Morétum! Таково название закуски в древнеримской кухне,

Morétum!
Таково название закуски в древнеримской кухне, состоящей из подсохшего соленого овечьего сыра, чеснока, оливкового масла, соли, уксуса и зелени, растертых в ступке до пастообразного состояния.
И переводится оно буквально как «толчонка».
⠀
Так же называлась поэма римского поэта Вергилия, жившего на закате эры до Р.Х.
Его произведения дошли до нас в большом количестве рукописей. И даже пушкинский Евгений Онегин «помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха».
⠀
Небольшая поэма повествует о дне простого римского мужика по имени Симил, который просыпается утром, мелет зерно, замешивает тесто для хлеба, приносит с грядки чеснок, зелень, и толчет приправу для завтрака. Позавтракав, «дружных быков запрягает в ярмо» и идет пахать.
Вергилий так все подробно живописал, что похоже сея закуска была знакома не только селянам, но и утонченным городским поэтам. Чеснок по тем временам был необходимым и доступным антисептиком, что помогал справляться с вечными желудочно-кишечными проблемами, терзавшими римлян.