Первый в мире лосось, напечатанный на 3D-принтере, поступает на прилавки магазинов, и выглядит он очень даже неплохо
Это рыбное "филе" изготовлено из микопротеина и сопровождается европейским танцевальным саундтреком

Revo Foods 3D-печатный лосось
Альтернатива морепродуктам изготавливается из микопротеина и растительных белков. Revo Foods
Возможно, еще не решен вопрос об экономической и экологической целесообразности растительных мясных альтернатив, но эксперты в основном согласны с тем, что индустрия морепродуктов в ее нынешнем виде несостоятельна. Чрезмерный вылов рыбы создает бесчисленные экологические проблемы, включая загрязнение окружающей среды пластиком и возможность полного уничтожения морского биоразнообразия. Исследователи уже много лет экспериментируют с альтернативами морепродуктам, но одна компания наконец-то готова вывести свое предложение на рынок - и это важный момент в развитии отрасли.
На этой неделе австрийская компания Revo Foods, специализирующаяся на пищевых технологиях, объявила о том, что ее 3D-печатное веганское рыбное филе, "вдохновленное лососем", поступает на полки европейских продуктовых магазинов - впервые для 3D-печатных продуктов. Как сообщается в пресс-релизе компании от 12 сентября, появление "Филе" представляет собой поворотный момент в развитии экологически чистого питания, когда 3D-печатные расходные материалы готовы к промышленным объемам. Скорее всего, "Филе" компании Revo Foods станет первым из многих других подобных 3D-печатных съедобных продуктов, которые вскоре появятся на рынке.
"Несмотря на резкую гибель коралловых рифов и увеличение количества токсинов и микропластика, загрязняющих рыбу, потребительский спрос на морепродукты в последние десятилетия парадоксальным образом резко возрос", - поясняется в сообщении компании. "Одним из перспективных решений, позволяющих обеспечить потребителей экологически чистыми альтернативами, не способствующими перелову рыбы, являются веганские морепродукты. Ключ к успеху этих продуктов лежит в воссоздании аутентичного вкуса, который привлекает [потребителей]".
В основе "Филе" лежит микопротеин, полученный из нитевидных грибов, обладающих высокой питательной ценностью, и по своей текстуре напоминающий мясо. В состав "Филе" входят еще 12 ингредиентов, таких как гороховый протеин, растительные масла и экстракты водорослей. Благодаря высокому содержанию белка и Омега-3, употребление филе Revo очень похоже на употребление обычного лосося - конечно, без всех стандартных промышленных проблем. А благодаря растительным ингредиентам срок хранения "Филе" составляет три недели, что значительно больше, чем у обычных лососевых продуктов.
охохо... скоро и остальные продукты будем на принтере печатать... как в фантастических сериалах и фильмах
Завтра уже наступает...