Имбирь. Чудесные свойства, благодаря которым он стал известен как древесный доктор

Твои губы - цикада,
щеки - яблоко,
Твои глаза - небо
а тело - лилия.
Имбирь считается деревом азиатского происхождения, акклиматизированным в Греции и других странах, не имеющих выхода к морю, в течение неизвестного периода времени. Латинское название - Ziziphus jujuba, относится к семейству Rhamnaceae. Другие родственные виды: индийский джуджуб, Z. jujube var. spinosa, Z. mucronata,.
К известным коммерческим сортам относятся китайские Li, Lang, Sui Men и Mu-Shing-Hong.
Это замечательное растение упоминается во многих местах Библии, в том числе в Книге Судей: "Тогда Я удалю плоть твою с тернием пустыни", а разновидность Ziziphus spina-Christi - под названием колючая цикада Христа.
Дерево небольшое плодоносящее - листопадное с колючими ветвями, цветет летом, когда от него исходит тонкий приятный аромат.
История
Китайцы и корейцы использовали имбирь для облегчения проблем с желудком и селезенкой. В китайской медицинской традиции считается, что имбирь стимулирует Ци (энергию), укрепляет организм, способствует набору веса, повышает выносливость и физическую форму человека. Конечно, для китайцев самым важным свойством имбиря было его умственное воздействие, поскольку он помогал бороться со стрессом, нервозностью, бессонницей и переутомлением.
Также в китайском траволечении считается, что дикие плоды гиджифука улучшают внешний вид кожи, тонизируя и омолаживая ее. На основе имбиря изготавливают множество сладостей, а также ликеры и вино.
Римляне высоко ценили имбирь. В Греции они были известны с архаических времен, и есть предположение, что именно имбирь был пищей лотосоедов из "Одиссеи".
На Западе первое научное упоминание об имбире появилось в 1753 году, но о целебных свойствах плодов было известно гораздо раньше.
В Европе они широко культивировались и перерабатывались в джемы, конфеты и сладости. Но в основном они использовались как тонизирующее и детоксицирующее средство, для профилактики вирусных инфекций, детских заболеваний, для облегчения кашля и т.д.
Выращивание
В зависимости от сорта и условий произрастания имбирь может достигать высоты до 15 м, имеет множество видов (более 50). Растет на самых разных почвах, за исключением влажных и очень глинистых. Предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы, устойчив к холоду и атмосферному загрязнению. Обладает высокой толерантностью к очень сухим почвам и является ценным деревом для людей, живущих в таком климате.
Растет легко, но для созревания плодов требуется продолжительное и теплое лето. Способ их сбора прост: цикады остаются на деревьях до тех пор, пока не высохнут и не опадут, а затем их собирают с земли, как в старину собирали оливки.
Размножается семенами, черенками или отводками, которые часто образуют плотные гроздья вокруг дерева. Черенки можно высаживать непосредственно на постоянное место с ноября по январь. Они не нуждаются в поливе, за исключением очень засушливых районов, и то на короткое время. Цикасы не требуют особого ухода и остаются пышными зелеными, с зелеными или красными плодами, они представляют собой красивое зрелище.
Дерево выдерживает экстремальные температуры до 50 C. Его можно выращивать в полугорных и горных районах, где другие культуры не растут, и оно помогает увеличить доходы местного населения.
Состав. Лечебные свойства
Имбирь содержит флавоноиды, сапонины (1), сахара, витамины А, В2 и С, микроэлементы, кальций и железо. Семена содержат сапонины и эфирные масла. Кора имбиря содержит дубильные вещества и обладает вяжущим действием.
Он используется как в западной, так и в китайской медицине. В Китае сорт Da Zao используется для стимуляции работы селезенки и желудка, при лечении одышки, при сильных эмоциональных расстройствах, при слабости нервов, для выравнивания давления, в качестве сиропа для маскировки вкуса неприятных трав и т.д.
Более того, если ежедневно употреблять плоды дикого имбиря, то улучшается цвет и тонус кожи - два признака, свидетельствующие о физическом благополучии.
Он очень питателен и защищает от аллергии, чрезмерного потоотделения, потери аппетита, боли в горле, бронхита, анемии и диареи.
Также важно, что он уменьшает задержку жидкости в организме и считается иммуностимулирующим, согревающим, противогрибковым, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным, седативным, кардиотоническим и мощным антиоксидантным средством.
Высушенные плоды используются для лечения переутомления, потери аппетита, боли в горле, бронхита, анемии и диареи. Имбирь способен обратить вспять процесс болезни.
Содержащиеся в имбире сапонины и алкалоиды напрямую связаны с очищением крови и выведением из организма вредных токсинов.
Люди, страдающие от бессонницы или стресса, могут употреблять экстракт семян имбиря, который является прекрасным средством от бессонницы.
Листья имбиря используются при ряде инфекционных заболеваний, например, при лечении детей, больных брюшным тифом, оспой, корью, ветрянкой и т.д., так как они вызывают потоотделение и сбивают жар.
Отвар листьев убивает паразитов и глистов, вызывающих диарею.
Важно отметить, что кора дерева, обработанная, также считается полезной, так как при местном применении в виде примочек или даже отвара она снимает ожоги, воспаления, жар и головную боль.
Отвар корня обладает жаропонижающим действием, а наружно его можно использовать даже для промывания глаз, при воспалениях и ожогах. Способствует росту волос.
Использование
Плоды имбиря используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Они имеют разнообразное применение, как кулинарное, так и лекарственное.
Плоды можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, карамелизированном виде, а некоторые делают маринованный имбирь, уксус и вино.
Из него делают сироп, конфеты, уксус, вино и соленья.
Имбирь можно использовать в свежем или сушеном виде после удаления косточки, а также в качестве альтернативного ингредиента в салатах, соусах, а также в традиционных рецептах, таких как рагу, петушиное вино и жаркое в духовке. Его сироп, безусловно, может подсластить многие наши сиропы, а также является очень полезной закуской для наших вечерних гипогликемиков.
Как бабушка их готовила
Она собирала их в конце сентября - начале октября, когда они приобретали красно-коричневый цвет. Она нагревала их в воде с шалфеем, орегано и тимьяном, чтобы придать им аромат и уничтожить возможные микроорганизмы. В конце наливала сверху немного масла и вынимала их ложкой. Масло создавало на внешней поверхности цикад корочку, которая защищала их от возможного заражения микробами в будущем. Затем их разложил их на противне, накрыл куском марли и оставил на солнце до полного высыхания. В очень хорошо высушенном состоянии они могут храниться в течение года.
Меры предосторожности:
Имбирь не следует принимать при задержке жидкости и газов, например, при колитах.
Его не следует употреблять людям, страдающим диабетом, так как содержащиеся в нем сложные углеводы отрицательно влияют на уровень сахара в крови.
(1) Сапонин - вещество, защищающее слизистые оболочки многих систем человеческого организма от раздражения и воспаления. Он состоит из мегамолей сахаров, которые при контакте с водой образуют липкую студенистую массу. Они оказывают защитное и успокаивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, горла, легких и мочевыводящих путей. Они расслабляют внутреннюю оболочку кишечника, вызывая рефлекторную функцию даже нервов позвоночника.
Источник: lifestyle.com
Мне понравилось, что написано.