Что такое микроорганизмы

Окружающая среда неполноценна без микроорганизмов. При каждом вдохе вы вдыхаете миллионы микроскопических организмов. Кроме того, человеческий организм содержит множество микроорганизмов как внутри, так и снаружи. Кроме того, они являются важнейшей частью экосистемы и участвуют в таких видах деятельности, как производство минеральных веществ, таких как азот, газов, таких как кислород, углекислый газ, уход за мертвыми и разлагающимися материалами и т.д.
Что такое микроорганизмы?
Микроорганизмы - это маленькие живые существа, невидимые невооруженным глазом. Поэтому их также называют микроорганизмами или микроскопическими организмами. Эти организмы могут быть одноклеточными или многоклеточными. Среди всех микроорганизмов одни являются вредными и вызывающими заболевания патогенами, а другие - полезными микробами, которые более полезны и безвредны для человека.

Применение микроорганизмов
Как уже говорилось, микроорганизмы полезны для человека в различных отношениях. Они играют важную роль в благосостоянии человека и окружающей среды. Это переработка и консервирование продуктов питания, производство биомолекул, изготовление фармацевтической продукции, косметической промышленности, переработка питательных веществ в почве и т.д. Ниже перечислены некоторые области применения микроорганизмов для обеспечения благополучия человека.
Пищевая промышленность и напитки
Роль микроорганизмов в приготовлении продуктов питания и напитков известна давно. Они используются при производстве хлеба, творога, вина, спирта и т.д. За образование творога отвечают бактерии Lactobacillus. Они размножаются и превращают молоко в творог. Другой пример - дрожжи, которые используются в коммерческих целях для производства спирта и вина. Этот процесс называется ферментацией. Дрожжи также используются в хлебопекарной промышленности для приготовления хлеба и пирожных.
Микрофлора
Бактерии существуют не только вне организма человека, но и живут внутри него. Эта совокупность микроорганизмов, присутствующих в организме человека, называется микрофлорой.
Бактерии также присутствуют в кишечнике и способствуют процессу пищеварения, выделяя определенные ферменты. Они живут в симбиотических отношениях с человеком. Среди других функций микрофлоры - выработка витамина К, который играет важнейшую роль в свертывании крови. Они также предотвращают вторжение инородных тел, действуя против других смертоносных микробов.
Фармацевтическая промышленность
В медицине антибиотики идут рука об руку с микробами. Как правило, антибиотики получают из ослабленной формы опасного микроорганизма. Затем их вводят в организм, и он учится бороться с болезнями, вызванными этими микроорганизмами. В качестве примера можно привести паротит и корь.
Окружающая среда
В окружающей среде микроорганизмы играют две жизненно важные роли: одна - повышение плодородия почвы, другая - ее очистка. Azotobacter, Rhizobium, Clostridium - вот несколько примеров азотфиксирующих бактерий, которые играют основную роль в преобразовании атмосферного азота в неорганические соединения, используемые затем растениями. Без этого процесса подавляющее большинство азота, содержащегося в атмосфере, становится непригодным для использования.
Микроорганизмы также выполняют роль очистителей. Растения и животные в конце концов умирают, а их тела превращаются в питательные вещества, которые могут быть использованы окружающей средой.
Часто задаваемые вопросы
1
Что такое полезные микроорганизмы?
Микроорганизмы, которые помогают в производстве некоторых продуктов питания, лекарств, в производстве и исследованиях. В нашем организме есть несколько полезных бактерий, которые помогают в процессе пищеварения.
2
Назовите несколько полезных микроорганизмов.
Ниже перечислены несколько полезных микроорганизмов:
Бактерии
Грибы
Простейшие
3
Назовите несколько областей применения бактерий.
Бактерии используются в пивоварении, хлебопечении и других процессах брожения. Они играют ключевую роль в фиксации азота. Бактерии также используются в качестве пестицидов и в процессах компостирования в сельском хозяйстве.
4
Чем грибы важны для человека?
Грибы играют важную роль в разложении мертвых и гниющих веществ. Такие грибы, как шампиньоны, съедобны. Они также используются для ферментации при производстве хлеба, сыра, напитков и других продуктов питания. Антибиотики, такие как пенициллин, получают из грибов.
5 В чем заключается важность простейших?
Простейшие полезны тем, что минерализуют питательные вещества и делают их доступными для растений и других почвенных организмов. Они также питаются бактериями и регулируют численность бактерий.