Какой тип питания влияет на мозг, повышая риск развития различных заболеваний

В ряде исследований высказывались предположения о том, что нездоровое питание связано с ожирением, но не рассматривался вопрос о том, как диеты могут вызывать неврологические изменения в мозге. Недавнее исследование Йельского университета, опубликованное в журнале Cell Meta**bolism, показало, что диеты с высоким содержанием жиров нарушают работу гипоталамуса мозга, который регулирует вес и обмен веществ.
В исследовании, проведенном под руководством Сабрины Диано, изучалось, как высокожировые диеты, особенно сочетающие жиры и углеводы, приводят к воспалению в области гипоталамуса.
Исследователи подтвердили, что воспаление развивается в гипоталамусе еще до того, как организм начинает проявлять признаки ожирения. "Тот факт, что изменения происходят очень быстро, заинтриговал нас, и мы захотели понять клеточный механизм, лежащий в основе этого процесса", - сказала д-р Диано.
Исследователи наблюдали воспаление гипоталамуса у животных, получавших диету с высоким содержанием жиров, и обнаружили, что в микроглии подопытных животных происходят изменения физической структуры. Эти клетки выступают в качестве первой линии защиты в центральной нервной системе, контролирующей воспаление.
Д-р Диано и ее коллеги обнаружили, что активация микроглии связана с изменениями в их митохондриях, которые помогают организму получать энергию из пищи. У животных, получавших диету с высоким содержанием жиров, митохондрии были значительно меньше. Их изменение было связано с белком UCP2.
UCP2 опосредует активацию микроглии, которая воздействует на нейроны в головном мозге, когда они получают воспалительный сигнал при высокожировой диете.
Исследование не только показывает, как высокожировая диета влияет на вес, но и демонстрирует, как нездоровое питание может изменять функции мозга. "В мозге существуют особые механизмы, которые активируются, когда мы подвергаем себя воздействию определенных видов пищи. Этот механизм, возможно, важен с точки зрения эволюции, но он оказывается вредным, если постоянно есть продукты с высоким содержанием жиров и углеводов".
Долгосрочной целью доктора Диано является понимание физиологических механизмов, регулирующих количество потребляемой нами пищи, и она продолжает изучать, как активация микроглии может влиять на различные заболевания мозга, такие как болезнь Альцгеймера.
Источник: lifestyle.com