен также вклад винограда в профилактику ожирения и диабета 2-го типа. Согласно результатам исследований, этот вкусный фрукт обладает низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс в сочетании с большим количеством полифенолов помогает сбалансировать уровень сахара в крови и контролировать секрецию инсулина. Эти действия играют ключевую роль не только в защите организма от таких серьезных заболеваний, как ожирение и диабет 2-го типа, но и в защите толстой кишки.

Среди других преимуществ регулярного употребления винограда - укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он способствует улучшению работы мозга, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Виноград и его ценные свойства

Помимо высокой питательной ценности, виноград отличается выраженными противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

В частности, его непосредственное включение в рацион питания может способствовать профилактике и борьбе с хроническим воспалением, которое является причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Кроме того, как сок, так и косточки винограда содержат соединения, способные подавлять рост некоторых микроорганизмов.

Наконец, примечателен его вклад в защиту организма от различных форм рака. Широкий спектр антиоксидантов делает его одним из самых мощных противораковых продуктов питания.

Виды и разновидности

Сегодня во всем мире выращивается более 60 видов винограда, а сортов буквально тысячи. Например, только в Италии культивируется более 1000 сортов, в основном для производства вина. Затем для производства изюма, а небольшое количество используется исключительно для потребления.

Все сорта винограда принадлежат к одному семейству. Однако в зависимости от способа использования сорта различаются по размеру, цвету и, конечно же, вкусу. В частности, виноград, предназначенный для употребления в пищу, обычно крупнее, чем виноград, предназначенный для приготовления вина или изюма. Кроме того, у них отсутствуют косточки. Внешняя кожица у них относительно тонкая, и они отличаются сладким вкусом.

Виноград, используемый для производства вина, напротив, имеет небольшие размеры, плотную мякоть и слегка горьковатый вкус, который, тем не менее, придает вину насыщенный аромат.

Что касается цвета винограда, то следует отметить, что все сорта, как для потребления, так и для производства вина и изюма, имеют различную окраску. Они варьируются от зеленого, красного, черного, синего, розового и фиолетового.

Способы употребления винограда

Регулярное употребление винограда - отличный способ воспользоваться его ценными питательными веществами и преимуществами. Наиболее распространенным способом является употребление винограда в сыром виде. Однако особый вкус винограда, содержащего натуральные сахара, позволяет использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных сладких и соленых блюд.

Подробнее,

Закуски. Очень популярным, вкусным и в то же время очень питательным сочетанием является виноград с сыром фета или йогуртом.

Десерты. Учитывая их сладкий вкус, мы можем использовать их в сыром виде в тортах, пирожных и т.д. Их также можно добавлять в качестве ингредиента в джемы, компоты, желе, конфеты и т.д.

Напитки и коктейли. Свежевыжатый виноградный сок - один из самых полезных напитков. Его можно смешивать с джином, розмарином и соком других фруктов или различных сортов винограда. Таким образом, мы приготовим вкусный коктейль, который охладит наши жаркие летние вечера.

Салаты. Конечно же, мы не можем не использовать его в наших фруктовых салатах. Чтобы получить вкусный и очень питательный фруктовый салат, добавьте в него виноград, арбуз, персики или другие фрукты по вашему выбору. А чтобы еще больше усилить питательную ценность и вкус нашего блюда, мы добавляем орехи пекан.

Применение в фармацевтике

Как мы уже упоминали и как все мы знаем, виноград является основным ингредиентом для производства вина, напитков и продуктов питания, таких как джемы, желе и т.д. Но помимо упомянутых нами применений, виноград является неотъемлемой частью альтернативной медицины, поскольку отличается мощным лечебным действием.

В частности, масло плодов богато антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами. Это делает его ключевым ингредиентом многих средств по уходу за

волосами и кожей, особенно в кремах и сыворотках для лица.

источник: lifestyle.com

Понравилась публикация?
20 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Новая «трендовая» еда на российских прилавках — виноград-гигант. Чем он опасен для здоровья и почему в Таиланде его продажу запретили

Не так давно на российских прилавках появился импортный виноград, ягоды которого размером чуть ли не с шарик для пин-понга. Кисть такого винограда весит больше килограмма. Все, кто его пробовал,...

Кофеин и утро: как пережить встречу дня без потерь

Вы когда-нибудь задумывались, почему будильник звонит именно в тот момент, когда вам снится, что вы наконец-то доплыли до берега в море из бекона? Просыпаться — это искусство, а мы в нем главные критики.

Холодный душ опасен для гипертоников, но спасёт от выгорания: как правильно закаляться без вреда

Модные блогеры наперебой рассказывают о волшебных свойствах ледяного душа: и иммунитет поднимает, и депрессию лечит. Но так ли он безопасен? Для одних это панацея, для других — прямой путь к больничной койке.

Маша и Медведь: почему этот мультфильм — гений, а не катастрофа

«Опять эта Маша, целый день орет!» — знакомо? Этот мультфильм стал настоящим культурным феноменом, разделив родителей на два лагеря. Давайте по-честному: минусы есть, но они — лишь обратная сторона гениальности.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы