Чем полезен кизил?

Чем полезен кизил? Кизил – величественное декоративное дерево, которое любит много воды и солнечного света. В роде Cornus, или Кизил, насчитывается более 50 видов. Эти виды очень разнообразны – от кустарников до листопадных деревьев и вечнозеленых растений.
Один из самых распространенных видов – цветущий кизил. Он имеет белые или светло-желтые цветы, которые появляются весной. Другие виды могут быть совсем другими. К примеру, кизил черный родом из Калифорнии, имеет маленькие желто-зеленые цветки и плоды, которые при созревании становятся черными. Отсюда и такое название.
Плоды кизила очень богаты антиоксидантами, это исключительно ценное растение, о котором хорошо знали наши предки. Плоды, листья, цветы и даже кора кизила использовались в народной медицине при многих недугах.
В настоящее время мы все чаще пользуемся народной мудростью и стараемся лечить себя естественным путем. Многие прекрасно понимают –искусственные витамины в таблетках не обладают таким действием, как плоды, которые дает нам природа. Поэтому стоит обратить особое внимание на кизил, являющийся прекрасным лекарственным сырьем и при этом имеющий прекрасный вкус.
Чем полезен кизил? Кизил – отличный медонос. Кроме того, это лекарство от разных болезней. Его плоды содержат больше витамина С, чем крыжовник, рябина и лимоны. Плоды кизила повышают аппетит, а также обладают вяжущими, жаропонижающими и противоцинготными свойствами.
Ягоды кизила используют для профилактики, если есть риск отравления свинцом или ртутью. Пектин, содержащийся в нем, связывает вредные вещества и способствует их быстрому выведению из организма. Человеку,
страдающему желудочно-кишечными расстройствами, необходимо пить настой ягод этого растения, так как они обладают вяжущими и фитоцидными свойствами.
Сырые спелые ягоды помогают при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Варенье из кизила – от простуды и гриппа, а пюре, оказывая вяжущее действие, снимает отеки и синяки. Ежедневное употребление горсти сухофруктов с высоким содержанием железа и витамина С вылечит легкую анемию.
Люблю его за кислинку
Очень вкусный и полезный плод.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, Кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.
Хорошо, что сегодня на рынках так много кизила. Можно и морсики приготовить, и так поесть, и варенье на зиму сделать!
Люблю варенье из кизила. Спасибо за интересную публикацию.
Спасибо Вам. В нашей семье тоже все любят варенье из кизила.
Очень люблю наш крымский кизил. У местных татар даже есть легенда о нём
Я тоже люблю наш крымский! Когда-то в моем детстве мы даже ездили в лес и собирали его!
А какие компоты и соусы из кизила!
Компоты пьём, а вот как приготовить соус, даже не знаю. Поделитесь рецептом?
Классика любого соуса из фруктов, а так же из овощей. Варятся в кастрюле, протираются в желе и добавляют по вкусу соль, сахар, приправы, чеснок сухой лучше, кто-то свежую зелень кладет, это наша кавказская кухня, называют ткемали. Я всё на глаз, потому хочу посоветовать посмотреть у блогеров, мне нравится в ,, Коллекции рецептов" заимствовать. Когда-то из чернослив делала так
Большое Вам спасибо. Обязательно попробуем!
Да не за что... только это всё довольно острое получается, потом с мясом, рыбой можно есть, но польза неоспоримая!
Нам такое сочетание вкусов нравится! Польза, безусловно, там есть!