Что проходящие газы могут сказать о вашем здоровье

Так же, как все какают, у всех есть газы. Но причины, по которым у вас срывается ветер, могут быть разными, и иногда это может стать поводом для беспокойства.
«Меня, как детского гастроэнтеролога, постоянно об этом спрашивают», — сказал доктор Марк Коркинс, заведующий отделением детской гастроэнтерологии в Центре медицинских наук Университета Теннесси. «Есть два источника «газа», и не весь газ является газом. Часть того, что мы пропускаем, — это воздух. Мы все глотаем воздух, а некоторые люди глотают много воздуха. Теперь оно кажется без запаха.
Настоящий газ, с другой стороны, является в первую очередь побочным продуктом ферментации пищи в толстой кишке, говорит Коркинс, который также является профессором педиатрии. «В нашей толстой кишке живут (миллиарды) бактерий. … Если мы не перевариваем (пищу), это сделают бактерии».
Когда дело доходит до количества потребляемого космического газа, реальный объем также имеет тенденцию быть больше по объему и происходит, когда пища проходит через толстую кишку, добавил он.
Выделение газов «от пяти до 15 раз в день… совершенно нормально», — сказал доктор Уильям Чей, профессор гастроэнтерологии Х. Марвина Полларда в Мичиганском университете. «Это потому, что люди различаются с точки зрения функционирования их желудочно-кишечного тракта, микробиома, который живет внутри желудочно-кишечного тракта, и того, что они едят. Все эти вещи действительно являются ключевыми факторами, определяющими, как часто вы выделяете газы, сколько газов и как пахнет ваш газ».
По этим причинам некоторые запахи более резкие, чем другие, но не существует запахов, которые могли бы служить сигналом тревоги.
Газы не являются таким важным показателем здоровья кишечника, как частота и текстура стула. Но выбор диеты может привести к увеличению или уменьшению газообразований, и есть определенные моменты, когда о газообразовании стоит сообщить врачу.
Факторы метеоризма
Кишечная флора важна, потому что она помогает организму вырабатывать витамины и некоторые короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают слизистую оболочку толстой кишки, поэтому немного газа (от этих процессов) полезно, сказал Коркинс. «В противном случае мы не будем питать нашу флору, которая на самом деле представляет собой симбиотические отношения», — добавил он.
Но что особенно может привести к газообразованию или его чрезмерному количеству, так это употребление в пищу продуктов, которые труднее перевариваются и, следовательно, с большей вероятностью подвергаются брожению, говорят эксперты.
«Старая классика — это бобы, а в бобах есть белок, который трудно переваривать», — сказал Коркинс.
Бобы являются одним из источников FODMAP — ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это углеводы с короткой цепью или сахара, которые у некоторых людей плохо усваиваются в тонком кишечнике, что приводит к проблемам с пищеварением, таким как газы, спазмы, диарея, запор или вздутие живота. К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся некоторые овощи, фрукты, крахмалы и молочные продукты, такие как цветная капуста, чеснок, яблоки, персики, молоко, пшеница и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
«Многие из нас, сами того не зная, едят много FODMAP, но у каждого немного разные модели того, насколько хорошо они могут их усваивать и метаболизировать», — сказала доктор Рена Ядлапати, профессор медицины отделения гастроэнтерологии в Университете. Калифорнийский университет, Сан-Диего.
«У некоторых людей, наоборот, могут возникнуть проблемы, если они едят много красного мяса», — сказал Че. «На самом деле, почти для всех, если вы едите достаточно красного мяса, вы не сможете его полностью переварить или усвоить, и оно попадет в толстую кишку, где ферментируется с образованием газов и химических веществ. »
То же самое может произойти с избытком углеводов, которые не усваиваются и в конечном итоге ферментируются в толстой кишке, добавил он.
«Во-вторых, следите за тем, чтобы ваш кишечник работал регулярно», — сказал Че. «Люди, страдающие запорами, гораздо более склонны к вздутию живота и метеоризму. Причина этого в том, что если вещества движутся по желудочно-кишечному тракту очень медленно, у них будет больше времени для взаимодействия с бактериями в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстой кишке. И это позволит производить больше газа».
Решение проблемы неконтролируемого газа
Если газ вызывает у вас дискомфорт или мешает повседневной жизни, вам следует обратиться к врачу, говорят эксперты. Есть и другие вещи, которые вы можете попробовать.
«Мы будем опрашивать пациентов о каждом из этих факторов — диете, микробиоме и функции желудочно-кишечного тракта — и попытаемся исправить некоторые из тех вещей, которые, по нашему мнению, могут способствовать проблемам с метеоризмом», — сказал Че. «Если кто-то придерживается типичной западной диеты, которая содержит много обработанных продуктов, углеводов и сахара, сокращение их количества и переход на более здоровую диету может быть действительно полезным».
Диета с низким содержанием FODMAP «вероятно, является одним из самых важных вмешательств, о которых я говорил с пациентами», — сказал Ядлапати.
Вам также следует посетить врача, если у вас помимо чрезмерного метеоризма наблюдается непреднамеренная потеря веса, кровь в стуле или изменения в работе кишечника, особенно частая диарея, говорят Чей и Ядлапати.
«Это может быть признаком инфекции, воспаления или дефицита ферментов, и все это можно выявить и исправить с помощью врача», — сказал Че.
Ожидая визита к врачу, ведите «дневник газов», в котором вы отмечаете, когда у вас появляются газы, а также какие виды физической активности и приемы пищи сопровождали это, чтобы вы могли начать выявлять закономерности, сказал Ядлапати.
По словам Чея, врач может также посоветовать употреблять безрецептурные средства, такие как симетикон, активированный уголь, мятное масло в кишечнорастворимой оболочке или пробиотики.