Пищевые добавки " E ". Какие запрещены в Европе и разрешены в России?
Европейская комиссия запретила диоксид титана (E171) в качестве пищевой добавки в Европейском Союзе (ЕС) с 7 февраля 2022 года. Существует шестимесячный переходный период, в течение которого продукты, содержащие диоксид титана, произведенные до 7 февраля 2022 года, могут продолжать размещаться на рынке, до 7 августа 2022 года, после чего наступит полный запрет. Запрет последовал за обновленной оценкой безопасности Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая пришла к выводу, что диоксид титана следует добавлять к запрещенным ингредиентам в Европе (см. список наиболее распространенных ингредиентов ниже) и больше не может считаться безопасной пищевой добавкой. И нельзя исключать генотоксичность.
Какие пищевые ингредиенты и добавки запрещены в ЕС?
Давайте посмотрим на некоторые примеры пищевых ингредиентов и добавок, запрещенных в ЕС:
Бромат калия
Азодикарбонамид
Бромированное растительное масло (БВО)
Олестра
Диоксид титана (TiO2)
Суданские красители
Аурамин О (АО)
Родамин Б
Пропилпарабен
Искусственные красители (Желтый №5, №6, Красный №40)
Под запрет попал и диоксид титана/Ti02 (также известный как E171) в качестве пищевой добавки.
EFSA проводит научную оценку безопасности пищевых добавок. Новые пищевые добавки оцениваются на основе досье с соответствующими данными, которое обычно предоставляется заявителем (обычно производителем или потенциальным пользователем пищевой добавки).
Пищевые добавки находятся под постоянным наблюдением, и Комиссия может запросить новую оценку безопасности, когда это необходимо, на основе новой доступной научной информации.
При оценке безопасности EFSA определяет уровень, ниже которого потребление вещества считается безопасным, так называемое значение допустимой суточной дозы (ADI) и другие факторы, важные для безопасности. При необходимости Комиссия, основываясь на оценке EFSA, предлагает внести поправки в законодательство, чтобы обеспечить безопасное использование пищевых добавок.