Селен, мощный антиоксидант

В последние годы наблюдается большой интерес к селену и его роли в питании.
Поскольку в Европе наблюдается резкое снижение потребления селена, существует серьезная обеспокоенность тем, что его предельный дефицит может повышать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
Мощный антиоксидантный микроэлемент селен предотвращает и лечит целый ряд серьезных заболеваний, таких как депрессия, тревожность, дисфункция щитовидной железы, недостатки и проблемы иммунной системы, астма, псориаз, ревматоидный артрит, катаракта, поликистоз яичников, поражение печени, болезни сердца, рак и СПИД. Его антиоксидантное действие усиливается в сочетании с витамином Е.
Селен содержится в почве, концентрируется в растениях и, проходя по пищевой цепочке, попадает в большинство продуктов питания. Очень хорошими источниками селена являются орехи (особенно бразильские), рыба (сардины), морепродукты, субпродукты (почки и печень) и мясо. Цельное зерно, семена подсолнечника, коричневый рис и лук содержат селен. Зерновые, овощи и другие растения содержат селен, но его количество зависит от почвы, на которой они выращиваются. Европейская почва относительно бедна селеном по сравнению с другими регионами, такими как Америка, Канада и Китай.
Несмотря на небольшое количество селена, необходимое человеческому организму, по оценкам, от половины до одного миллиарда человек в мире испытывают его дефицит. Минимальное рекомендуемое потребление селена для взрослого человека с пищей составляет 55 микрограммов (мкг). С другой стороны, перегрузка организма селеном (400 мкг в день) связана с повышенным риском развития диабета. Однако обеспечить это количество за счет диеты практически невозможно, особенно для тех, кто потребляет преимущественно обработанные продукты, поскольку селен разрушается в процессе переработки пищи.
Уровень селена в организме можно определить с помощью анализа крови или мочи.
источник: lifestyle.com
Прикольно.