Кайзер Артем Сергеевич
Кайзер Артем СергеевичПодписчиков: 6
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг524

"Борьба с коррупцией: Госдума рассматривает повышение наказания за мелкие взятки до 3 лет лишения свободы"

76 просмотров
2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Госдума приняла решение о повышении санкций в отношении лиц, совершающих мелкие коррупционные преступления, предлагая лишение свободы на срок до трех лет. Несмотря на множество предпринимаемых мер по искоренению коррупции, эффективных результатов так и не достигнуто. Коррупционеры продолжают находить новые пути обхода закона, и, кажется, они намеренно не собираются оставлять свое незаконное занятие.

"Борьба с коррупцией: Госдума рассматривает повышение наказания за мелкие взятки до 3 лет лишения свободы"

Один из распространенных методов мошенников - это уход от ответственности через предоставление мелких взяток. В этом случае они считают, что сумма невелика, и наказание будет минимальным.

Депутаты Госдумы предприняли инициативу по ужесточению наказания за мелкие взятки, и уже получили поддержку правительства. Новый законопроект, внесенный в Уголовный кодекс, направлен на повышение штрафов за мелкие взятки. Это связано с тем, что случаи бытовой коррупции широко распространены, такие как взятки преподавателям за экзамены, выплаты врачам за поддельные больничные листы, договоренности с сотрудниками ГИБДД или чиновниками. Все эти нарушения теперь будут подвергаться более строгому наказанию.

Законопроект также предусматривает ужесточение наказания для лиц, предоставляющих взятки, в то время как наказание для получающих остается прежним. В настоящее время действующая версия Уголовного кодекса предусматривает штрафы до 10 тысяч рублей за мелкие взятки. Это изменение в законодательстве направлено на то, чтобы стимулировать правоохранительные органы бороться с более серьезными коррупционерами. Ранее наказание для крупных и мелких коррупционеров было одинаковым, но теперь сделана попытка разграничить их ответственность и сосредоточить усилия на борьбе с наиболее серьезными нарушителями закона.

"Борьба с коррупцией: Госдума рассматривает повышение наказания за мелкие взятки до 3 лет лишения свободы"

Однако нельзя относиться снисходительно к мелким взяткам. Коррупция, в любой ее форме, является абсолютно недопустимой, она подобна ржавчине, разъедающей ткани общества. Поэтому вопрос о наказании за коррупцию должен быть одинаково актуальным как для тех, кто предоставляет взятки, так и для тех, кто их принимает.

Информация от Судебного департамента Верховного суда свидетельствует о том, что за мелкие взятки были осуждены 2,7 тысячи человек. Однако не указывается количество получателей и предоставителей взяток. С введением нового законодательства будет установлено более четкое разграничение ответственности.

Согласно предложенному законопроекту, лица, принимающие мелкие взятки, будут подвержены наказанию вплоть до двух лет лишения свободы. В случае, если мелкие взятки будут вымогаться или собираться определенной группой лиц, наказание возрастет до трех лет лишения свободы. В зависимости от обстоятельств, к мелким группам вымогателей могут быть отнесены, например, преподаватели, которые требуют оплату за сдачу экзаменов, или врачи, продающие больничные листы.

Стороне, предоставляющей взятку, может быть назначено наказание в виде лишения свободы до одного года. Кроме того, в соответствии с предложенным законопроектом, в случае мелких коррупционных преступлений может быть применена даже конфискация имущества. Например, если деньги для получения взятки были переведены через мобильный банк, то смартфон, через который был совершен перевод, может быть конфискован.

В истории вопроса следует отметить, что статья уголовного законодательства, предусматривающая наказание за мелкие взятки, была введена в 2016 году в ответ на факт того, что 65% случаев коррупции касались взяток суммой до 10 тысяч рублей. В то время всего лишь 3% дел касались коррупционных нарушений с суммами свыше миллиона рублей. В связи с этим в законодательство были внесены изменения.

С течением времени ситуация изменилась, и, как утверждают авторы нового законопроекта, доля мелких взяток сегодня составляет 20%. Суды более активно рассматривают дела, связанные с крупными взятками, что привело к увеличению числа мелких коррупционных нарушений. Теперь существует реальная угроза организованного системного коррупционного бизнеса, который строится на мелких взятках в размере до 10 тысяч рублей, таких как в сфере жилищно-коммунального хозяйства или обучении водителей.

Кроме того, определение взятки было расширено несколько лет назад, и теперь это не только наличные деньги, но и электронные средства, услуги и другие формы компенсации. Это делает борьбу с коррупцией более эффективной и актуальной в современном цифровом мире.

"Борьба с коррупцией: Госдума рассматривает повышение наказания за мелкие взятки до 3 лет лишения свободы"

Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3319157
09.04.2024, 16:56
Депутаты ГД РФ планируют существенно повысить штрафы за нарушение правил продажи вейпов – сообщает "
Подробнее
Неинтересно
-4
79
Новости ТУТ
Подписчиков 919
04.04.2024, 08:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг330.1к
Судебный пристав-исполнитель арестовал счета и активы родственников бывшего ...
Подробнее
Неинтересно
06:19
Поделитесь этим видео
0
0
Дмитрий
Подписчиков 33
вчера, 18:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Квачев Владимир Владимирович
Подписчиков 380
позавчера, 10:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг70.4к
Спрашивает: ЮлияПодскажите: за рулем транспортного средства находилась я ,но в страховку ОСАГО я не вписана...
Подробнее
Неинтересно
0
1