Европа осталась без оливкового масла!
Запасы оливкового масла в Европе заканчиваются после засухи – и случайного града.
Волны жары в Средиземноморье нанесли ущерб урожаям и вынудили производителей импортировать из Южной Америки

В Европе почти закончились местные запасы оливкового масла, и она столкнется с еще большим дефицитом после того, как экстремальные погодные условия второй год вредят урожаям.
Крупнейший в мире производитель заявил, что ему приходится импортировать продукты из Южной Америки, чтобы не отставать от спроса.
“Сегодня купить оливковое масло практически физически невозможно. Оно распродано”, - сказал Уолтер Занре, исполнительный директор британского подразделения Filippo Berio.
Оливковые деревья выращивались по всему Средиземноморью на протяжении тысячелетий, и только в Испании производится половина мировых запасов оливкового масла, но лесные пожары и резкие летние температуры означают, что будущее этой древней отрасли выглядит все более неопределенным.
По данным Международного совета по оливкам, мировое производство, как ожидается, сократится до 2,4 млн тонн, что меньше прошлогоднего урожая и значительно ниже мирового спроса в размере около 3 млн тонн после того, как засуха и жара более 40 градусов ударили по производству в Испании.
Экстремальные погодные условия в других важных регионах выращивания, включая Грецию, Италию и Португалию, а также Турцию и Марокко, усугубили кризис.

Занре сказал, что у компании все еще были запасы для удовлетворения своих потребностей в поставках, но она была вынуждена импортировать оливковое масло из Чили, чтобы покрыть дефицит до сбора урожая этого года, который начнется в октябре, поскольку оптовые поставки по всей Европе иссякли.
Объем урожая в этом году теперь “сильно отклоняется” от исторических норм. Ожидается, что Испания произведет 750 000 тонн – больше, чем 660,00 тонн, произведенных в прошлогоднем неурожае, но значительно меньше 1,3 млн тонн или около того, на которые можно было рассчитывать в прошлые годы.
“На нашу долю выпал еще один трудный год”, - сказал Занре. “В начале лета мы думали, что ситуация может улучшиться, но по мере того, как лето шло, ситуация ухудшалась”.
Фермеры говорят, что их доходы пострадали из-за плохого урожая в сочетании с ростом затрат на энергию и рабочую силу.
Рафа Гусман, производитель оливок в Хаэне – колыбели производства оливок в Испании, – который также является местным главой Asaja, крупнейшей сельскохозяйственной ассоциации Испании, сказал, что некоторым фермерам грозит разорение, поскольку засуха продолжает сказываться.
“Урожай здесь сократился на 70-80%”, - сказал он. “Есть некоторые производители, у которых не было даже килограмма оливок. Даже если оливковое масло продается по 8 евро за бутылку, этого недостаточно, чтобы удержать их на плаву.
“Это просто ужасно для людей здесь, внизу. Здесь всегда был странный неурожай, как в прошлом году. Но два неурожая подряд? Я не могу вспомнить ни одного – а мне 50, и мы с отцом работаем на деревьях с детства. Есть люди, у которых в прошлом году были оливки, а в этом году их не было. Некоторым людям, возможно, придется прекратить выращивать оливки. Мы не знаем ”.
Ожидается, что в этом году Греция произведет всего 200 000 тонн, что на треть меньше, чем в прошлом году, из-за сильной жары и проблем с нашествием плодовой мухи.
Манолис Яннулис, глава греческой межпрофессиональной ассоциации оливкового масла, сказал, что потребители столкнулись с повышением цен “более чем на 100%”.
“Мы ожидаем, что в этом году объемы производства сократятся вдвое”, - сказал он. “Дисбаланс в спросе и предложении уже привел к очень значительному росту цен, что нравится производителям, но очень сильно вредит потребителям”.
По данным аналитиков группы данных по сырьевым товарам Mintec, у производителей в Испании имеется всего около 115 000 метрических тонн оливкового масла при ежемесячном потреблении около 60 000 тонн.
“Если такие темпы истощения сохранятся, инсайдеры рынка предупреждают, что запасы оливкового масла могут иссякнуть до сбора свежего урожая, который традиционно начинается в Испании примерно в октябре”, - сказал Кайл Холланд, аналитик по пищевым маслам Mintec.
Опасения по поводу дефицита привели к резкому росту оптовых цен. Стоимость оливкового масла первого отжима из Андалусии, на юге Испании, в этом месяце подскочила до 8,45 евро за кг, что более чем вдвое превышает прошлогоднюю цену и является самым высоким показателем за всю историю Испании, основанным на данных о ценах за более чем 20 лет.
По данным аналитиков Assosia, это привело к росту розничных цен в крупных супермаркетах Великобритании на 47%.
Считается, что надежды Италии произвести до 350 000 тонн были подорваны экстремальными погодными условиями, включая засуху, и даже недавними ливнями с градом в главном регионе выращивания Апулии, который сбил спелые фрукты с деревьев.
Итальянские производители также пострадали от бактериальной болезни, получившей название “оливковая эбола” – Xylella fastidiosa, от которой за последние годы погибло 6 миллионов деревьев.
Тунис, Турция и Сирия недавно прекратили экспорт масла, пытаясь защитить местные продукты питания от высоких цен на международном рынке.
Занре прогнозирует, что ситуация ухудшится в ближайшие годы, поскольку ожидается, что чрезвычайная климатическая ситуация приведет к более жарким, сухим и экстремальным погодным явлениям. “Существует огромная нехватка воды”, - говорит он. “Не только для оливок, но и для всего средиземноморского региона выращивания”.