Что такое водка? Мнение американцев.
Водка - это алкогольный напиток без запаха и цвета, популярный во всем мире.

Бокал с прозрачным напитком и оливками в нем. (Image credit: iStock)
От своего скромного средневекового происхождения, как лекарственное средство, водка завоевала весь мир. В 2020 г. мировой объем продаж водки составил около 45 млрд. Долл., а только американские потребители выпили 189,7 млн. галлонов (862,4 млн. литров) этого сильнодействующего алкогольного напитка, согласно данным национального журнала Beverage Dynamics, посвященного розничным продажам алкоголя.
Но из чего же делают водку?
Для производства водки необходимо сначала сбродить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал, а затем перегнать продукт для увеличения содержания в нем спирта. (Брожение - это подача сахара на дрожжи, чтобы дрожжи могли производить спирт). Водка может изготавливаться из ферментированных зерновых культур, таких как сорго, кукуруза, рис, рожь или пшеница, а также из картофеля, свекловичной патоки или даже фруктов, говорится в книге "Водка: A Global History" (Reaktion Books, 2012).
В результате брожения получается продукт с содержанием спирта всего около 16% по объему (ABV) - слишком мало для крепких напитков. Для повышения этого показателя требуется дистилляция, или нагревание в емкости, называемой сухопарником. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, поэтому спирт испаряется и может быть собран отдельно от воды. Большая часть водки содержит от 30% до 40% ABV. "Ректифицированные спирты", например, американская марка Everclear, достигают 95% ABV.
Первые упоминания о дистиллированном спирте, похожем на водку, относятся к исламскому алхимику и химику Джабиру ибн Хайяну, который изобрел перегонный аппарат для улавливания паров нагретого вина в научных целях, говорится в книге "Водка: Как бесцветный, не имеющий запаха и вкуса спиртной напиток завоевал Америку" (Lyons Press, 2014). В Россию водка попала в 1430-х годах прошлого века, когда монах по имени Исидор адаптировал итальянский напиток aqua vitae, говорится в книге. Первая водка, скорее всего, плохо пахла, была еще хуже на вкус и использовалась в основном в лечебных целях.
В течение нескольких веков винокуры становились все лучше и лучше, вкус улучшался, и в конце концов "водка" стала любимым напитком в Российской империи, говорится в книге.Популярность водки распространилась среди русских солдат и получила распространение в Европе во время наполеоновских войн. В 1860-х годах бывший крепостной Петр Смирнов усовершенствовал процесс дистилляции и начал продавать то, что напоминало привычный сегодня прозрачный напиток без запаха. После гражданской войны, в результате которой был образован Советский Союз, сын Смирнова Владимир перевел ликероводочный завод в Париж и использовал французское написание своей фамилии: Smirnoff, говорится в книге.
А Вы как относитесь к этому популярному алкогольному напитку?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты