Что такое айран?

Айран является прекрасным жаждоутолителем, а также источником пищи. Смешанный с морской солью, айран – турецкий йогуртовый напиток, хорошо вспененный за считанные секунды. Как правило, подается охлажденным. Он прекрасно сочетается с горячей пищей, так же как карныярык – одно из самых известных блюд в Турции.
Айран был одним из самых популярных напитков среди тюрков еще с тех пор, как они были кочевниками в центрально-азиатском регионе. Открыв для себя йогурт, турки быстро придумали способ сделать слегка горьковатый кисломолочный продукт более вкусным: разбавив его небольшим количеством воды и добавив соль. Так появился айран.
С тех пор и традиция, и популярность напитка оставались почти неизменными среди турок на протяжении тысячелетий. Он даже распространился далеко за пределы страны.
Сегодня многим нравится этот полезный напиток, его легко приготовить дома менее чем за 5 минут. Для этого необходимы только 3 простых ингредиента – йогурт, вода (или содовая вода) и соль.
Айран не содержит сахара при использовании натурального йогурта. Им можно наслаждаться в жару или использовать его в сочетании с другими блюдами.
Айран по праву считается национальным напитком Турции. В Иране есть похожий напиток, который называется «дуг», но он обычно подается со свежей мятой.
Восхитительно простой рецепт разбавленного натурального йогурта, смешанного с морской солью и водой, часто используют в добавлении с вареным мясом, буреком или даже пиццей, но почти никогда с морепродуктами, так как это не полезно.
Популярность этого напитка распространилась и в другие части света. Сегодня в Турции айран предлагают почти везде, где подают напитки, включая зарубежные сети быстрого питания. Помимо этой страны, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Киргизии и по всему Кавказу. В этих регионах этот напиток имеет различные названия. Так, в албанской кухне айран называют «дхалле», «тхан» – по-армянски, «айран» – по-болгарски и «ариани» – по-гречески.
Айран мы обожаем всей семьей.. Спасибо за статью
Мы тоже его постоянно пьём, вкусно и полезно.