Как люди употребляли мороженое в Средневековье?
Мороженное вернулось в Европу лишь в начале 14 века, когда Марко Поло привёз рецепт мороженного из Монголии.
Однако, долгое время мороженое было привилегией знати и королей. Рецепты мороженого хранились как государственная тайна. К тому же его изготовление было очень сложным, потому что чистый снег и лед нужно было бережно хранить в глубоких подвалах до лета. Только с изобретением процесса искусственного охлаждения в 16 веке производство мороженого стало независимым от сезона и географического положения.
Людовик XIV был первым королем, кто представил мороженое широкой публике в 1673 году. По совету своего советника он ввел налог на мороженое и разрешил поварам готовить мороженое по ранее тщательно охраняемым рецептам для всех. В парижской кондитерской стало продаваться так называемое мороженое "от Короля Людовика" для всех желающих. Это позволило быстро наполнить королевскую казну.
Эпоха ренессанса.
Производство мороженого перестало быть секретом. Первая книга на эту тему была опубликована в Неаполе в 1775 году. Первые кафе-мороженое были открыты в крупных европейских городах в 1799 году. Мороженое так же продавалось и на улице с ручных тележек.