Почему некоторые люди не могут пить молоко.
Почему некоторые люди не могут пить молоко? И почему при этом могут пить кефир?
Почти половина россиян не переносят молоко. Не не любят, а не могут его пить: организмы не воспринимают.
Причина - в отсутствии нужного фермента.
Для того, чтобы каждая реакция, которая происходит в нашем организме (а их – множество!) не длилась миллион лет, а проходила в какие-то доли секунды, необходимы ферменты.
Ферменты – это такие особые белки, которые во много раз все эти реакции ускоряют.
И, конечно же, на разные реакции нужны разные ферменты. Практически каждый процесс в нашем теле требует участия специфического фермента.
Для расщепления молочного сахара, лактОзы – единственного углевода животного происхождения, который содержится в молочных продуктах, необходим специальный фермент лактАза.
А у некоторых людей этот фермент либо вообще не вырабатывается, либо вырабатывается в недостаточных количествах.
Это – врожденное, генетически обусловленное свойство некоторых организмов.
Поэтому такие люди во взрослом возрасте при употреблении молочных продуктов испытывают дискомфорт в области ЖКТ.
Таких людей в мире достаточно много: от 65% до 75%. В России – поменьше: в среднем от 18% до 45%.
Нехватка лактазы – не болезнь, а особенность организма.
Кстати, КИСЛОмолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку, сыр, творог – при недостаточности лактазы есть можно, потому что находящиеся в этих продуктах молочнокислые бактерии как раз и содержат необходимые ферменты для переваривания лактозы.
Эти бактерии, наши маленькие друзья, содержат достаточное количество таких ферментов взамен наших, которых недостаточно. Они как бы одалживают эти ферменты нам на то время, что находятся в нашем организме.
Это и позволяет взрослым людям с непереносимостью лактозы комфортно употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Спасибо дружественной микрофлоре!
ЛК