Скандинавская диета
Традиционная скандинавская диета, которую едят в Скандинавии, Исландии и Норвегии, богата качественными источниками белка, сложными углеводами и суперпродуктами. Жители этих стран, как правило, получают белок из рыбы и морепродуктов вместе с молочными продуктами, такими как скир, свежий кисломолочный сыр, который едят как йогурт.
Цельнозерновые продукты также популярны: темный ржаной хлеб и цельнозерновые хрустящие хлебцы содержат сложные углеводы. Диетолог Ханна Невилл-Грин из компании по производству органических овощей Riverford говорит: «Эти медленные углеводы имеют более низкий гликемический индекс
Как правило, люди едят мало обработанных продуктов. Диета состоит в основном из цельных продуктов, включая некоторые особенно богатые питательными веществами растительные продукты, такие как морские водоросли (дульс), исландский мох, дикая зелень и ягоды.
Диетолог Ханна продолжает: «Скандинавская диета удивительно богата жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, скир — отличный источник белка. Это означает, что он отлично подходит для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это также хороший источник кальция, который важен для поддержания здоровья костей и зубов». Действительно, одно исследование с участием здоровых, нетренированных мужчин показало, что употребление исландского йогурта после тренировки с отягощениями помогает нарастить мышечную массу и силу.