Болезней не существует!
«Можно защитить себя от рака!» С таким заявлением выступал знаменитый учёный Отто Варбург. Его исследования показали значимость кислотно-щелочного баланса в профилактике этой и множества других серьёзных болезней. И методы достижения такого баланса очень просты и естественны. Сегодня мы расскажем о наработках этого учёного и о том, как применить их на практике.
Кто такой Отто Варбург? Этот немецкий учёный начал свои опыты в области химии и биологии ещё в конце девятнадцатого века. В 1906 году он защитил докторскую диссертацию по химии, а ещё через пять лет стал доктором медицины. Основными сферами его научных интересов были процессы брожения, фотосинтеза, обмена веществ и иные окислительно-восстановительные процессы в клетках живых организмов. За открытие системы клеточного дыхания Отто Варбург был удостоен Нобелевской премии.
Данные исследования имели и чисто практическое значение. Учёный пытался понять, как возникают и развиваются раковые опухоли. И пришёл к выводу, что у этой болезни есть главная первопричина – изменение системы клеточного дыхания. Вместо кислородного обмена основой энергетики клетки становится ферментация глюкозы. Так Отто Варбург пришёл к выводу, что причиной развития раковых клеток становится недостаток в них кислорода, вследствие чего они переходят к анаэробному метаболизму глюкозы, а также пестициды и другие, вредные для организма соединения, которые угнетают аэробное дыхание клеток.
В дальнейшем учёный сосредоточился на исследовании влияния щелочных и кислых продуктов на развитие клеточных процессов и пришёл к интересным выводам. Почему так важен щелочной баланс?
Нормальный ph крови 7,43, а при падении этого показателя до 7,11 человек умирает! У остальных жидкостей нашего организма также есть свои нормы кислотно-щелочного баланса. Речь о слюне, внутрисуставной, лимфатической и спинномозговой жидкости. Нормальный щелочной баланс важен ещё и потому, что он позволяет удерживать в клетках кислород и обеспечивать их нормальное дыхание и питание. А значит, защищает клетки от сбоев в развитии. Не последнюю роль в этом играет вода. Именно её показатель ph взят за среднюю норму в семь единиц. Но нужно оговориться, что это норма для дистиллированной воды, которую пить, ни в коем случае нельзя. Это ведёт к вымыванию из организма минералов, а без них наша внутренняя среда качнётся в сторону повышения кислотности.
Почему нарушается баланс? Основная причина – питание. Привычные для нас промышленные продукты глубокой переработки содержат много сахара, соли, пестицидов и других веществ, которые повышают кислотность нашего организма. Ещё более негативно влияет алкоголь. При этом многие из этих продуктов приводят к снижению уровня калия, кальция, магния, молибдена и натрия. Ощутимая потребность в чём-то солёном после употребления алкоголя, повышение давления после употребления консерваций, ломота в суставах и ухудшение состояния ногтей или зубов – всё это показатели снижения уровня этих микроэлементов. Как следствие происходит закисление жидких сред организма. И чтобы нормализовать баланс организм готов пойти даже на частичное снижение функций внутренних органов. А это уже болезненные состояния, которые могут стать хроническими! Можно ли самостоятельно контролировать и регулировать щелочной баланс? Да, и следование принципам питания доктора Отто Варбурга приведет к нормализации самочувствия и исчезновению обострений хронических заболеваний.
Принципы щелочного баланса
Из сказанного ясно, что организм должен находиться в состоянии небольшого смещения баланса в сторону щелочного. Для этого нужно ежедневно стараться придерживаться следующих принципов.
Правило номер один: начать день со стакана воды. В неё желательно добавить лимонный сок, который очень хорошо очищает и подщелачивает организм. Можно использовать и другой рецепт – на двести двадцать миллилитров воды добавить две столовые ложки яблочного уксуса. За день нужно выпить один-два стакана такой смеси.
Второе правило – ешьте салаты. Заправляйте их оливковым маслом и лимонным соком. Это даст вашему организму порцию кальция и сохранит щелочную среду.
Третье правило: если вы хотите перекусить, лучше всего сделать это с помощью миндаля. Он богат магнием и кальцием, а также способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Не менее полезно и миндальное молоко, и хорошо бы вовсе заменить им обычное. Ещё один продукт для лёгкого завтрака или перекуса, который повысит щелочной уровень вашего организма, это водоросль спирулина. В ней большие запасы железа.
Правило номер четыре: для вывода из организма кислых продуктов очень важна физическая активность. Любой вид физкультуры, включая прогулки на свежем воздухе, поможет вам решить это проблему.
Пятое правило – дышите глубоко. Нужно хотя бы иногда выезжать на природу, чтобы подышать чистым воздухом. Никуда не спешите и отдохните в состоянии гармонии с самим собой. Насыщение тканей организма кислородом удержит нормальный уровень углекислоты и не даст развиваться нездоровым процессам гликолиза в клетках.
Шестое правило – пейте много чистой воды. Её количество нужно определять по ощущениям. У вас не должно возникать чувство жажды. Пить лучше регулярно небольшими порциями. При этом помните, что вода не только выводит шлаки, но и даёт организму набор минералов. Именно поэтому лучше пить качественную воду из природных источников. Слишком очищенная вода или водопроводная может быть бедна необходимыми химическими соединениями или иметь перекос в сторону повышенной кислотности.
Седьмое правило – следите за количеством мяса в рационе. Вам нужен белок и поэтому мясо стоит есть регулярно, но не много. Достаточно съедать 100-150 г мяса в день. При этом хотя бы пару дней в неделю делайте разгрузочные дни.
Правило номер восемь – ешьте много овощей. Особенно спаржи, кабачков, баклажанов, перцев и особенно брюссельской капусты. Это богатый источник витаминов и микроэлементов, которые защелачивают организм. Только не злоупотребляйте картофелем – это может привести к обратному эффекту.
И, наконец, помните о важности отказа от вредных привычек. Речь не только о курении или употреблении алкоголя, но и о привычной многим газировке. Этот напиток наносит вашему щелочному балансу серьёзный урон. Чтобы нейтрализовать кислотность одной банки газировки нужно выпить тридцать стаканов чистой воды! То есть в реальности, в течение дня вы не сможете избавиться от негативных последствий злоупотребления этим напитком.
Вот такие простые правила помогают нормализовать состояние организма и защитить себя от серьёзных болезней, включая рак и грибковые образования. Ни те, ни другие не способы развиваться в условиях щелочной среды.