Лавренко Валентина Васильевна
Лавренко В.В. Подписчиков: 1193
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.6М

Чем полезен кизил?

23 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чем полезен кизил?

Чем полезен кизил? Кизил – величественное декоративное дерево, которое любит много воды и солнечного света. В роде Cornus, или Кизил, насчитывается более 50 видов. Эти виды очень разнообразны – от кустарников до листопадных деревьев и вечнозеленых растений.

Один из самых распространенных видов – цветущий кизил. Он имеет белые или светло-желтые цветы, которые появляются весной. Другие виды могут быть совсем другими. К примеру, кизил черный родом из Калифорнии, имеет маленькие желто-зеленые цветки и плоды, которые при созревании становятся черными. Отсюда и такое название.

Плоды кизила очень богаты антиоксидантами, это исключительно ценное растение, о котором хорошо знали наши предки. Плоды, листья, цветы и даже кора кизила использовались в народной медицине при многих недугах.

В настоящее время мы все чаще пользуемся народной мудростью и стараемся лечить себя естественным путем. Многие прекрасно понимают –искусственные витамины в таблетках не обладают таким действием, как плоды, которые дает нам природа. Поэтому стоит обратить особое внимание на кизил, являющийся прекрасным лекарственным сырьем и при этом имеющий прекрасный вкус.

Чем полезен кизил? Кизил – отличный медонос. Кроме того, это лекарство от разных болезней. Его плоды содержат больше витамина С, чем крыжовник, рябина и лимоны. Плоды кизила повышают аппетит, а также обладают вяжущими, жаропонижающими и противоцинготными свойствами.

Ягоды кизила используют для профилактики, если есть риск отравления свинцом или ртутью. Пектин, содержащийся в нем, связывает вредные вещества и способствует их быстрому выведению из организма. Человеку,

страдающему желудочно-кишечными расстройствами, необходимо пить настой ягод этого растения, так как они обладают вяжущими и фитоцидными свойствами.

Сырые спелые ягоды помогают при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Варенье из кизила – от простуды и гриппа, а пюре, оказывая вяжущее действие, снимает отеки и синяки. Ежедневное употребление горсти сухофруктов с высоким содержанием железа и витамина С вылечит легкую анемию.

14 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер A_starta
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 976
19.09.2023, 19:39
Санкт-Петербург

Люблю его за кислинку

+1 / 0
картой
Ответить
19.09.2023, 19:46
Евпатория

Очень вкусный и полезный плод.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, Кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие.

+1 / 0
картой
Ответить
19.09.2023, 20:49
Евпатория

Хорошо, что сегодня на рынках так много кизила. Можно и морсики приготовить, и так поесть, и варенье на зиму сделать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Люблю варенье из кизила. Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0
картой
Ответить
19.09.2023, 21:00
Евпатория

Спасибо Вам. В нашей семье тоже все любят варенье из кизила.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Очень люблю наш крымский кизил. У местных татар даже есть легенда о нём

19.09.2023, 22:08
Евпатория

Я тоже люблю наш крымский! Когда-то в моем детстве мы даже ездили в лес и собирали его!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А какие компоты и соусы из кизила!

+1 / 0
картой
Ответить
20.09.2023, 10:16
Евпатория

Компоты пьём, а вот как приготовить соус, даже не знаю. Поделитесь рецептом?

+1 / 0
Ответить

Классика любого соуса из фруктов, а так же из овощей. Варятся в кастрюле, протираются в желе и добавляют по вкусу соль, сахар, приправы, чеснок сухой лучше, кто-то свежую зелень кладет, это наша кавказская кухня, называют ткемали. Я всё на глаз, потому хочу посоветовать посмотреть у блогеров, мне нравится в ,, Коллекции рецептов" заимствовать. Когда-то из чернослив делала так

+1 / 0
Ответить
20.09.2023, 15:14
Евпатория

Большое Вам спасибо. Обязательно попробуем!

+1 / 0
Ответить

Да не за что... только это всё довольно острое получается, потом с мясом, рыбой можно есть, но польза неоспоримая!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.09.2023, 17:48
Евпатория

Нам такое сочетание вкусов нравится! Польза, безусловно, там есть!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (14)

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

А, чего, собственно, многие боятся Макса?

Недавно в интернете появился мессенджер МАКС — и вокруг него сразу поднялась небывалая шумиха. Я, не раздумывая, зарегистрировался в нём с первых дней запуска. Вскоре от знакомых я услышал тревожные слухи:

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

У англичанки случился психический криз после неспецифичного решения маркетологов представить рекламу на сенсорном экране холодильника.

Как обычная прогулка возвращает спокойствие и чувство контроля

В мире постоянного шума, новостей, дедлайнов и бесконечных уведомлений природа остаётся одним из самых простых и доступных способов снять стресс. Даже короткая прогулка в парке может снизить уровень тревожности,...

Почему мозгу нужен отдых чаще, чем вам кажется

В сегодняшнем мире мы часто думаем, что продуктивность — это работа без остановки. Но наш мозг живёт по другим законам. Ему нужны перерывы, и без них мы начинаем хуже думать, больше ошибаться и быстрее устаём.

Почему прощать не значит забывать?

Гнев — естественная эмоция. Религиозные учения часто призывают нас прощать, но это не значит, что нужно подавлять свои чувства или притворяться, что ничего не произошло. Психологи утверждают:...