Никотин, но без сигарет. В каких продуктах содержится?
Как продолжение предыдущей статьи, возникли мысли по теме: если табак семейства пасленовых, значит и другие пасленовые могут содержать никотин?!
Как говорится, гугл в помощь. И тут открылось интересное.
Вероятно об этом знают многие, но да, оказывается, никотин действительно содержится в совершенно безобидных продуктах!
Вспомним пасленовые: картофель, помидор, баклажаны.. Кроме того никотин присутствует в цветной капусте.
Казалось бы, вот оно! Ешь картофан и баклажан и бросай курить! Ан нет, не так все просто.
Естественно, в этих продуктах никотина присутствует маловато для такого дела. Растения синтезируют данное вещество видимо как защиту.
Расклад таков:
1. Помидоры
В среднем помидоре концентрация никотина составляет 7, 1 - 7, 3 нг/г. Это означает, что в каждом грамме помидора содержится 7, 1 нг никотина. Результаты исследования также показывают, что уровень никотина снижается по мере созревания помидоров. Больше всего отравы в зеленых.
2. Картофель
В средней картофелине концентрация никотина составляет 15 нг/г. Она значительно выше в зеленом и проросшем картофеле. Картофель также содержит никотиновый алкалоид под названием соланин, который в высокой концентрации содержится в кожуре корнеплода.
3. Баклажаны
Концентрация никотина в баклажанах составляет 100 нг/г. Проще говоря, в 10 кг баклажанов содержится столько же никотина, сколько в одной сигарете.
4. Цветная капуста
Удивительно, но даже в цветной капусте содержится никотин. По результатам исследований, содержание вещества в этом овоще составило 16, 8 нг/г.
и в этом же ряду
5. Чай
Согласно исследованиям, зеленый и черный чай, в том числе без кофеина, также содержат небольшое количество никотина. Исследования показывают, что в черном чае концентрация никотина достигает 100 нг/г никотина. Стоит отметить, что растворимые чаи отличаются более высоким содержанием никотина.
Никотин - это вызывающий зависимость стимулятор, который ускоряет обмен веществ, заставляет сердце биться быстрее и повышает кровяное давление.
Однако врачи утверждают, что никотин в овощах не наносит вреда организму, так как его количество невелико.
Отсюда можно сделать вывод:
Вреда от поедания этих продуктов конечно же нет, ведь вряд ли кто их поедает их килограммами. А вот желающим бросить курить могут наверно хоть в малой степени облегчить жизнь.
Баклажан вам в помощь!
https://pabliko.ru