Безопасно ли для здоровья пить самогон?
Американцы делятся своим историческим опытом

В 1929 г. в штате Теннесси чиновники пресекли самогоноварение и позировали рядом с частично разобранной винокурней, где производился некачественный белый самогон. (Image credit: Bettmann/Getty)
Стакан прозрачного самогона может выглядеть идентично воде, но этот нелегальный алкогольный напиток печально известен своей крепостью - и опасностью, связанной с его употреблением.
Что такое самогон? В широком смысле самогон - это любой вид дистиллированного спиртного, изготовленного без государственного контроля, хотя некоторые утверждают, что самогон может называться таковым только в том случае, если он изготовлен с использованием определенных ингредиентов или произведен в определенных географических регионах, рассказали эксперты Live Science.
Во всем мире люди делают и пьют самогон, особенно в тех местах, где алкоголь запрещен или где легальный алкоголь непомерно дорог или его трудно достать. Однако производство спиртных напитков - сложный химический процесс, и ошибки, незнание или недоработки производителей могут привести к получению высокотоксичного продукта.
Спирт в самогоне и других опьяняющих напитках получают из плодов или зерна, подвергнутых брожению, то есть воздействию дрожжей или бактерий, которые превращают молекулы сахара в углекислый газ и спирт.
Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, в зависимости от того, что имеется в наличии. В начале XX века американские самогонщики, как правило, делали свой напиток из кукурузного сусла; собственно, легальные версии традиционного американского самогона сегодня коммерчески производятся на кустарных винокурнях США.
Но самогон также делают из винограда, слив или абрикосов (Армения), ячменя (Египет), сока пальмового дерева (Мьянма), бананов (Уганда) и плодов кешью (Индия), говорит Кевин Косар, автор книги "Moonshine:
A Global History" (Reaktion Books, 2017).
В результате брожения образуются две формы спирта: этанол и метанол, который также известен как древесный спирт. Метанол высвобождается из пектина и поэтому более распространен в ферментированных фруктах, согласно исследованиям, опубликованным Американским химическим обществом. Хотя этанол обычно считается безопасным для здоровья, и этанол, и метанол подавляют центральную нервную систему и тормозят работу мозга. По данным клиники Майо, употребление слишком большого количества алкоголя, даже "безопасного", может вызвать алкогольное отравление, нарушить сердечный ритм и дыхание и даже привести к коме и смерти.
Метанол гораздо опаснее этанола, говорит Энн Эндрюс, профессор психиатрии, химии и биохимии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В организме человека метанол превращается в формальдегид - вещество, содержащееся в жидкости для бальзамирования, - а затем в муравьиную кислоту, которая очень токсична для клеток, рассказала Эндрюс в интервью Live Science."Он нарушает работу митохондрий и фактически вызывает удушье клеток", - сказал Эндрюс.
После брожения самогон перегоняют, чтобы сконцентрировать этанол и другие летучие вкусовые компоненты. Однако этанол кипит при температуре 173,1 градуса по Фаренгейту (78,37 градуса по Цельсию), а метанол - при 148,5 градуса по Фаренгейту (64,7 градуса по Цельсию). Поскольку метанол имеет более низкую температуру кипения и испаряется раньше, он может концентрироваться в дистилляте - паре, который конденсируется и собирается в процессе дистилляции, - говорит Эндрюс.
"С пугающей регулярностью появляются истории - часто из стран Азии - о том, как люди покупают нелегальный алкоголь, устраивают вечеринку, а затем, через несколько часов после начала вечеринки, люди начинают падать и испытывать конвульсии", - сказал Косарь.
Употребление алкоголя с высоким содержанием метанола может также привести к слепоте: Метанол стал причиной 130 смертей и 22 случаев слепоты всего за полгода во время сухого закона, говорится в статье The New York Times за 1922 год со ссылкой на отчет Национального комитета США по предотвращению слепоты. Даже если самогон не содержит токсичных концентраций метанола, случайному любителю трудно определить, насколько крепкой может быть партия, не протестировав ее, а такая неопределенность может привести к случайному отравлению алкоголем. По словам Косаря, лучший способ обезопасить себя - не допускать употребления нелегального алкоголя.
"Если вы не являетесь близким другом человека, производящего самогон, и не уверены в его компетентности, не пейте его", - предупредил он.